Gâteau Opéra |
Gâteau Opéra |
réalisé par Vi pour l'anniversaire de
son tonton!
Il s'agit d'un gâteau composé de biscuit joconde,de ganache
au chocolat,de crème au beurre au café,et d'un
glaçage au chocolat.
C'est un peu long à confectionner,il faut s'organiser,
et plusieurs étapes peuvent se faire à l'avance!
Résultat:On s'est régalé,les invités ont adoré!
Gâteau Opéra
Pour un opéra de taille 17 sur 28 cm environ
La crème au beurre au café: (faire la veille)
- 4 jaunes d’œufs
- 150 gr de sucre
- 300 gr de beurre ramolli et 2 cuillères à café d'extrait de café sucré liquide.
Lorsque le sirop est à 121°C,arrêter le feu.
- Fouetter au batteur électrique les jaunes d’œufs,verser le sirop dessus.
Fouetter jusqu'à ce que les jaunes au sirop devient mousseux et refroidis.
- Battre le beurre mou et l'incorporer petit à petit sur le mélange de jaune d’œuf,
ajouter l'extrait de café liquide;
Réserver la crème au café au frais.
Le biscuit Joconde:
- 225 gr d’œufs entiers
- 187 gr de poudre d'amande,
- 187 gr de sucre glace
- 45 gr de farine
- 135 gr de blancs d’œufs
- 45 gr de sucre
- 33 gr de beurre fondu
-Fouetter les œufs entiers et le sucre glace.Ajouter la poudre d'amande,la farine.
Mélanger.Ajouter le beurre fondu.Mélanger.
-Monter en neige les blancs d’œufs avec le sucre (45 gr)
-Incorporer délicatement les blancs d’œufs fermes dans la pâte à biscuit joconde.
-Verser la pâte à joconde sur la plaque.Cuire environ 15 minutes
-A la sortie du four, laisser refroidir et couper 3 rectangles chacun de taille
17,5 cm x 30 cm.
Réserver.
La ganache au chocolat:(Faire la veille)
- 300 gr de chocolat noir
- 300 gr de crème liquide entière
-Mettre à bouillir la crème liquide entière.
Verser en 3 fois la crème liquide entière sur le chocolat en mélangeant
à chaque fois pour former une émulsion.
Réserver.
Le sirop au café:(Faire la veille)
- 112,5 gr de sucre
- 75 gr d'eau
- 1 cuillère à soupe de café soluble
- 1 cuillère à soupe de rhum(facultatif)
pour environ 1 mn.
Laisser refroidir le sirop,ajouter le rhum.
Réserver.
Le montage:
-Reprendre les trois biscuits joconde;
-Faire fondre 150 gr de chocolat noir et étaler sur l'un des biscuit joconde
-Faire durcir le chocolat étalé au frais.
a)Sur un plateau mettre ce biscuit joconde face chocolat en-dessous.
Imbiber-le de sirop au café.
b)Étaler une couche de crème au beurre sur le biscuit joconde imbibé de sirop.
c)Disposer dessus le 2ème biscuit joconde. Imbiber-le de sirop au café.
d)Étaler dessus une couche de ganache chocolat.
e)Disposer dessus le 3ème biscuit joconde et l'imbiber de sirop au café.
f)Étaler ensuite dessus une couche de crème au beurre.
g)Pour terminer,étaler dessus une couche de ganache chocolat .
-Réserver le gâteau Opéra au frais pour 1 h.
-Sortir le gâteau,à l'aide d'un long couteau,tailler net les bords du gâteau;
-Décorer votre Opéra selon vos envies : paillettes colorées ou encore
écrire à l'aide d'un cornet d'écriture..
Finaliser... |
Déguster... |
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