jeudi 11 mai 2017

Fougasse aux olives et romarin - Faite avec le tangzhong

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Fougasse aux olives et romarin
                          Pain typiquement provençal,la fougasse est un véritable délice!
                            On a adoré la fougasse,garnie d'olives noires et de romarin,
                                                  bien moelleuse et parfumée!
                               Un délice de pain frais,tout juste sorti du four,embaumant
                                                         la maison de romarin!

                             Un levain spécial a été incorporé dans la pâte : le "tanghzong"
                                  pour donner encore plus de moelleux;et ce fut un essai 
                                                       culinaire plus que réussi!

                                       Cette belle brioche a été faite avec ce levain.
                               
                    Ce n'est que facultatif,faites votre pâte de fougasse sans ce levain 😉


Fougasse aux olives et romarin - Faite avec le "tangzhong"


Ingrédients:
  • 500 gr de farine ou 450 gr si on ajoute le "tangzhong"
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Un sachet de levure boulangère ou 10 gr levure sèche
  • 16 cl d'eau
  • le bol du "tangzhong" préparé la veille
  • 3 belles branches de romarin fraîche
  • Une boîte d'olives noires 
  • Fromage râpé (facultatif)
Réalisation:
  
-Délayer la levure dans un peu d'eau tiède.

-Dans la cuve du robot, mettre tous les ingrédients, y compris le bol du
   "tangzhong" si on l'a préparé; la levure délayée également.

   Grâce au "tangzhong", la pâte reste moelleuse et gonfle joliment!


-Pétrir à vitesse lente jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme.  

-Mettre la pâte à fougasse dans un grand récipient recouvert d'un torchon.

   
-Laisser pousser la pâte dans le four éteint et préchauffé à 40° pour 1h30.

-Au bout de ce laps de temps,sortir la pâte et dégazer la en la battant.
  Incorporer le romarin effeuillé.

-Façonner les fougasses environ 1 cm d'épaisseur et de forme ovale. 

 -Inciser la pâte de traits en biais comme les nervures d'une feuille de chaque côté.


 -Ajouter un peu de fromage râpé sur les fougasses.


 -Recouvrir d'un torchon les fougasses et laisser pousser 30 mn.


 -Préchauffer le four 180°

 -Badigeonner d'huile d'olive les fougasses et les cuire 30 mn.


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Fougasse olives et romarin
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