Perles de riz gluant au haricot mungo;"Bánh khúc" |
Perles de riz gluant au haricot mungo;"Bánh khúc" |
Perles de riz gluant au haricot mungo;"Bánh khúc" |
Des perles de riz gluant au haricot mungo,le "Bánh khúc".
Ce sont des belles boules de pâte vertes,
dues aux feuilles de pandanus,
confectionnées à base de riz gluant,
fourrées au haricot mungo,puis cuites à la vapeur.
Quel délice!
Chaque bouchée m'a transportée de joie,me rappelant des souvenirs d'enfance;
La farce farineuse et fondante au haricot mungo,
la perle de riz gluant verte,parfumée aux feuilles de pandanus
bien moelleuse,tendre!
Durant la cuisson à la vapeur de ses belles boules vertes,
les feuilles de pandanus ont parfumé
toute la maison de sa douce fragrance,légèrement végétal,
et paradisiaque...
La confection des perles de riz demande du temps,
comme ces fameux mochis glacés au sésame noir,
mais c'est facile😉,si si je vous assure!
Perles de riz gluant au haricot mungo;"Bánh khúc"
Ingrédients pour la pâte aux feuilles de pandanus :
(On obtient environ 12 perles de coco)
- 300 g de farine de riz gluant
- 2 c à soupe de farine de tapioca
- 2 c à soupe de farine de riz
- 40 g de feuilles de feuille de pandanus
- environ 25 cl d'eau pour faire le jus des feuilles de pandanus
Et aussi :
- 300 g de riz gluant;à faire tremper la veille
- 300 g de haricots mungo décortiqués;à faire tremper la veille
- 3 c à soupe d'huile
- sel-poivre
- 2 c à s. de
- nước mắm
Réalisation des boulettes de haricots mungo (farce):
-La veille au soir rincer les haricots mungo et aussi le riz gluant,les laisser
tremper pour une nuit.
-Le lendemain,égoutter et cuire à la vapeur les haricots mungo environ 20 minutes.
-Le lendemain,égoutter et cuire à la vapeur les haricots mungo environ 20 minutes.
-Débarrasser les haricots mungo cuits,dans un bol,et à l'aide d'une cuillère,
écraser les en purée,ajouter l'huile,assaisonner : sel,poivre et nước mắm
-Former des boules de haricot mungo de la taille d'une balle de ping pong;
Réserver.
-Égoutter aussi le riz gluant,réserver.
Réalisation de la pâte aux feuilles de pandanus:
-Égoutter aussi le riz gluant,réserver.
Réalisation de la pâte aux feuilles de pandanus:
D'abord le jus des feuilles de pandanus:
-Rincer et couper en petits morceaux les feuilles de pandanus;
Dans un blender,mixer les feuilles avec environ 25 cl d'eau puis filtrer.
On obtient un beau jus vert foncé,très parfumé!
Réserver le jus.
-Dans un saladier,mélanger la farine de riz gluant avec la farine de tapioca et la farine de riz.
-Ajouter très doucement le jus des feuilles de pandanus,mélanger les ingrédients
jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.
-Recouvrir le saladier d'un torchon humide pour éviter le dessèchement de la pâte.
Pour façonner:
-Prélever des boules de pâte de la même taille que les boules de haricot mungo.
-Écraser la boule de pâte dans la main pour former un disque,poser dessus
une boulette de haricot mungo;
-Enfermer la boulette de haricot mungo de pâte de farine gluant,avec délicatesse;
-Rouler la boule ainsi obtenue dans la paume de la main pour donner
une belle forme ronde et lisse.
-A présent,vous allez enrober les boules ainsi confectionnées,
de riz gluant égouttés en les"plongeant" dans le bol :
presser doucement les grains de riz sur la boule.
-Couper des morceaux de papier sulfurisé pour poser chaque
"bánh khúc"dessus.
-Cuire les "bánh khúc"à la vapeur environ 25 minutes.
-Pendant la cuisson recouvrir d'un torchon le couvercle pour éviter que
les gouttes d'eau n'abîment les perles de riz.
-Déguster tiède,facultatif avec de la ciboule ciselée.
Ces "bánh khúc",délicieuses perles de riz gluant,parfumées aux feuilles de pandanus,
se dégustent tiède,et se réchauffent quelques secondes au micro ondes.
Bonne découverte et bonne dégustation!
PS:
Ci contre,une autre technique pour la confection des boules,comme celle des mochis .
Comme vous pouvez voir,la boule de pâte et sa farce sont posées sur
un film alimentaire,on enferme le tout en enroulant.
N'oubliez pas d'enrober la boule ainsi formée,dans le riz gluant égoutté!
jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.
-Recouvrir le saladier d'un torchon humide pour éviter le dessèchement de la pâte.
Pour façonner:
-Prélever des boules de pâte de la même taille que les boules de haricot mungo.
-Écraser la boule de pâte dans la main pour former un disque,poser dessus
une boulette de haricot mungo;
-Enfermer la boulette de haricot mungo de pâte de farine gluant,avec délicatesse;
-Rouler la boule ainsi obtenue dans la paume de la main pour donner
une belle forme ronde et lisse.
-A présent,vous allez enrober les boules ainsi confectionnées,
de riz gluant égouttés en les"plongeant" dans le bol :
presser doucement les grains de riz sur la boule.
-Couper des morceaux de papier sulfurisé pour poser chaque
"bánh khúc"dessus.
-Cuire les "bánh khúc"à la vapeur environ 25 minutes.
-Pendant la cuisson recouvrir d'un torchon le couvercle pour éviter que
les gouttes d'eau n'abîment les perles de riz.
-Déguster tiède,facultatif avec de la ciboule ciselée.
Ces "bánh khúc",délicieuses perles de riz gluant,parfumées aux feuilles de pandanus,
se dégustent tiède,et se réchauffent quelques secondes au micro ondes.
Bonne découverte et bonne dégustation!
PS:
Ci contre,une autre technique pour la confection des boules,comme celle des mochis .
Comme vous pouvez voir,la boule de pâte et sa farce sont posées sur
un film alimentaire,on enferme le tout en enroulant.
N'oubliez pas d'enrober la boule ainsi formée,dans le riz gluant égoutté!
Pâte et boulette de haricot mungo |
Enfermer la boule... |
Avant cuisson;perles de riz gluant |
Après cuisson,perles de riz gluant |
Délicieuses perles de haricot mungo,bien tendre,moelleuses..
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