Brioche moelleuse |
à la brioche une texture hyper moelleuse!
Le tanghzong est en fait,une levure,réalisée avec de l'eau chauffée
à 65° et de la farine;
Et, le fait de faire chauffer cette mixture,farine et eau,va faire
considérablement développer le gluten,du coup,pain et brioche
montent beaucoup mieux avec le tanghzong!
Brioche Tanghzong, très facile
Pour faire le tanghzong :
- 20 gr farine
- 100 gr eau
Ingrédients :
- Farine:350 gr
- Sucre:50 gr Sel:5 gr
- Beurre mou:30 gr
- Lait:110 gr
- 1 œuf
- Un sachet levure sèche ou 15 gr levure fraîche
-Réaliser le tangzhong la veille: dans une petite casserole,mettre les 20 gr de farine
et l'eau.
-La faire cuire à 65°pour l'épaissir.
-Puis déposer le tangzhong dans un bol,filmer au contact et mettre au frais.
On peut le faire plusieurs jours à l'avance!
Etape 2
-Délayer la levure dans un peu de lait tiède.
-Dans la cuve du robot,mettre la farine,le sel,le sucre,l'œuf,le beurre mou,le lait,
la levure imprégnée de lait, puis le bol du tangzhong!
-Pétrir 10 mn à la vitesse la plus lente jusqu'à ce qu'une boule se forme.
Etape 3
-Faire lever 1h30 la pâte dans le four chauffé à 40°puis éteint.
-Au bout de ce laps de temps,sortir la pâte du four et la dégazer sur un
plan de travail fariné.
Etape 4
-Confectionner 4 pâtons de pâte de tailles identiques.
-A l'aide d'un rouleau,prendre un pâton de pâte,étaler une forme
rectangulaire,rabattre le bas puis le haut;pivoter 1/4 de tour;
étaler à nouveau et rouler comme un boudin.
-Faire de même avec les autres pâtons de pâte.
-Déposer les rouleaux de pâtons dans un moule rectangulaire ou rond.
-Remettre le moule dans le four pour faire lever 1h.
Etape 5
-Sortir le moule du four, la brioche aura bien gonflé.
-Cuisson à 150° pour 50 mn pour une brioche.
-Si vous confectionnez des petites brioches :
Cuisson à 150° pour 20 mn pour petites brioches
Un délice cette brioche!!
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