Porc rôti et couenne de porc,à la vietnamienne " Cơm bì" |
Porc rôti et couenne de porc,à la vietnamienne " Cơm bì" |
Porc rôti et couenne de porc,à la vietnamienne " Cơm bì" |
couramment consommé soit avec du riz "brisé"
ou soit mis en rouleaux,dans des galettes de riz :
il s'agit du porc rôti mélangé à la couenne de porc!
Les termes du plat ne font pas très appétissants😉,mais vraiment,
une fois réalisé,le mets est succulent ! Si si,je vous rassure!
Que je vous explique : du rôti de porc,coupé en fines lamelles,
mélangé à la couenne de porc,le "bì",le tout finement assaisonné
de poudre de riz grillé; très important ingrédient,
c'est ce qui va parfumer le plat!
On déguste donc ce mélange de viande et de couenne
avec du riz"brisé",accompagné de pickles de légumes ou
pourquoi pas de fines lamelles de concombre, le tout arrosé
d'une bonne sauce "nước mắm"préparée,
ou alors,on prépare des rouleaux de printemps avec.
Auparavant,j'ai déjà introduit la couenne de porc
et la poudre de riz grillé dans ces délicieuses recettes :
Des petits nems fermentés du centre du Viêt Nam;"Tré huế"
ou alors ces Bouchées de porc au jambon;"Nem chua";
Porc rôti et couenne de porc;"Bì"
Ingrédients:
- Environ 1 kg de rôti de porc ou d'échine
- Un sachet de couenne de porc
- Riz grillé en poudre ("thính")
- Ail en poudre
- Sel
Pour servir:
- Du riz brisé,("gạo tắm") ou parfumé
- Un bol de ciboulette à l'huile : Dans un bol,mélanger 2 cuillères à soupe d'huile et de la ciboulette ciselée;passer quelques secondes au micro ondes.
- Un bol de sauce : Dans un bol,mélanger un jus de citron pressé,2 c à soupe de "nước mắm",2 c à soupe de sucre,une petite cuillère de purée de piment,une demi gousse d'ail hachée,et environ 20 cl d'eau.
- Du concombre,détaillé en fines lamelles ou des pickles de légumes
- Des galettes de riz;si on veut les mettre en rouleaux de printemps,quelques feuilles de salade,de la coriandre
Réalisation:
-Tout d'abord,faire bouillir la couenne de porc
dans de l'eau pour
environ 3 mn, avec une cuillère à soupe de
vinaigre blanc; l'égoutter et à l'aide des ciseaux,
Couenne de porc |
environ 3 mn, avec une cuillère à soupe de
vinaigre blanc; l'égoutter et à l'aide des ciseaux,
couper en 3 cm environ de longueur; Réserver;
-Saler et poivrer légèrement la viande,
la faire rôtir ou la cuire dans une casserole,
à l'étouffée,
pour environ 35 mn;
pour environ 35 mn;
-Laisser la viande bien refroidir avant
de la détailler en allumettes de 3 cm environ;
de la détailler en allumettes de 3 cm environ;
-Dans un grand saladier,mélanger la viande et la couenne
dans la proportion de 2/3 de viande et 1/3 de couenne;
dans la proportion de 2/3 de viande et 1/3 de couenne;
-Assaisonner généreusement de riz grillé, d'ail en poudre;
-Mélanger,goûter,saler; le mélange de viande et
de couenne doit être parfumé, goûteux!
Bonne dégustation!
Porc rôti et couenne de porc,à la vietnamienne " Cơm bì" |
Un régal,ce plat!
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