jeudi 31 août 2017

Petits nems fermentés du centre du Viêt Nam -"tré huế"

Petits nems fermentés du centre du Viêt Nam -"tré huế" ; Petits nems fermentés du centre du Viêt Nam -"tré huế"
Petits nems fermentés du centre du Viêt Nam -"tré huế"
                                          Voici une recette très spéciale que l'on trouve
                                           dans la région de Centre du Viêt Nam :

                       Il s'agit ici des petits nems empaquetés dans des feuilles de bananier,
                            pour être fermentés durant quelques jours avant la dégustation. 

                Ces nems sont constitués de viande de porc,assaisonnée d'ail,de galanga,
                      (une racine comme le gingembre),de riz grillé (très important,car 
                   c'est grâce à ce riz que la fermentation se fait),et de couenne de porc.

                         Après plusieurs jours de fermentation,les nems ont une saveur
                       très spéciale : bien parfumés au galanga,saveur un peu piquante,
                                           indescriptible avec un petit goût acide.

                         Une amie m'a également suggéré de déguster la viande sans faire
                          fermenter,il suffit de presser un peu de citron vert et ajouter
                                    un peu de piment rouge sur la viande 😋

                         Un peu long à réaliser,mais les petits nems du centre du Viêt Nam
                                                   sont vraiment délicieux


Petits nems fermentés du centre du Viêt Nam -"tré huế"   


Ingrédients: 

Essayer de se procurer dans une épicerie asiatique!
  • Un kilo de rouelle de porc
  • Sel-poivre
  • Une grosse racine de galanga
  • 6 gousses d'ail hachées
  • riz grillé et moulu
  • Couenne de porc sec et réhydratée environ 200 gr
  • 100 gr environ graines de sésame torréfiées
  • Feuilles de banane
  • Film fraîcheur étirable
Réalisation:

1-Tremper dans de l'eau tiède la
Petits nems fermentés du centre du Viêt Nam -"tré huế" ; Petits nems fermentés du centre du Viêt Nam -"tré huế"
Détailler la viande
    couenne de porc.

2-Faire cuire la rouelle de porc avec  
   gros sel et 3 c à soupe vinaigre blanc.

3-Dès que c'est bien cuite,détailler
   en fins morceaux.

4-Hacher l'ail et la racine de galanga.


Petits nems fermentés du centre du Viêt Nam -"tré huế" ;Petits nems fermentés du centre du Viêt Nam -"tré huế"
Couenne de porc
5-Égoutter la couenne de porc et la couper à
    l'aide des ciseaux,en petits morceaux.

 6-Dans un grand saladier, mettre la viande 

    ainsi coupée,la saler,poivrer; ajouter l'ail
    et la racine de galanga; 

    Ajouter la couenne de porc coupée puis

    saupoudrer généreusement de riz grillé,
    le contenu du saladier! 

7-Prendre une sauteuse,mettre de l'huile,

   puis faire revenir toute la viande ainsi
   préparée à feu moyen pendant 10-15 mn;

   Laisser refroidir. Puis verser les 100 gr

Petits nems fermentés du centre du Viêt Nam -"tré huế" ;Petits nems fermentés du centre du Viêt Nam -"tré huế"
Racine de galanga

   de graines de sésame sur la viande.

8-Confection des petits paquets

   de "tré":
    
  - Étaler un carré de film fraîcheur;

   -Découper une large bande de feuille de banane lavée
    et la déposer sur le film.

  -Déposer au milieu de la feuille 3 bonnes cuillères à soupe de  viande.


  -Empaqueter la viande dans la feuille de banane puis bien serrer et fermer le tout

     avec le film étirable.

  -On peut obtenir environ une dizaine de petits paquets!


Laisser proche d'une source de chaleur les petits paquets pour qu'ils puissent fermenter!

Cela prends environ 5 jours.

A la dégustation,le goût doit être légèrement acidulé et parfumé de galanga!

Une amie m'a également suggérer :

On peut également les déguster tel quel sans empaqueter dans les feuilles de banane;

Dans ce cas,presser un peu de citron vert 
sur la viande,et couper quelques rondelles
de piment pour l'apéritif!
Petits nems fermentés du centre du Viêt Nam -"tré huế" ;Petits nems fermentés du centre du Viêt Nam -"tré huế"
Confection des "tré"
Petits nems fermentés du centre du Viêt Nam -"tré huế" ;Petits nems fermentés du centre du Viêt Nam -"tré huế"
Plier la feuille de banane

Petits nems fermentés du centre du Viêt Nam -"tré huế" ;Petits nems fermentés du centre du Viêt Nam -"tré huế"
Confection

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire