vendredi 8 juin 2018

Riz gluant noir fermenté; "Cơm rượu nếp thang"




Le riz gluant noir fermenté est un
Riz gluant noir fermenté
riz légèrement alcoolisé et sucré.
Deux ingrédients seulement pour
fabriquer du riz fermenté:
du riz noir gluant et des boulettes
de levure;trouvés en épiceries asiatiques.
On peut également réaliser avec
du riz gluant blanc!
Après quelques jours d'attente
(2-3 jours) le résultat est surprenant:
le riz est doux,très aromatique,
et très légèrement alcoolisé.
Et lorsqu'on ouvre le récipient,
une bonne petite odeur caractéristique
d'alcool de riz se révèle!
C'est simple à faire en plus délicieux!
La texture ressemble au dessert
du riz au lait , bien moelleuse et
légèrement sucré (sans ajout de sucre!)
Ce dessert de riz gluant sucré et fermenté,
légèrement alcoolisé,est réputé bon pour
la santé et les problèmes digestifs!


Riz gluant noir fermenté
"Cơm rượu nếp thang"


Ingrédients:

-500g de riz gluant noir cru
-10 boules de levure pour le riz gluant 
 fermenté (men cơm rượu)
-Un verre d'eau 30cl  


Réalisation:

-Tremper le riz gluant cru toute la nuit dans l'eau froide.

-Le lendemain,égoutter le riz gluant noir.
-Répartir le riz dans le compartiment supérieur d'un couscoussier 
 et le faire cuire à la vapeur environ 45 minutes.
 Goûter le riz;le riz cuit,doit être tendre.
 Continuer la cuisson si besoin. 

-Etaler le riz cuit sur un plateau sur 1 cm d'épaisseur et le 
 laisser tiédir.

-Ecraser les boules de levure pour les réduire en farine. 
-Saupoudrer et répartir la levure au-dessus du riz lorsque celui-ci 
 est encore un peu tiède.

-Diluer 1/2 cuillère à café de sel dans un bol d'eau. 
-Se mouiller les mains avec l'eau salée. 
-Prélever du riz en petites quantité pour en faire des boules 
 de 2 cm de diamètre en pressant bien afin qu'elles ne se 
 défassent pas pendant la fermentation. 
-Les ranger dans un récipient en verre.
-Verser le verre d'eau (30cl) doucement sur les boulettes de riz.

-Sceller le récipient hermétiquement avec plusieurs couches de 
 film alimentaire: c'est indispensable pour une bonne fermentation.

-Laisser reposer dans un endroit chaud( autour de 30°C mais pas plus).




-Au bout de 3 jours les boulettes de riz sont prêtes et baignent 
 dans un liquide alcoolisé très transparent, parfumé et sucré. 
-On sert 1-2 boules arrosées d'une cuillerée du liquide. 
-Cette préparation se conserve quelques jours au 
 réfrigérateur sans plus.






                               🌑🌑🌑

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