Fougasse aux olives et romarin |
On a adoré la fougasse,garnie d'olives noires et de romarin,
bien moelleuse et parfumée!
Un délice de pain frais,tout juste sorti du four,embaumant
la maison de romarin!
Un levain spécial a été incorporé dans la pâte : le "tanghzong"
pour donner encore plus de moelleux;et ce fut un essai
culinaire plus que réussi!
Cette belle brioche a été faite avec ce levain.
Ce n'est que facultatif,faites votre pâte de fougasse sans ce levain 😉
Fougasse aux olives et romarin - Faite avec le "tangzhong"
Ingrédients:
- 500 gr de farine ou 450 gr si on ajoute le "tangzhong"
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de sel
- Un sachet de levure boulangère ou 10 gr levure sèche
- 16 cl d'eau
- le bol du "tangzhong" préparé la veille
- 3 belles branches de romarin fraîche
- Une boîte d'olives noires
- Fromage râpé (facultatif)
-Délayer la levure dans un peu d'eau tiède.
-Dans la cuve du robot, mettre tous les ingrédients, y compris le bol du
"tangzhong" si on l'a préparé; la levure délayée également.
Grâce au "tangzhong", la pâte reste moelleuse et gonfle joliment!
-Pétrir à vitesse lente jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme.
-Mettre la pâte à fougasse dans un grand récipient recouvert d'un torchon.
-Laisser pousser la pâte dans le four éteint et préchauffé à 40° pour 1h30.
-Au bout de ce laps de temps,sortir la pâte et dégazer la en la battant.
Incorporer le romarin effeuillé.
-Façonner les fougasses environ 1 cm d'épaisseur et de forme ovale.
-Inciser la pâte de traits en biais comme les nervures d'une feuille de chaque côté.
-Ajouter un peu de fromage râpé sur les fougasses.
-Recouvrir d'un torchon les fougasses et laisser pousser 30 mn.
-Préchauffer le four 180°
-Badigeonner d'huile d'olive les fougasses et les cuire 30 mn.
Fougasse olives et romarin |
Fougasse aux olives et romarin |
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