dimanche 3 juin 2018

Crêpes de Vonnas,de la Mère Blanc

Crêpes de Vonnas,de la mère Blanc ; Crêpes de Vonnas,de la mère Blanc
Crêpes de Vonnas ou crêpes de pomme de terre

                    La première fois que j'ai pris connaissance des crêpes de Vonnas,
                                            soit des crêpes de pomme de terre,
                  c'est dans le livre que m'a offert ma soeur : "La cuisine de nos mères".
                  
                  De la Mère Blanc,ces crêpes,semblables à des beignets très légers, bien
                                                  moelleuses, et fondantes,
                 accompagnent bien une viande ou une volaille,mais peuvent également
                                        être dégustées sucrées,en guise de dessert!

               J'ai ainsi réalisé ces bonnes petites crêpes avec un reste de pommes de terre
                       déjà cuites;ne restait plus qu'à les écraser pour les mettre en purée!

              J'ai baissé la quantité de lait et d’œufs et omettre la crème fraîche épaisse;
                                 les crêpes sont quand même bien moelleuses et légères!



Crêpes de Vonnas, de la mère Blanc


Ingrédients:
  • 500 gr de pomme de terre,chair ferme,mis en purée
  • 200 ml de lait
  • 50 gr de beurre fondu
  • 3 c à soupe de farine
  • 5 œufs
  • Sel
  • Noix de muscade râpée
Réalisation:

-Faire cuire à l'eau les pommes de terre épluchées,pour 25 mn.

-Dès que la pointe d'un couteau s'enfonce facilement dans une pomme de terre, sortir
 et écraser les pommes de terre à l'aide d'une fourchette en arrosant de lait.

-Incorporer ensuite les œufs,la farine,mélanger bien;
 saler,et râper un peu de noix de muscade.

-La consistance de la pâte doit être comme une crème pâtissière chaude.

-Faire chauffer une large poêle à feu vif avec un peu d'huile d'olive (pour moi)
 ou du beurre clarifié, verser plusieurs cuillerées de pâte dans la poêle.


-La pâte va s'étaler,les ronds se forment tout seul; 
 la cuisson est très rapide,2-3 mn chaque face.
-Bien les faire dorer!

-Réserver au fur à mesure dans un plat de service chaud.
-Garder les au chaud jusqu'au moment de les déguster!


Crêpes de Vonnas,de la Mère Blanc ;Crêpes de Vonnas,de la Mère Blanc
Crêpes de Vonnas,de la Mère Blanc

Crêpes de Vonnas,de la Mère Blanc;Crêpes de Vonnas,de la Mère Blanc
Crêpes de Vonnas,de la Mère Blanc
                              

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