samedi 5 mai 2018

Riz noir vénéré; "Xôi nếp đen"



J'adore manger du riz noir!
Je m'en procure dans les magasins
asiatiques à Paris.
Riz noir gluant et gomasio sésame

En Asie,on consomme souvent
le riz noir gluant associé au lait de
coco du fait de sa saveur très douce,
moelleuse et légèrement gélatineuse.

Le riz noir gluant est très digeste:
contenant beaucoup de fibres et pourvu
de puissants antioxydants grâce à sa
couleur pourpre!
On dit qu'une seule cuillère à soupe
contiendrait plus d'antioxydants
qu'une portion de myrtilles!

Pour ma part,je déguste le riz noir avec
du gomasio de graines de sésame grillées
et des lamelles de coco fraîche.

On l'apprécie également en accompagnement
de viande,de volaille,de poisson.
Ou encore en risotto avec des gambas grillés

Réalisation:

-Laver le riz noir jusqu'à ce que l'eau soit
 clair;
-Le faire tremper une nuit.
Riz noir gluant
-Le lendemain,faire cuire le riz et son eau
 de trempage dans une casserole à fond
 antiadhésif de préférence:
-Faire bouillir pour que l'eau soit évaporée;
-Poser ensuite un couvercle,faire cuire à
 feu très doux pour environ 45mn;
-Remuer en cours de cuisson à l'aide des
 baguettes;ajouter éventuellement un
 peu d'eau.
-Goûter le riz,il doit être tendre,moelleux.
-Le riz est prêt à être dégusté avec du
  gambas grillés,poisson ou volaille!
-Il fera sensation auprès de vos invités!





                          👀👀👀

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