jeudi 6 avril 2017

Brioche Tanghzong,très facile

Brioche Tangzhong très facile; bien moelleuse et gonflé!
Brioche moelleuse
                              Le tanghzong est une méthode japonaise ultra simple,qui donne
                                             à la brioche une texture hyper moelleuse!

                               Le tanghzong est en fait,une levure,réalisée avec de l'eau chauffée

                                                               à 65° et de la farine;

                               Et, le fait de faire chauffer cette mixture,farine et eau,va faire

                         considérablement développer le gluten,du coup,pain et brioche
                                      montent beaucoup mieux avec le tanghzong!


Brioche Tanghzong, très facile


Pour faire le tanghzong :
  • 20 gr farine
  • 100 gr eau
Ingrédients :
  • Farine:350 gr
  • Sucre:50 gr   Sel:5 gr
  • Beurre mou:30 gr
  • Lait:110 gr
  • 1 œuf
  • Un sachet levure sèche ou 15 gr levure fraîche
Etape 1

-Réaliser le tangzhong la veille: dans une petite casserole,mettre les 20 gr de farine

  et l'eau.
-La faire cuire à 65°pour l'épaissir. 
-Puis déposer le tangzhong dans un bol,filmer au contact et mettre au frais.
 On peut le faire plusieurs jours à l'avance!

Etape 2

-Délayer la levure dans un peu de lait tiède.

-Dans la cuve du robot,mettre la farine,le sel,le sucre,l'œuf,le beurre mou,le lait,
  la levure imprégnée de lait, puis le bol du tangzhong!

-Pétrir 10 mn à la vitesse la plus lente jusqu'à ce qu'une boule se forme.


 Etape 3


-Faire lever 1h30 la pâte dans le four chauffé à 40°puis éteint.
-Au bout de ce laps de temps,sortir la pâte du four et la dégazer sur un
  plan de travail fariné.

Etape 4

-Confectionner 4 pâtons de pâte de tailles identiques.

-A l'aide d'un rouleau,prendre un pâton de pâte,étaler une forme
  rectangulaire,rabattre le bas puis le haut;pivoter 1/4 de tour;
  étaler à nouveau et rouler comme un boudin.
-Faire de même avec les autres pâtons de pâte.
-Déposer les rouleaux de pâtons dans un moule rectangulaire ou rond.
-Remettre le moule dans le four pour faire lever 1h.

 Etape 5


-Sortir le moule du four, la brioche aura bien gonflé.

-Cuisson à 150° pour 50 mn pour une brioche.


-Si vous confectionnez des petites brioches :

 Cuisson à 150° pour  20 mn pour petites brioches
                                                                                                    

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