Xoî Vò - Riz gluant au haricot mungo |
J'adore cette façon de faire cuire le riz gluant au haricot mungo: à la vapeur;cuisson douce et diététique!
C'est un met végan,sans gluten, idéal pour un petit déj';
Complet aussi car les haricots mungo apportent des bonnes protéines végétales associées au riz gluant!
J'adore le déguster avec du gomasio fait à base de graines de sésame torréfiées!
Après cuisson, le riz gluant est tendre, tout doré grâce au haricot mungo et légèrement parfumé au coco!
Une autre recette de riz gluant et haricots noirs vous est également présentée.
Riz gluant au haricot mungo; " Xôi vò "
Ingrédients:
- 500 gr de riz gluant
- 400 gr de haricot mungo
- 2 pincées de sel
- 6 c à soupe d'huile de coco sinon du coco en poudre
- 3 c à soupe de sucre glace
-Dans deux récipients,faire tremper les haricots mungo et le riz gluant
dans beaucoup d'eau pour une nuit;
-Le lendemain,dans un couscoussier,faire cuire les haricots mungo
avec 2 pincées de sel pour environ 25mn;
- Les sortir,les réserver dans un grand saladier, et à l'aide d'une fourchette,
les écraser afin de réduire les haricots en purée fine.
-Égoutter le riz gluant,le mélanger soigneusement à la purée de haricot
mungo,en veillant à ce qu'il n'y a pas de grumeaux;
-Ajouter ensuite l'huile de coco ou la poudre de coco au riz gluant,bien
remuer le tout.
-Étaler le riz gluant sur le panier du couscoussier,cuire à la vapeur,
à feu moyen.
-Pendant la cuisson,à l'aide des baguettes ou fourchette,remuer souvent le riz
afin que la cuisson soit homogène;
La cuisson peut prendre environ 20-25 mn .
-Goûter le riz gluant,il doit être tendre; sinon continuer la cuisson.
-Dès que c'est cuit,enlever le riz du panier vapeur,le réserver dans un large bol en
pyrex afin de le laisser aérer.
-Dès que le riz gluant est juste tiédi,ajouter le sucre glace,mélanger.
-Le "xôi" est réussi lorsque les grains de riz sont séparés et très tendres.
-Servir le "xôi" en saupoudrant d' un peu de gomasio.
Le gomasio au sésame :
- Environ 100 gr de graines de sésame
- 1 c à café de gros sel marin
-Torréfier les graines de sésame dans une poêle à sec,en remuant sans cesse
à l'aide d'une spatule en bois,jusqu'à ce que les graines soient dorées et
crépitent;cela prend environ 5-6 mn,à feu moyen.
-Laisser refroidir les graines puis les moudre finement;
c'est prêt!
Conseils:
-Pendant la cuisson,faire attention à ce que le panier vapeur ne prenne pas
l'eau en ébullition;
Baisser le feu!Sinon le riz sera mis en bouilli 😉
-S'il y en reste le lendemain, réchauffer le " xôi " au micro ondes en aspergeant très
légèrement d'eau!
Le riz retrouvera sa tendreté!
Mettre à la vapeur |
Riz gluant et poulet rôti |
J'adore ce riz gluant au haricot mungo!
RépondreSupprimer