lundi 5 mars 2018

Poitrine de porc laquée - Thịt heo quay

Poitrine de porc laquée " Thịt heo quay" ; Une viande tendre,moelleuse, et une peau dorée et croustillante!
"Thịt heo quay"

A l'occasion de l'anniversaire de Vi, je refais mon plat d'exception:
du poitrine de porc laquée; le "Thịt heo quay

On ne s'en lasse pas : une viande tendre,juteuse, savoureuse et
la couenne de porc si croustillante et dorée!

Et comme j'aime à répéter et à vous montrer comme c'est facile à exécuter, 
je le présente une deuxième fois !

Ultra rapide, simple, en une heure, la viande est prête à être dégustée!

Pas de préparation la veille, ni de cuisson au préalable,ni "piquage"
sur la couenne,ni de vinaigre non plus!

Mon petit secret : on forme une croûte de sel sur la couenne !

Vite,je vous rappelle la recette !     


Poitrine de porc laquée " Thịt heo quay"        


Ingrédients:
Poitrine de porc laquée; Thịt heo quay ; Une viande tendre et moelleuse une peau bien dorée et croustillante!
Poitrine de porc laquée vietnamienne


Pour 5-6 personnes
  • 2 ou 1 morceaux de poitrine de porc  
  • Sel fin
  • Un sachet de vermicelles de riz fin,du "Bánh hỏi"
  • Herbes fraîches :
  • coriandre,menthe,ciboulette,basilic;ainsi que des pickles de carotte
  • de la batavia,du concombre
La sauce "nước mắm" préparée avec: 
  • 5 c à soupe de sauce "nước mắm" pur
  • 3 c à soupe jus d'un citron vert
  • 2 c à soupe de sucre
  • 1 c à café de purée de piment ou un petit piment oiseau
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 25 cl d'eau environ
Réalisation:

-Prendre le morceau de poitrine  de
 porc;le découper eu deux si c'est trop grand;
 le déposer dans un plat adapté
Poitrine de porc laquée; Débiter en tranches puis en morceaux le "thịt heo quay"
Débiter en tranches...
 au four;

-Lisser,tirer la couenne de porc afin
 qu'elle soit bien tendue (on fait ce qu'on
 peut😉)

-A l'aide d'un couteau,"tracer",ou plus tôt,
 couper,légèrement,des traits sur la couenne
 de porc;cela évite le "boursoufflement" de la peau; 

-Prendre le pot de sel fin et saupoudrer
 généreusement la couenne pour former
 une croûte.

-Mettre le plat ainsi au four à 230° pour
  30 mn; une croûte de sel va se former!

-Retirer le plat,enlever la croûte de sel,
  gratter bien le sel.

-Verser de l'eau chaude au fond du plat,
  à mi-hauteur du morceau de poitrine
  de porc; si on désire parfumer la viande,
  mettre une bonne c à soupe de cinq-épices
  dans l'eau.

-Remettre la viande au four à 220° pour 
 30mn supplémentaire.

-Au bout de ce laps de temps,la couenne de porc prends une belle couleur toute
                                            dorée et est bien croustillante!


Poitrine de porc laquée; enlever la croûte de sel;
Enlever la croûte de sel..
Conseils:
-Laisser la viande se reposer et refroidir un peu avant de la débiter en petits morceaux
 à l'aide d'un couperet.

-Vous pouvez inciser profondément des bandes de 1cm de large sur toute la longueur
 de la poitrine de porc et jusqu'à 2 cm de la couenne.
-Cela facilite le découpage de la viande une fois cuite,et de bien mariner
 la viande.

-Pour ma part,je n'ai pas fait  de marinade.
-Le dépôt de sel qui s'est accroché durant la cuisson au fond de mon plat,
 aura salé légèrement ma viande!

-Prolonger la cuisson si  la peau n'est pas assez croustillante!
Poitrine de porc laquée; une viande tendre et moelleuse,une peau bien dorée et croustillante!
Bien dorée et croustillante
 -Servir la viande avec les"Bánh hỏi" cuites bien sûr,ou avec du riz parfumé,
  des herbes aromatiques fraîches,du concombre,du batavia,des pickles,
  et la bonne sauce préparée avec les ingrédients cités;

-Dans un grand bol,mettre le "nước mắm", le sucre,le jus de citron vert,la purée
 de piment ou le piment oiseau,l'ail haché ainsi qu'un peu d'eau pour adoucir
 la sauce, rectifier à votre goût.
Poitrine de porc laquée; "Thịt heo quay" Une viande tendre et moelleuse,une peau dorée et croustillante!
"Thịt heo quay"

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