jeudi 13 avril 2017

Thịt kho trứng - Poitrine de porc au caramel

Pour l'occasion du Tet ou au quotidien
Poitrine de porc au caramel
                               Le  "thịt kho trứng" soit du poitrine de porc au caramel,
                                            est un plat très populaire au Viet-Nam.

                               Le plus souvent,il est préparé à l'occasion des jours de fête;
                                  cela ne m'empêche pas de le réaliser aujourd'hui pour
                                                                   le déguster😋
                                
                               Ce plat mélange le bon goût du caramel  et du "nước mắm",
                                   avec une viande fondante et extra moelleuse!

                        Le plat se prépare la veille,il est toujours meilleur le lendemain.

                              

Poitrine de porc au caramel "Thịt kho trứng"


Ingrédients:

Pour 6 personnes 
  • 2 beaux morceaux de poitrine de porc fraîche (soit environ 2 kg)
  • 6 œufs durs et épluchés
  • 3 cuillères à soupe d'ail en poudre
  • 80 gr sucre
  • sel-poivre en grains
  • 5 cuillères de nước mắm
  • Une bouteille de limonade
Réalisation:

-Laver les morceaux de poitrine de porc; les couper en gros cubes environ 5cm.

-Dans un faitout,à feu vif,mettre le sucre et le faire caraméliser pour obtenir 
 un beau caramel foncé (pas noire hein!)

 -Dès que la couleur du caramel est prête,jeter la viande dans la casserole 
   ainsi que l'ail en poudre.

-Bien remuer le tout afin d'enrober les morceaux de viande de caramel.

-Baisser un peu le feu,verser la bouteille de limonade afin de recouvrir la viande.

-Assaisonner un peu de sel, quelques cuillères de nươc mắm, et mettre
 les grains de poivre.

-Déposer délicatement les oeufs durs épluchés dans la marmite. 
 Baisser le feu afin de faire mijoter le tout pendant environ 1h30.

 -Je laisse le couvercle posé à moitié sur la casserole pendant la cuisson. 

-Remuer les morceaux de poitrine de porc ainsi que les œufs durant la cuisson 
 pour une cuisson uniforme.

-En fin de cuisson,augmenter le feu : la sauce va se réduire,va s'épaissir,
  la couleur des morceaux de viande est de couleur caramel dorée!
  
Le plat se prépare la veille,il est toujours meilleur le lendemain.
Servir avec du riz blanc parfumé.

                                                                 🍱🍱                                             

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