mercredi 3 mai 2017

"Bò kho xả" - Ragoût de Bœuf et tendons de bœuf à la citronnelle

Bò kho xả - Ragoût de  Bœuf et tendons de bœuf à la citronnelle ; Bò kho xả - Ragoût de Bœuf et tendons de bœuf à la citronnelle
Ragoût de bœuf et tendons de bœuf

                                     Voici un plat bien réconfortant et très spécial aussi :
                          ce ragoût de bœuf asiatique possède un ingrédient bien particulier,
                                               il s'agit des tendons de bœuf!

                              C'est un morceau très spécial,bien gélatineux plus encore que

                                         la joue de bœuf;si vous appréciez tout ce qui est
                                                    gélatineux,cette recette est pour vous,
                                                      sinon,on peut ne pas en mettre 😉
                                               
                                 On dit aussi que les plats gélatineux sont curatifs :
                           bien pourvus en collagène et efficaces contre les douleurs. 



Bò kho xả - Bœuf et tendons de bœuf à la citronnelle


Ingrédients:

Pour 5 personnes : prendre un grand faitout

  • 2 kg de bœuf bourguignon; des morceaux gélatineux de préférence;c'est meilleur!
  • 1,5 kg de tendons de bœuf; on peut en trouver dans les boucheries asiatiques.
  • 1 kg  de carottes
  • 2 belles tiges de citronnelle
  • 5 cuillères à soupe de poudre d'épices pour le "bo kho"
 ou ces épices:
  • 3 c à soupe de paprika doux
  • 1 c à soupe de gingembre en poudre
  • 1 c à soupe de clous de girofle
  • 1 c à soupe d'ail  en poudre
  • 1 c à café de chili en poudre
  • Gros sel de mer
Et aussi :
  • Un sachet de vermicelle de riz à faire tremper dans de l'eau tiède pendant une bonne heure.
Réalisation:

-Faire cuire les tendons pour 2 h à petit feu dans la marmite avec de l'eau salée
  au gros sel et les clous de girofle. Écumer  le bouillon.

-Réserver  les tendons.

-A la place,mettre les morceaux de bœuf ,pas besoin de les couper trop petit!
  Laisser de gros morceaux,ils vont perdre de leur volume en cuisant!

-Mettre aussi toutes les épices.Ainsi que les tiges de citronnelle. Faire mijoter
  à petit feu pendant 1 bonne heure.

-Au bout de ce laps de temps, rectifier l'assaisonnement du bouillon avec un peu
  de gros sel de mer. 

-Remettre dans la marmite les morceaux de tendons.
  Ainsi que les carottes coupées en petites rondelles.

-Faire cuire le tout pour environ 20 mn afin que les saveurs des épices parfument
  la marmite.

-Égoutter les vermicelles de riz. Faire bouillir suffisamment d'eau dans une
  casserole; hors du feu,plonger les vermicelles dans l'eau,remuer un instant,
  les égoutter puis répartir les vermicelles encore chaudes dans les bols.

-Pour servir,prendre une louche de bouillon bien chaude et verser sur 
 les vermicelles avec la viande ainsi qu'un morceau de tendon par bol. 

-Parsemer de coriandre,ciboulette,oignons frits.
 "Bò kho xả" - Ragoût de Bœuf et tendons de bœuf à la citronnelle;  "Bò kho xả" - Ragoût de Bœuf et tendons de bœuf à la citronnelle
Ragoût de bœuf et tendons de bœuf mijotés à la citronnelle

                                         

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