Crêpes de Vonnas ou crêpes de pomme de terre |
soit des crêpes de pomme de terre,
c'est dans le livre que m'a offert ma soeur : "La cuisine de nos mères".
De la Mère Blanc,ces crêpes,semblables à des beignets très légers, bien
moelleuses, et fondantes,
accompagnent bien une viande ou une volaille,mais peuvent également
être dégustées sucrées,en guise de dessert!
J'ai ainsi réalisé ces bonnes petites crêpes avec un reste de pommes de terre
déjà cuites;ne restait plus qu'à les écraser pour les mettre en purée!
J'ai baissé la quantité de lait et d’œufs et omettre la crème fraîche épaisse;
les crêpes sont quand même bien moelleuses et légères!
Crêpes de Vonnas, de la mère Blanc
Ingrédients:
- 500 gr de pomme de terre,chair ferme,mis en purée
- 200 ml de lait
- 50 gr de beurre fondu
- 3 c à soupe de farine
- 5 œufs
- Sel
- Noix de muscade râpée
-Faire cuire à l'eau les pommes de terre épluchées,pour 25 mn.
-Dès que la pointe d'un couteau s'enfonce facilement dans une pomme de terre, sortir
et écraser les pommes de terre à l'aide d'une fourchette en arrosant de lait.
-Incorporer ensuite les œufs,la farine,mélanger bien;
saler,et râper un peu de noix de muscade.
-La consistance de la pâte doit être comme une crème pâtissière chaude.
-Faire chauffer une large poêle à feu vif avec un peu d'huile d'olive (pour moi)
ou du beurre clarifié, verser plusieurs cuillerées de pâte dans la poêle.
-La pâte va s'étaler,les ronds se forment tout seul;
-La consistance de la pâte doit être comme une crème pâtissière chaude.
-Faire chauffer une large poêle à feu vif avec un peu d'huile d'olive (pour moi)
ou du beurre clarifié, verser plusieurs cuillerées de pâte dans la poêle.
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