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Brioche moelleuse au yaourt |
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Brioche moelleuse au yaourt |
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Brioche moelleuse au yaourt |
parfaite pour le petit déjeuner ou le goûter,
et vous n'allez pas me croire,d'un moelleux incroyable!
Dans cette recette,le yaourt va remplacer l'eau ou le lait et même le beurre,
ce qui nous donne une brioche à la mie légère,moelleuse,douce,
de plus elle est simple à réaliser.
Vraiment,la brioche m'a bluffée,dégustée nature,
elle est délicieuse,bien douce,moelleuse,comme un nuage...
Pour une brioche classique,essayez également cette
brioche étoilée au chocolat!
Brioche moelleuse au yaourt
Ingrédients:
- 500 g de farine T 45
- 2 sachets de levure boulangère déshydratée soit environ 10 g
- 2 c à s. de lait
- 1 œuf et 2 jaunes d’œufs
- 250 à 270 g de yaourt (ou de fromage blanc)
- 80 g de sucre
- 1/2 c à c.de sel
- 1 c à c de fleur d'oranger
- Pour la dorure :1 jaune d’œuf et 2 c à s de lait
-Dissoudre la levure dans 2 c à s. de lait tiède.
-Dans un saladier,mélanger la farine,le sel,le sucre.
-Ajouter l’œuf et les jaunes d’œuf,la levure délayée,la fleur d'oranger,mélanger.
-Ajouter le yaourt et pétrir avec les mains environ 15 minutes jusqu'à obtenir
une pâte légèrement collante.
-Mettre la boule de pâte dans un grand récipient recouvert d'un torchon.
-Laisser pousser environ 1 heure dans un endroit tiède.
-Au bout de ce temps,reprendre la pâte,dégazer la pâte.
-Former 3 boudins de taille égale,les étirer jusqu'à obtenir 3 branches de taille égale.
-Faire une tresse avec les 3 branches,souder les extrémités et placer les soudures en dessous.
-Laisser pousser sur un papier cuisson environ 1 heure.
-Préchauffer le four à 180°C.
-Mélanger le jaune d’œuf et le lait,à l'aide d'un pinceau dorer la brioche.
-Enfourner pour environ 30 minutes.
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Brioche moelleuse au yaourt |
Excellente brioche Vi!!!
RépondreSupprimerJ'ai essayé : une tuerie mille mercis
RépondreSupprimerIdem pour moi !
RépondreSupprimerMerci pour cette merveilleuse recette de brioche moelleuse et filante sans beurre! Toute la famille s'est régalée et donc je la refait aujourd'hui !
RépondreSupprimerje suis bien contente que vous appréciez!! Merci 😊
SupprimerJ’ai réalisé votre recette mais la brioche a été cuite en 17 mn au lieu de 30 mn comme vous l’indiquez. Est-ce que d’autres personnes l’ont constaté aussi ? Merci pour le partage.
RépondreSupprimerBonjour Chris .
SupprimerJe ne suis pas surprise par votre commentaire .
Je suis une grande Fan de brioches et j'en fait très régulièrement.
Pour avoir tester une multitude de recettes , je peux dire qu'il est très rare que le temps de cuisson indiqué doit exact .
La plupart du temps , elles sont cuites avant .
Cela est sans doute dû au mode de cuisson et à chaque four . Également la taille ( familiales ou individuelles )
C'est pour cela qu'il fait toujours garder un œil sur votre viennoiserie..
Refaite cette recette en réduisant le temps et vous verrez , votre brioche sera délicieuse...😉
J’ai goûté cette brioche mais je suis déçue elle est trop compacte. Elle ´
RépondreSupprimern’a pas levée comme elle aurait dû. J’ignore pourquoi si quelqu’un peut m’éclairer. Merci d’avance.
parei pour moi. ?
SupprimerBonjour, si la pâte ne lève pas il peut y avoir plusieurs raisons : il faut de la levure de boulangère et pas de la levure chimique, parfois les gens se trompent, ensuite qd on la délaye ds le lait celui ci doit vraiment être bien tiède, s'il est chaud ça "casse" la levure, et enfin il faut mettre la pâte à lever ds un endroit sans courant d'air. J'espère que ces infos ont pu vous aider.
SupprimerJ'ai bien suivi la recette mais la brioche n'a pas levé. Après cuisson ça ressemble plus à un gâteau nature très compacte. Je suis assez déçue.
RépondreSupprimervraiment désolée!!
SupprimerBonjour, elle semble délicieuse ! Pensez vous que l’on puisse utiliser de la farine complète ?
RépondreSupprimerbonjour...je ne pense pas ... tenter une farine t 55 ou 65... ou pourquoi pas épeautre...
SupprimerBonjour, je viens de tester la recette en mélangeant farine T110 et 55 ( moitié moitié. Ça a bien fonctionné !
RépondreSupprimerCette recette est géniale !
Merci beaucoup !
Bonjour, j'en suis ravie😊
SupprimerElle est tout simplement délicieuse . Elle est devenue énorme et très moelleuse . Merci pour le partage .
RépondreSupprimermerciiii 😉
SupprimerPeut-on utiliser de la levure fraîche de boulanger,si oui combien de gramme ,merci
RépondreSupprimerBonjour, je n'ai jamais essayé avec... désolée... Essayez quand même! 😊
Supprimer20 à 25g de levure fraiche
SupprimerMerci!!👍
SupprimerJe peux remplacer le yaourt par de la compote de pomme car intolérance ?
RépondreSupprimerBonjour, je n'ai jamais essayé avec de la compote... tentez de faire avec de la compote! Je pense que cela va donner un délicieux résultat!!😊
SupprimerBonjour , peut-on essayer avec du yaourt végétal ?
RépondreSupprimerJe pense que oui!!👌😊
Supprimerla recette est parfaite, vous avez quand même oublié de dire qu'en hiver dans le nord il est préférable de faire chauffer notre four à 30° et de l'éteindre quand la température est atteinte le four d'y laisser le moule pendant 30mn aussitôt remettre le four à 170° sans sortir le moule du four de prolonger la cuisson à 170° pendant 25mn
RépondreSupprimerBonne idée!!👌
SupprimerCombien de temps faut t'il préchauffez le four a 30°c
RépondreSupprimerpréchauffer le four à 30° pour environ 15 mn
SupprimerJe l'ai realisé et j'en ai trés bien reussi! Grand Merci!
RépondreSupprimerJen suis ravie!!😊
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