vendredi 8 juin 2018

Fenouil et carottes fermentés

Fenouil et carottes fermentés ;Fenouil et carottes fermentés
Fenouil et carottes fermentés
La fermentation des légumes
est très complexe,elle fait
développer des goûts,
des saveurs, d'une manière très
naturelle.
Le goût des légumes fermentés
est puissant et complexe :
acide,forte,donne une longueur
en bouche,comme du bon vin!
On dit même qu'une 5ème saveur
se révèle dans ces légumes:
l'umami.

C'est aussi sans compter les
nombreuses bénéfices sur la
santé qu'est la lacto-fermentation!

C'est pourquoi,à la maison,dès qu'un pot
de légumes fermentés est sur le point
de terminer,on fait "démarrer" un autre!

Après de nombreux pots de
légumes fermentés comme:
les tomates cerises
les choux rouge
et bien d'autres sur le blog;
Voici des fenouils et carottes.


Fenouil et carottes fermentés


Ingrédients:
  • Un bocal à fermeture à joint de caoutchouc
  • des fenouils et des carottes bio
  • la saumure : compter 30 gr de gros sel marin par litre d'eau.
Réalisation: 

-Laisser reposer une bonne quantité d'eau dans un grand récipient 
ouvert
 pour laisser évaporer le chlore pendant 1 ou 2 heures.
-Enlever les fanes(feuilles et tiges) des fenouils, ainsi que leurs bases dures. 
-Laver les bulbes blanches restantes à l'eau. 
-Les couper en petits morceaux.
-Éplucher les carottes, les rincer, et les couper en petits morceaux.
-Tasser les morceaux de bulbes de fenouil et les morceaux de carottes dans le bocal. 
-Dissoudre le gros sel dans l'eau pure (rappel : obtenue après 1 heure 
 ou 2 heures de repos). 
-Attendre quelques minutes que le gros sel soit bien dissout.
-Recouvrir les légumes de saumure jusqu'à 1-2 cm du bord. 
-Fermer le bocal avec le joint en caoutchouc et laisser reposer 3 semaines. 

                                                     💦💦💦

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire