samedi 21 avril 2018

Bánh bao - Brioche à la vapeur farcie au porc et champignons



Ces petits pains à la vapeur,les "bánh bao",
Bánh bao
sont très populaires au Vietnam!

Ces bánh bao sont complets,nourrissants,
et se dégustent à n'importe quel
moment de la journée; comme un
petit sandwich à la vapeur.

La pâte est faite de farine de riz,
ou de blé ou un peu des deux;chaque
recette peut varier;
La farce est souvent faite de porc
hachée,de champignons shiitaké,
d'oeufs durs,de saucisses "lạp xưởng".

Comme les bánh bao sont cuits à la
vapeur,ils sont très moelleux,tendres
et aussi très goûteux!

Conseil: préparer la farce la veille.

Voici donc la recette des bánh bao,
selon Vi! 






Bánh bao
Bánh bao

Brioche à la vapeur farcie au 
porc et champignons


 Réalisation:

Pâte à brioche:
-750g de farine de blé -50g de sucre 
-10g de levure boulangère sèche
 (soit 4 cuillères à café)
-1 cuillère à café de sel fin-400 ml de lait
-2 cuillères à soupe d'huile végétale neutre

Farce:
-400g de viande de porc hachée(échine)
-5 oeufs durs
-1 saucisse chinoise (lạp xưởng)
-100gr de champignons parfumés séchés
 (shiitalé)réhydratés
-2 échalottes-2 c à café de sucre
-2 c à soupe de nước mắm
-2 c à soupe d'huile de sésame-1c à café de poivre
-2 tiges de ciboule

Saucisses&champignons

Farce,mélanger.




















 Préparation pâte à brioche:
-Dans un grand récipient, mélanger le lait tiède, la levure boulangère sèche,
 2 cuillères à café de sucre, 2 cuillères à soupe de farine(à prélever dans la
 quantité totale de farine). Laisser reposer 20 minutes, on voit une mousse
 à la surface apparaître.
-Ajouter la farine, le sucre, le sel fin et l'huile. Pétrir environ 20 minutes.
-Mettre la pâte au fond d'un grand récipient et laisser lever environ 1h30-2h
 sous un torchon. Puis repétrir la pâte pour dégazer.



 Préparation de la farce:


-La farce: si la viande n'est pas encore hachée, retirer au couteau la couenne et les os, couper en petits morceaux et hacher au robot.
-Faire cuire les oeufs dans l'eau bouillante environ 10 minutes.
-Laisser refroidir dans de l'eau froide et les écaler.
-Couper la saucisse chinoise en fines lamelles.
-Réhydrater les champignons parfumés séchés dans de l'eau chaude environ 1 heure.
-Couper les pieds et couper finement les champignons.
-Peler et couper les échalotes.
-Assaisonner la viande hachée avec le sucre, le nước mắm, l'huile de sésame, le poivre.
-Couper finement les tiges de ciboule.
-Les ajouter ainsi que les échalotes et les champignons à la farce. Mélanger.
-Réserver la farce obtenue.

 Réalisation des brioches:
-Diviser la pâte en morceaux de 50g chacun -Etaler en disques d'environ 3 mm d'épaisseur.


-Déposer 1 bonne cuillère à soupe de farce au centre,1 quartier d'oeuf
 et 1 rondelle de saucisse.
-Refermer la brioche vers le centre et souder. (Sinon voir la vidéo de
 Margot Zhang pour le pliage).
- Laisser gonfler les brioches environ 30 minutes.
-Poser un torchon au dessus du panier vapeur pour éviter que les gouttes d'eau
 ne tombent sur les brioches! 
-Puis les cuire à la vapeur environ 20 minutes à partir de l'ébullition.
-Laisser refroidir environ 10 minutes encore couverts pour éviter un choc
 thermique qui affaisserait le volume des brioches farcies.

Bánh bao
























Conseils:
-Déguster de suite avec un peu de "Maggi" ou de sauce
 de soja, avec un peu de Tabasco! C'est délicieux!


-Le lendemain,réchauffer les brioches au micro onde en aspergeant
 légèrement d'eau pour environ 1-2mn.
 Les brioches retrouveront leur moelleux!



Bánh bao
























Déguster avec sauce de soja
Bien moelleux!
                                                            🍚🍚🍚

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