dimanche 1 avril 2018

Nid de Pâques chocolaté

 Nid de Pâques chocolaté; Nid de Pâques chocolaté
Nid de Pâques chocolaté

                                   En ce moment,ce sont les nids de Pâques qui fleurissent
                         partout! Rien qu'à l'idée que le nid est chocolaté,j'en salive d'avance!
                        Le nid de Pâques est simple à réaliser;pas de complication technique :
                                 une génoise au cacao garnie d'une mousse au chocolat;

                              Décorer ensuite selon vos envies : petits œufs chocolatés,
                           des poussins,des fritures au chocolat,des vermicelles colorées...

                                         Vous risquez d'apprécier également cette belle
                                                    Couronne de Pâques au noisette !


Nid de Pâques chocolaté


La génoise au cacao:
  • 6 œufs
  • 150 gr de farine 
  • 130 gr de sucre 
  • 40 gr de cacao 
  • 75 ml de lait
  • 1 c à café de cannelle
  • 1 sachet de poudre levante
  • 1 sachet de sucre vanillé
-Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à savarin;

-Séparer les blancs des jaunes d’œufs.Ajouter environ la moitié du sucre sur
 les jaunes,fouetter longuement pour rendre mousseux.Ajouter le lait.

-Tamiser dessus la farine,le cacao,la cannelle et la poudre levante.

-Monter les blancs en neige en incorporant petit à petit l'autre moitié de sucre.

-Incorporer délicatement les blancs d’œufs au mélange précédent.

-Répartir délicatement la préparation dans le moule à savarin et enfourner
 environ 30 minutes. Laisser refroidir.


La mousse au chocolat:
  • 200 gr de chocolat noir à pâtisser 
  • 30 gr de beurre 
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
-Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes. Laisser refroidir.

-Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

-Ajouter les jaunes d’œufs au chocolat fondu.Mélanger.

-Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
-Incorporer délicatement les blancs en neige dans le mélange chocolat fondu-jaune d’œuf.
 Réserver au frais.
 Nid de Pâques chocolaté; Nid de Pâques chocolaté
Nid de Pâques
La Ganache au chocolat blanc:
  • 200 gr de chocolat blanc
  • 60 gr de crème liquide entière
-Faire fondre le chocolat blanc en petits morceaux avec la crème liquide
 entière au micro-onde. Bien fouetter. Réserver.
 Nid de Pâques chocolaté; Nid de Pâques chocolaté
Servir bien frais...
Montage:
  • Des petits œufs en chocolat de Pâques 
  • un peu d'amandes effilées légèrement dorées à la poêle.
-Démouler la génoise cacao dans un plat de présentation.

-Mettre la ganache au chocolat blanc dans un cornet d'écriture et faire
 des spirales sur la génoise

-Coller des amandes effilées sur la ganache au chocolat blanc;

-Déposer au milieu de la couronne la mousse au chocolat et
 les petits œufs de Pâques.
- Réserver au frais.
 Nid de Pâques chocolaté; Nid de Pâques chocolaté
Bien mousseux...
                         

Gravlax de Cabillaud

Gravlax de Cabillaud Gravlax de Cabillaud                                  Recette traditionnelle de la cuisine scandinave, le grav...