Flan vietnamien à la vapeur,au lait de coco et feuilles de pandanus;"Bánh da lợn" |
Flan vietnamien à la vapeur,au lait de coco et feuilles de pandanus;"Bánh da lợn" |
Flan vietnamien à la vapeur,au lait de coco et feuilles de pandanus;"Bánh da lợn" |
Vietnam,et les ingrédients utilisés,tel le lait de coco et
les feuilles de pandanus parfument agréablement
ce gâteau à la texture très spéciale,souple,élastique,
comme la couenne de porc 😃,qui plaît énormément
aux palais asiatiques!
C'est un genre de "flan millefeuille"avec une alternance
de couches vertes et jaunes successives qui fascinent toujours!
Le vert naturel,provenant des feuilles de pandanus,
aromatise agréablement le flan,et le jaune des haricots mungo,
donne une jolie couleur !
Le "flan millefeuille" est facile à réaliser mais demande
beaucoup de temps :
un,faire tremper les haricots mungo la veille;
deux,les feuilles de pandanus doivent être mixées finement pour
obtenir le fameux jus vert;
trois,attendre la cuisson entre chaque couche...
Si on veut se lancer,il vaut mieux en faire une petite quantité!
Et si vous appréciez la saveur subtilement végétale et vanillée
des feuilles de pandanus,
ce gâteau éponge parfumé au pandanus vous plaira certainement,en plus
c'est simple à réaliser😋
ou encore ce riz gluant,"xôi lá dứa" !
Egalement ce : Flan vietnamien au lait de coco,"Bánh gan"
pourrait vous plaire, car plus rapide et facile à réaliser!
Pour la couche jaune,les haricots mungo:
-A l'aide d'un mixer plongeant,mélanger les haricots mungo cuits avec la farine
de tapioca,le sucre,le lait de coco,sans oublier une pincée de sel;
-On va obtenir un liquide homogène(de la consistance d'une sauce béchamel).
-Réserver.
Pour la couche verte,les feuilles de pandanus:
-Dans un récipient,mélanger la farine de tapioca,le sucre,la pincée de sel,
le lait de coco puis le jus des feuilles de pandanus;
-Une petite astuce,aidez vous du mixer plongent pour mélanger!
-Réserver.
Réalisation:
-Porter à ébullition de l'eau dans un grand fait tout,placer le moule de votre
choix dans le panier vapeur;
-Astuce,envelopper le couvercle d'un torchon,cela évite que des gouttelettes
d'eau ne tombent sur le flan!
-Avec une petite louche,commencer par verser une couche verte dans le moule;
Couvrir et cuire 10-12 minutes jusqu'à que la surface soit ferme;
-Avant de verser une louche de couche jaune,à l'aide d'un morceau de sopalin,
éponger la surface,il y a toujours un peu d'eau!
-Pareil,couvrir,laisser prendre pour 10 mn environ pour chaque couche;
-Répéter ces opérations autant de fois que nécessaire pour obtenir
le nombre de couches désirées;
-Laisser refroidir un peu avant de démouler.
-Couper en quartiers ou en dés avant de servir.
Flan vietnamien à la vapeur,au lait de coco et feuilles de pandanus;"Bánh da lợn"
Pour la couche jaune,les haricots mungo:
- 250 g de haricots mungo
- 125 g de farine de tapioca
- 250 ml lait de noix de coco
- 90 gr de sucre en poudre,c'est voulu peu sucré,ajouter si vous le désirez.
- 1 pincée de sel
-Tremper les haricots la veille;
-Égoutter les haricots mungo,les faire cuire en ajoutant de l'eau à hauteur;
-Égoutter les haricots mungo,les faire cuire en ajoutant de l'eau à hauteur;
-A feu moyen,lorsque le liquide commence à bouillir,baisser le feu,couvrir.
-Cela prend environ 15-20 mn pour que les haricots mungo soient bien tendre;
-Cela prend environ 15-20 mn pour que les haricots mungo soient bien tendre;
-Vérifier la cuisson en écrasant une graine de haricot entre les doigts;
de tapioca,le sucre,le lait de coco,sans oublier une pincée de sel;
-On va obtenir un liquide homogène(de la consistance d'une sauce béchamel).
-Délayer avec de l'extrait de coco si nécessaire.
-Réserver.
Pour la couche verte,les feuilles de pandanus:
- 100 g de feuilles de pandanus ou 50 cl de jus de feuilles de pandanus
- 450 g de farine de tapioca
- 400 ml lait de noix de coco
- 100 g de sucre en poudre,pareil,ajouter si vous le désirez.
- 1 pincée de sel
-Dans un récipient,mélanger la farine de tapioca,le sucre,la pincée de sel,
le lait de coco puis le jus des feuilles de pandanus;
-Une petite astuce,aidez vous du mixer plongent pour mélanger!
-Réserver.
Réalisation:
-Porter à ébullition de l'eau dans un grand fait tout,placer le moule de votre
choix dans le panier vapeur;
-Astuce,envelopper le couvercle d'un torchon,cela évite que des gouttelettes
d'eau ne tombent sur le flan!
-Avec une petite louche,commencer par verser une couche verte dans le moule;
Couvrir et cuire 10-12 minutes jusqu'à que la surface soit ferme;
-Avant de verser une louche de couche jaune,à l'aide d'un morceau de sopalin,
éponger la surface,il y a toujours un peu d'eau!
-Pareil,couvrir,laisser prendre pour 10 mn environ pour chaque couche;
-Répéter ces opérations autant de fois que nécessaire pour obtenir
le nombre de couches désirées;
-Laisser refroidir un peu avant de démouler.
-Couper en quartiers ou en dés avant de servir.
Flan vietnamien à la vapeur,au lait de coco et feuilles de pandanus;"Bánh da lợn" |
Un délice asiatique!
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