dimanche 11 mars 2018

Gâteau damier



A l'occasion d'un déjeuner avec
des amis Vi nous a réalisé
Gâteau damier
un délicieux gâteau damier!

Relativement simple à
confectionner; le gâteau est fait
avec une recette de gâteau au yaourt,
nappé ensuite d'une chantilly
au chocolat noir.

Gourmand et moins sucré
volontairement,le damier se
déguste facilement!

Essayer vous allez épater
vos convives!




Gâteau damier



 Pour le gâteau yaourt chocolat blanc:

 -1 pot de yaourt nature -1 pot de sucre -3 pots de farine
 -1/2 pot d'huile pépins de raisin ou de tournesol -3 oeufs -1/2 sachet levure
 -1 tablette de chocolat blanc
                ***
 -Faire fondre dans un saladier le chocolat blanc;
 -A l'aide d'une cuillère en bois, verser dans le saladier,dans l'ordre:
  le sucre,l'huile,les oeufs,le yaourt, la farine puis la levure.
 -Mettre la préparation dans un moule rectangulaire,tapissé d'une feuille
  sulfurisée, et faire cuire 30mn dans le four préchauffé à 160°.

 Pour le gâteau yaourt chocolat noir:
  -Les mêmes ingrédients que pour le gâteau yaourt chocolat blanc;
  -1 tablette de chocolat noir au lieu du blanc
                ***
  -Préparer le gâteau au chocolat noir comme indiqué ci-dessus en remplaçant
   par la tablette de chocolat noir!

  Pour la chantilly au chocolat noir:
   -300gr de chocolat noir -40 cl de crème liquide entière

                ***
   -Faire fondre le chocolat noir; Laisser refroidir de côté;
   -Fouetter la crème liquide entière bien froide pour la faire monter
    en chantilly.
   -Reprendre le bol de chocolat refroidi,incorporer la crème chantilly
    délicatement à l'aide d'une spatule.
   -Réserver.

Gâteau damier... magique!
  Le montage:

   -Retirer doucement les papiers cuissons des deux gâteaux;
   -Couper les gâteaux au chocolat noir et blanc en bandes de même
     largeur et hauteur.
   -Sur un plateau,faire alterner les bandes pour constituer un damier
    de 2 étages.
   -Manipuler doucement,faire soudre les différentes bandes avec la
    chantilly au chocolat.
   -Napper les côtés du gâteau au chocolat,lisser.

   -Mettre au frais pour 1h pour faire durcir le tout.
   -Découper délicatement,le damier apparaît...


Gâteau damier


                                                                              ♦♢♦♢♦

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