Riz gluant au haricot mungo;" Xôi vò" |
Riz gluant au haricot mungo;" Xôi vò" |
Pour rappel, le riz gluant au haricot mungo,le "xôi vò",
est couramment consommé au Viêt-nam en guise de
petit déjeuner et c'est sans gluten!
Les protéines végétales des haricots mungo associé à du riz nous
procure donc un plat végan,complet et super digeste😋
le riz gluant,mélangé au haricot mungo,
est d'un beau jaune doré,bien tendre et subtilement parfumé au coco!
A la maison,on adore le déguster avec un gomasio,fait à base de graines
de sésame torréfiées;
ou encore vous pouvez le déguster en
accompagnement avec du poulet rôti;attention ce ne sera plus végan😉
Vite,il est tellement bon,que je vous réédite ma recette de cet
excellent riz gluant au haricot mungo,de couleur jaune dorée,
et n'hésitez pas à goûter également ce
riz gluant parfumé aux feuilles de pandanus,"xôi lá dứa"
ultra délicieux et d'un beau vert intense !
Riz gluant au haricot mungo;" Xôi vò"
Ingrédients:
- 500 gr riz gluant
- 300 gr de haricot mungo
- 2 pincées de sel
- Environ 8 c à soupe d'huile de coco,figée,pas liquide
- 3 c à soupe de sucre glace
- Gomasio : Faire torréfier une poignée de graines de sésame;les moudre avec un peu de gros sel marin.
Réalisation:
-La veille,dans deux récipients,faire tremper le riz gluant et les haricots mungo;
-Le lendemain,dans un couscoussier,faire cuire les haricots mungo avec deux
pincées de sel,pour environ 25 mn;
-Une fois bien cuits,débarrasser les haricots mungo dans un saladier,
les écraser à la fourchette,afin de les réduire en purée fine;
Réserver
-Égoutter le riz gluant,le mélanger soigneusement à la purée de
haricot mungo;
-Étaler le mélange de riz gluant/haricot mungo,dans le panier vapeur,
répartir la moitié de l'huile de coco sur le riz;
Cuire à la vapeur pour environ 30 mn.
-A mi cuisson,ajouter le reste de l'huile de coco;remuer le riz délicatement
à l'aide des baguettes;
-Goûter le riz,il doit être tendre,sinon poursuivre la cuisson;
-Dès que c'est cuit,débarrasser le riz gluant dans un large plat,le laisser
aérer 5-6 mn,ajouter le sucre glace,mélanger le "xôi";
-Servir le "xôi vò" tiède ,en saupoudrant d'un peu de gomasio!
-Au besoin,réchauffer le "xôi" un instant au micro ondes,en aspergeant
Hummm,délicieux riz gluant au haricot mungo!!!
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