dimanche 14 avril 2019

Riz gluant au haricot mungo;" Xôi vò"

Riz gluant au haricot mungo;" Xôi vò";Riz gluant au haricot mungo;" Xôi vò"
Riz gluant au haricot mungo;" Xôi vò"
Riz gluant au haricot mungo;" Xôi vò";Riz gluant au haricot mungo;" Xôi vò"
Riz gluant au haricot mungo;" Xôi vò"
Je vous avais déjà présenté cette recette de riz gluant au haricot mungo ici ;
Pour rappel, le riz gluant au haricot mungo,le "xôi vò",
est couramment consommé au Viêt-nam en guise de
petit déjeuner et c'est sans gluten!

Les protéines végétales des haricots mungo associé à du riz nous
procure donc un plat végan,complet et super digeste😋

Une fois cuit à la vapeur,cuisson douce et diététique,
le riz gluant,mélangé au haricot mungo,
est d'un beau jaune doré,bien tendre et subtilement parfumé au coco!

A la maison,on adore le déguster avec un gomasio,fait à base de graines
de sésame torréfiées;
ou encore vous pouvez le déguster en
accompagnement avec du poulet rôti;attention ce ne sera plus végan😉

Vite,il est tellement bon,que je vous réédite ma recette de cet
excellent riz gluant au haricot mungo,de couleur jaune dorée,
et n'hésitez pas à goûter également ce
riz gluant parfumé aux feuilles de pandanus,"xôi lá dứa"
ultra délicieux et d'un beau vert intense !


Riz gluant au haricot mungo;" Xôi vò"


Ingrédients:
  • 500 gr riz gluant
  • 300 gr de haricot mungo
  • 2 pincées de sel
  • Environ 8 c à soupe d'huile de coco,figée,pas liquide
  • 3 c à soupe de sucre glace
  • Gomasio : Faire torréfier une poignée de graines de sésame;les moudre avec un peu de gros sel marin.
Réalisation:

-La veille,dans deux récipients,faire tremper le riz gluant et les haricots mungo;

-Le lendemain,dans un couscoussier,faire cuire les haricots mungo avec deux
 pincées de sel,pour environ 25 mn;

-Une fois bien cuits,débarrasser les haricots mungo dans un saladier,
 les écraser à la fourchette,afin de les réduire en purée fine;
 Réserver

-Égoutter le riz gluant,le mélanger soigneusement à la purée de 
 haricot mungo;

-Étaler le mélange de riz gluant/haricot mungo,dans le panier vapeur,
 répartir la moitié de l'huile de coco sur le riz;
 Cuire à la vapeur pour environ 30 mn.

-A mi cuisson,ajouter le reste de l'huile de coco;remuer le riz délicatement
 à l'aide des baguettes;

-Goûter le riz,il doit être tendre,sinon poursuivre la cuisson;

-Dès que c'est cuit,débarrasser le riz gluant dans un large plat,le laisser
 aérer 5-6 mn,ajouter le sucre glace,mélanger le "xôi";

-Servir le "xôi vò" tiède ,en saupoudrant d'un peu de gomasio!

-Au besoin,réchauffer le "xôi" un instant au micro ondes,en aspergeant
 très légèrement d'eau!
Riz gluant au haricot mungo;" Xôi vò";Riz gluant au haricot mungo;" Xôi vò"
Riz gluant au haricot mungo;" Xôi vò"

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