lundi 5 mars 2018

Poitrine de porc laquée vietnamienne - Thịt heo quay



A l'occasion de l'anniversaire de
Vi, je refais mon plat de fête,
du poitrine de porc laquée;
"Thịt heo quay"
le "Thịt heo quay".

On ne sent lasse pas;
une viande tendre,juteuse, 
savoureuse et
la couenne de porc si
croustillante et dorée!

Et comme j'aime à répéter
et à vous montrer comme
c'est facile à exécuter, je
le présente encore une
énième fois!


Ultra- rapide, simple, en 1h, la
viande est prête à être
dégustée!
Pas de préparation la veille, ni de
cuisson au préalable,ni "piquage"
sur la couenne,ni de vinaigre non
plus!


Servir avec du vermicelle
de riz fine, "bánh hỏi",
des herbes fraîches, et bien
sûr,ne pas oublier la bonne sauce:
du "nước mắm" parfumée au
citron vert!


Poitrine de porc 
laquée;




Thịt heo quay


Ingrédients:
Poitrine de porc laquée vietnamienne


-Pour 5-6 personnes
 Environ 2kg de poitrine de porc
 entière
-Sel fin
-Un sachet de vermicelles de riz fin,
 du "Bánh hỏi" 
-Herbes fraîches:coriandre,menthe,
 ciboulette,basilic;
 ainsi que des pickles de carotte,
 de la batavia,du concombre.
-Sauce "nước mắm" préparée avec: 
-5 c à s sauce "nước mắm" pur
-Jus d'un citron vert
-2 c à s de sucre
-1 c à c de purée de piment ou
  un petit piment oiseau
-2 gousses d'ail hachées
-de l'eau

Réalisation:

1-Prendre le morceau de poitrine  de
   porc,le déposer dans un plat adapté
Bien dorée et croustillante!
   au four;

2-Lisser,tirer la couenne de porc afin
   qu'elle soit bien tendue (on fait ce qu'on
   peut!)

3-Prendre le pot de sel fin et saupoudrer
   généreusement la couenne pour former
   une croûte!



4-Mettre le plat ainsi au four à 230° pour
   30mn; une croûte de sel va se former!

5-Retirer le plat,enlever la croûte de sel,
   gratter bien le sel.

6-Verser de l'eau chaude au fond du plat,
    à mi-hauteur du morceau de poitrine
    de porc; si on désire parfumer la viande,
    mettre une bonne c à soupe de cinq-épices,
    une de sauce soja claire dans l'eau.

7-Remettre la viande au four à 220° pour
   30mn supplémentaire.

8-Au bout de ce laps de temps,la couenne
   de porc prends une belle couleur toute
   dorée et est bien croustillante!


Enlever la croûte de sel..



Bánh hỏi, vermicelles de riz

Herbes fraîches,bol de sauce,vermicelles de riz...
Conseils:
-Laisser la viande se reposer et refroidir un
 peu avant de la débiter en petits morceaux
 à l'aide d'un couperet.

-Vous pouvez inciser profondément des bandes de 1cm de large sur toute la longueur
 de la poitrine de porc et jusqu'à 2cm de la couenne.
-Cela facilite le découpage de la viande une fois cuite,et de bien mariner
 la viande.

-Pour ma part,je n'ai pas fait  de marinade.
-Le dépôt de sel qui s'est accroché durant la cuisson au fond de mon plat,
 aura salé légèrement ma viande!

-Prolonger la cuisson si  la peau n'est pas assez croustillante!

Bien dorée et croustillante

 -Servir la viande avec les"Bánh hỏi" cuites bien sûr,ou avec du riz parfumé,
 des herbes aromatiques fraîches,du concombre,du batavia,des pickles,
 et la bonne sauce préparée avec les ingrédients cités;

-Dans un grand bol,mettre le "nước mắm", le sucre,le jus de citron vert,la purée
 de piment ou le piment oiseau,l'ail haché ainsi qu'un peu d'eau pour adoucir
 la sauce,rectifier à votre goût.


"Thịt heo quay"
                                                                     🌿🌿🌿

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