Tarte framboises et crème pâtissière vanillée |
et super beau!
La tarte aux framboises à la crème pâtissière vanillée
Avec une pâte sablée beurrée et croustillante,une crème pâtissière
onctueuse et vanillée,des framboises fraîches parfumées,
font de ce dessert une tarte bien gourmande,et sublime!
Facile à réaliser,vous serez surpris par le visuel artistique :
rouge intense des framboises, le jaune doré
de la crème et le vert de quelques
éclats de pistache!
Tarte aux framboises et crème pâtissière
- 3 bonnes cuillères à soupe d'huile neutre
- 3 bonnes cuillères à soupe de lait
- 3 bonnes cuillères à soupe de sucre
- 160 gr de beurre mou
- 2 jaunes d’œufs
- 320 gr de farine.
-Battre le beurre mou et le sucre. Ajouter l'huile, le lait et les jaunes d’œufs.
-Ajouter la farine et mélanger. On peut s'aider de la main.
-Étaler la pâte sablée avec un rouleau en farinant le plan de travail.
-La placer dans le moule à tarte en appuyant sur les bords
-Réserver au frais environ 1 heure
-Mettre un papier cuisson recouvert d'haricots secs sur la pâte sablée;
-Faire cuire environ 15 mn à 180°C.
-Enlever les haricots secs et poursuivre la cuisson 15 mn supplémentaires.
-Réserver la pâte sablée.
Crème pâtissière:
- 60 cl de lait
- 60 gr de fécule de maïs
- 115 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillée
- 3 jaunes d’œufs
- 1 bonne pincée de vanille en poudre.
-Chauffer le lait dans une casserole;
-Dans une jatte,mélanger les jaunes d’œufs, les sucres et la vanille.
-Ajouter la fécule de maïs sur les jaunes, mélanger.
-Ajouter petit à petit du lait chaud sur le mélange de jaunes d’œufs tout en fouettant.
-Reporter le tout à la casserole.
-Chauffer à feu doux pour épaissir la crème, tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
-Dès que la crème s'épaissit,retirer du feu.
-Réserver et filmer (pour éviter une croûte).
Montage:
-Reprendre la pâte sablée cuite;
-Étaler la crème pâtissière sur la pâte sablée.
-Recouvrir de framboises et parsemer de pistaches concassées.
-Mettre au frais.
Tarte framboises crème pâtissière vanillée |
Tarte bien gourmande |
Servir bien frais |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire