Fenouil et carottes fermentés |
est très complexe,elle fait
développer des goûts,
des saveurs, d'une manière très
naturelle.
Le goût des légumes fermentés
est puissant et complexe :
acide,forte,donne une longueur
en bouche,comme du bon vin!
On dit même qu'une 5ème saveur
se révèle dans ces légumes:
l'umami.
C'est aussi sans compter les
nombreuses bénéfices sur la
santé qu'est la lacto-fermentation!
C'est pourquoi,à la maison,dès qu'un pot
de légumes fermentés est sur le point
de terminer,on fait "démarrer" un autre!
Après de nombreux pots de
légumes fermentés comme:
les tomates cerises
les choux rouge
et bien d'autres sur le blog;
Voici des fenouils et carottes.
Fenouil et carottes fermentés
Ingrédients:
- Un bocal à fermeture à joint de caoutchouc
- des fenouils et des carottes bio
- la saumure : compter 30 gr de gros sel marin par litre d'eau.
-Laisser reposer une bonne quantité d'eau dans un grand récipient ouvert
pour laisser évaporer le chlore pendant 1 ou 2 heures.
-Enlever les fanes(feuilles et tiges) des fenouils, ainsi que leurs bases dures.
-Laver les bulbes blanches restantes à l'eau.
-Les couper en petits morceaux.
-Éplucher les carottes, les rincer, et les couper en petits morceaux.
-Tasser les morceaux de bulbes de fenouil et les morceaux de carottes dans le bocal.
-Dissoudre le gros sel dans l'eau pure (rappel : obtenue après 1 heure
ou 2 heures de repos).
-Attendre quelques minutes que le gros sel soit bien dissout.
-Recouvrir les légumes de saumure jusqu'à 1-2 cm du bord.
-Fermer le bocal avec le joint en caoutchouc et laisser reposer 3 semaines.
💦💦💦
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