Ces petits pains à la vapeur,les "bánh bao",
Bánh bao |
Ces bánh bao sont complets,nourrissants,
et se dégustent à n'importe quel
moment de la journée;comme un
petit sandwich à la vapeur.
La pâte est faite de farine de riz,
ou de blé ou un peu des deux;chaque
recette peut varier;
La farce est souvent faite de porc
hachée,de champignons shiitaké,
d’œufs durs,de saucisses "lạp xưởng".
Comme les bánh bao sont cuits à la
vapeur,ils sont très moelleux,
et aussi très goûteux!
Conseil: Préparer la farce la veille.
Voici donc la recette des bánh bao :
Bánh bao
Bánh bao |
Brioche à la vapeur farcie au porc et champignons
- 750 gr de farine de blé
- 50 gr de sucre
- 10 gr de levure boulangère sèche (soit 4 cuillères à café)
- 1 cuillère à café de sel fin
- 400 ml de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale neutre
- 400 gr de viande de porc hachée(échine)
- 5 œufs durs
- 1 saucisse chinoise (lạp xưởng)
- 100 gr de champignons parfumés séchés (shiitalé)réhydratés
- 2 échalotes
- 2 c à café de sucre
- 2 c à soupe de nước mắm
- 2 c à soupe d'huile de sésame
- 1 c à café de poivre
- 2 tiges de ciboule
Saucisses&champignons |
Farce,mélanger. |
Préparation pâte à brioche:
-Dans un grand récipient, mélanger le lait tiède, la levure boulangère sèche,
2 cuillères à café de sucre, 2 cuillères à soupe de farine(à prélever dans la
quantité totale de farine).
Laisser reposer 20 minutes, on voit une mousse à la surface apparaître.
-Ajouter le reste de farine, le sucre, le sel fin et l'huile. Pétrir environ 20 minutes.
-Mettre la pâte au fond d'un grand récipient et laisser lever environ 1h30-2h
sous un torchon.
-Puis "repétrir" la pâte pour dégazer.
Préparation de la farce:
-La farce : si la viande n'est pas encore hachée, retirer au couteau la couenne
et les os,couper en petits morceaux et hacher au robot.
-Faire cuire les œufs dans l'eau bouillante environ 10 minutes.
-Laisser refroidir dans de l'eau froide et les écaler.
-Couper la saucisse chinoise en fines lamelles.
-Réhydrater les champignons parfumés séchés dans de l'eau chaude environ 1 heure.
-Couper les pieds et couper finement les champignons.
-Peler et couper les échalotes.
-Assaisonner la viande hachée avec le sucre, le nước mắm, l'huile de sésame, le poivre.
-Couper finement les tiges de ciboule.
-Les ajouter ainsi que les échalotes et les champignons à la farce. Mélanger.
-Réserver la farce obtenue.
-Diviser la pâte en morceaux de 50 gr chacun
-Étaler en disques d'environ 3 mm d'épaisseur.
-Déposer 1 bonne cuillère à soupe de farce au centre,1 quartier d’œuf
et 1 rondelle de saucisse.
-Refermer la brioche vers le centre et souder. (Sinon voir la vidéo de
Margot Zhang pour le pliage).
- Laisser gonfler les brioches environ 30 minutes.
-Poser un torchon au dessus du panier vapeur pour éviter que les gouttes d'eau
ne tombent sur les brioches!
-Puis les cuire à la vapeur environ 20 minutes à partir de l'ébullition.
-Laisser refroidir environ 10 minutes encore couverts pour éviter un choc
thermique qui affaisserait le volume des brioches farcies.
Bánh bao |
Conseils:
-Déguster de suite avec un peu de "Maggi" ou de sauce
de soja, avec un peu de Tabasco! C'est délicieux!
-Le lendemain,réchauffer les brioches au micro onde en aspergeant
légèrement d'eau pour environ 1 mn.
Les brioches retrouveront leur moelleux
Bánh bao |
Déguster avec sauce de soja |
Bien moelleux! |
Très bons Banh bao!!
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