"Nem chua" |
poivre,de riz grillé,puis la viande est fermentée pour quelques jours!
Et là si on ne fait pas bien les choses, la fermentation de viande crue,
risque de mal tourner!
Dans ma recette,aucun risque: mes bouchées sont faites avec du
jambon de porc de bonne qualité, de couenne de porc,d'ail,de riz grillé,
et d'un peu de vinaigre pour donner ce petit goût d'acidité.
Le résultat de ce petit mélange est vraiment délicieux:
la petite bouchée de jambon est ferme,avec une petite pointe
d'acidité,parfumé d'ail,de riz grillé,bref c'est addictif et gourmand!
A servir en apéritif ou mis dans un
morceau de baguette frais!
"Nem chua" Bouchées de porc au jambon à la vietnamienne
Ingrédients:
- 10 tranches de jambon de bonne qualité
- 100 gr de couenne de porc sec;soit un sachet (épicerie asiatique)
- 1 c à soupe d'ail en poudre
- 1 c à soupe de riz grillé (épicerie asiatique)
- 3 c à soupe de vinaigre
- 1 c à soupe de sucre
- graines de poivre noir
Réalisation:
-D'abord,faire ébouillanter la couenne de porc séchée pour 5 mn;
égoutter,réserver.
-Détailler ensuite les tranches de jambon en petites miettes; (ça va vite quand même)
-A l'aide des ciseaux,couper en petits morceaux la couenne de porc égouttée.
-Dans une casserole,mettre les miettes de jambon, la couenne de porc,
assaisonner : l'ail en poudre,le riz grillé, le vinaigre, le sucre,quelques
graines de poivre noir puis ajouter environ 15 cl d'eau.
-Faire cuire le tout pour environ 10 mn;
-La cuisson va faire fondre la gélatine de la couenne de porc qui
en refroidissant,va permettre de prendre en gelée le jambon.
-Dans un récipient en pyrex,tasser le jambon et sa couenne à l'aide
le dos d'une grande cuillère.
-Laisser refroidir,puis mettre au frais pour une nuit.
-Le lendemain,découper en petites bouchées le jambon,servir.
"Nem chua" |
"Nem chua" Bouchées de porc au jambon |
Délicieux...
RépondreSupprimer