"Thịt heo quay" |
On ne s'en lasse pas : une viande tendre,juteuse, savoureuse et
la couenne de porc si croustillante et dorée!
Et comme j'aime à répéter et à vous montrer comme c'est facile à exécuter,
je le présente une deuxième fois !
Ultra rapide, simple, en une heure, la viande est prête à être dégustée!
Pas de préparation la veille, ni de cuisson au préalable,ni "piquage"
sur la couenne,ni de vinaigre non plus!
Mon petit secret : on forme une croûte de sel sur la couenne !
Vite,je vous rappelle la recette !
Poitrine de porc laquée " Thịt heo quay"
Ingrédients:
Poitrine de porc laquée vietnamienne |
Pour 5-6 personnes
- 2 ou 1 morceaux de poitrine de porc
- Sel fin
- Un sachet de vermicelles de riz fin,du "Bánh hỏi"
- Herbes fraîches :
- coriandre,menthe,ciboulette,basilic;ainsi que des pickles de carotte
- de la batavia,du concombre
La sauce "nước mắm" préparée avec:
- 5 c à soupe de sauce "nước mắm" pur
- 3 c à soupe jus d'un citron vert
- 2 c à soupe de sucre
- 1 c à café de purée de piment ou un petit piment oiseau
- 2 gousses d'ail hachées
- 25 cl d'eau environ
-Prendre le morceau de poitrine de
porc;le découper eu deux si c'est trop grand;
le déposer dans un plat adapté
Débiter en tranches... |
-Lisser,tirer la couenne de porc afin
qu'elle soit bien tendue (on fait ce qu'on
peut😉)
-A l'aide d'un couteau,"tracer",ou plus tôt,
couper,légèrement,des traits sur la couenne
de porc;cela évite le "boursoufflement" de la peau;
-Prendre le pot de sel fin et saupoudrer
généreusement la couenne pour former
une croûte.
-Mettre le plat ainsi au four à 230° pour
30 mn; une croûte de sel va se former!
-Retirer le plat,enlever la croûte de sel,
gratter bien le sel.
-Verser de l'eau chaude au fond du plat,
à mi-hauteur du morceau de poitrine
de porc; si on désire parfumer la viande,
mettre une bonne c à soupe de cinq-épices
dans l'eau.
-Remettre la viande au four à 220° pour
30mn supplémentaire.
-Au bout de ce laps de temps,la couenne de porc prends une belle couleur toute
dorée et est bien croustillante!
Enlever la croûte de sel.. |
-Laisser la viande se reposer et refroidir un peu avant de la débiter en petits morceaux
à l'aide d'un couperet.
-Vous pouvez inciser profondément des bandes de 1cm de large sur toute la longueur
de la poitrine de porc et jusqu'à 2 cm de la couenne.
-Cela facilite le découpage de la viande une fois cuite,et de bien mariner
la viande.
-Pour ma part,je n'ai pas fait de marinade.
-Le dépôt de sel qui s'est accroché durant la cuisson au fond de mon plat,
aura salé légèrement ma viande!
-Prolonger la cuisson si la peau n'est pas assez croustillante!
Bien dorée et croustillante |
des herbes aromatiques fraîches,du concombre,du batavia,des pickles,
et la bonne sauce préparée avec les ingrédients cités;
-Dans un grand bol,mettre le "nước mắm", le sucre,le jus de citron vert,la purée
de piment ou le piment oiseau,l'ail haché ainsi qu'un peu d'eau pour adoucir
la sauce, rectifier à votre goût.
"Thịt heo quay" |
Miam,j'adore!!
RépondreSupprimerA quelle hauteur dans le four? En bas? Au milieux?
RépondreSupprimerJe mets le plat en bas du four...
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