samedi 12 mai 2018

Pain express,rustique,sans pétrissage



Voici un peu plus d'une année que le
Pain express,rustique
pain maison n'est pas revenu à
notre table!
Vi s'y est mis à en faire un pour notre
repas de midi et pour notre plus grand
plaisir!
Du pain express sans que l'on ait à
le pétrir!
Je vous explique donc:
Il s'agit en fait d'une inspiration du
fameux pain irlandais ET du gâteau
au yaourt 😊
On rassemble les ingrédients,on les
mélange,on le met en boule et hop
au four,comme un gâteau!
C'est une boule de pain bien rustique,
avec une mie dense,un petit goût
de noisette grillée, moelleux et
très légèrement humide.
La farine bise,T80 est utilisée pour son côté
très rustique,je l'aime ainsi;
la farine de maïs est un petit peu présent pour
donner une petite couleur dorée à la mie;
Je pense que vous pouvez l'omettre,ainsi que la
poudre de lait,car sa présence dans le pain
apporte un petit moelleux.

Pain express,rustique,
sans pétrissage

Ingrédients:

-350gr farine bise bio (ou autre farine) -3 pots de yaourt nature
-3 cuillères à soupe de farine de maïs (afin de donner une jolie couleur au pain)
-5 cuillères à soupe de lait en poudre
-4 cuillères à soupe d'huile d'olive ou neutre
-1 cuillère à café de sel-1 cuillères à café de bicarbonate
-Graines de sésame, de pavot , tournesol.... 

Réalisation:

1-Dans un grand récipient, mettre la farine, le sel, le bicarbonate, 
  la poudre de lait ;
  A l'aide d'une cuillère en bois, mélanger les ingrédients secs.

2-Verser ensuite dans la farine,les 3 pots de yaourts et l'huile d'olive.
  Mélanger l'ensemble afin de former une boule de pâte.

3-Déposer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.

4-Fariner le plan de travail et confectionner  un grand pain rond.

5-Le déposer sur la plaque du four. Parsemer de graines. 
  Entailler une grande croix dessus.

6-Cuisson pour 30 min à 180°. 
  Une fois refroidi, couper des tranches dans le pain, et en faire
  des tartines à l'avocat et oeuf mollet. 





                                👀👀👀

Gambas grillés huile d'olive-piment d'Espelette

Pour une entrée sympa,conviviale, Gambas grillés huile d'olive&piment d'Espelette sur la terrasse ensoleillée,de beaux ...