vendredi 13 octobre 2017

Gâteau Opéra

Gâteau Opéra
Gâteau Opéra ;Gâteau Opéra
Gâteau Opéra

                                                 Très beau et bon gâteau Opéra
                                                  réalisé par Vi pour l'anniversaire de
                                                                    son tonton!
                               Il s'agit d'un gâteau composé de biscuit joconde,de ganache
                                         au chocolat,de crème au beurre au café,et d'un
                                                            glaçage au chocolat.
                                   C'est un peu long à confectionner,il faut s'organiser,
                                       et plusieurs étapes peuvent se faire à l'avance!
                                       Résultat:On s'est régalé,les invités ont adoré!


Gâteau Opéra 

Pour un opéra de taille 17 sur 28 cm environ

La crème au beurre au café: (faire la veille)
  • 4 jaunes d’œufs
  • 150 gr de sucre 
  • 300 gr de beurre ramolli et 2 cuillères à café d'extrait de café sucré liquide.
-Dans une petite casserole,chauffer le sucre et un peu d'eau.
 Lorsque le sirop est à 121°C,arrêter le feu.

- Fouetter au batteur électrique les jaunes d’œufs,verser le sirop dessus.
  Fouetter jusqu'à ce que les jaunes au sirop devient mousseux et refroidis.

- Battre le beurre mou et l'incorporer petit à petit sur le mélange de jaune d’œuf,
  ajouter l'extrait de café liquide;
  Réserver la crème au café au frais.

Le biscuit Joconde:
  • 225 gr d’œufs entiers
  • 187 gr de poudre d'amande, 
  • 187 gr de sucre glace 
  • 45 gr de farine
  • 135 gr de blancs d’œufs
  • 45 gr de sucre
  • 33 gr de beurre fondu

-Préchauffer le four à 160°C. Étaler du papier cuisson sur la grande plaque du four.

-Fouetter les œufs entiers et le sucre glace.Ajouter la poudre d'amande,la farine.
 Mélanger.Ajouter le beurre fondu.Mélanger.

-Monter en neige les blancs d’œufs avec le sucre (45 gr)

-Incorporer délicatement les blancs d’œufs fermes dans la pâte à biscuit joconde.

-Verser la pâte à joconde sur la plaque.Cuire environ 15 minutes 
  
-A la sortie du four, laisser refroidir et couper 3 rectangles chacun de taille
 17,5 cm x 30 cm.
  Réserver.

La ganache au chocolat:(Faire la veille)
  • 300 gr de chocolat noir 
  • 300 gr de crème liquide entière
-Casser en petits morceaux le chocolat et mettre au micro-onde pour qu'il fonde.

-Mettre à bouillir la crème liquide entière. 
 Verser en 3 fois la crème liquide entière sur le chocolat en mélangeant
  à chaque fois pour former une émulsion.
  Réserver.

Le sirop au café:(Faire la veille)
  • 112,5 gr de sucre
  • 75 gr d'eau
  • 1 cuillère à soupe de café soluble
  • 1 cuillère à soupe de rhum(facultatif)
-Mettre le sucre,l'eau et le café soluble dans une casserole,faire chauffer
 pour environ 1 mn.
 Laisser refroidir le sirop,ajouter le rhum.
 Réserver.

Le montage:

-Reprendre les trois biscuits joconde;                                                                  
-Faire fondre 150 gr de chocolat noir et étaler sur l'un des biscuit joconde
-Faire durcir le chocolat étalé au frais.

a)Sur un plateau mettre ce biscuit joconde face chocolat en-dessous. 
   Imbiber-le de sirop au café.
b)Étaler une couche de crème au beurre sur le biscuit joconde imbibé de sirop.
c)Disposer dessus le 2ème biscuit joconde. Imbiber-le de sirop au café.
d)Étaler dessus une couche de ganache chocolat.
e)Disposer dessus le 3ème biscuit joconde et l'imbiber de sirop au café.
f)Étaler ensuite dessus une couche de crème au beurre.
g)Pour terminer,étaler dessus une couche de ganache chocolat .

-Réserver le gâteau Opéra au frais pour 1 h.
-Sortir le gâteau,à l'aide d'un long couteau,tailler net les bords du gâteau;
-Décorer votre Opéra selon vos envies : paillettes colorées ou encore
 écrire à l'aide d'un cornet d'écriture..
Gâteau Opéra ;Gâteau Opéra
Finaliser...

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Déguster...
         

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