lundi 13 juillet 2020

Beignets de boules de sésame au haricot mungo "Bánh cam"

Beignets de boules de sésame au haricot mungo "Bánh cam";Beignets de boules de sésame au haricot mungo "Bánh cam"
Beignets de boules de sésame au haricot mungo "Bánh cam"
Beignets de boules de sésame au haricot mungo "Bánh cam";Beignets de boules de sésame au haricot mungo "Bánh cam"
Beignets de boules de sésame au haricot mungo "Bánh cam"
Beignets de boules de sésame au haricot mungo "Bánh cam";Beignets de boules de sésame au haricot mungo "Bánh cam"
Beignets de boules de sésame au haricot mungo "Bánh cam"
On vous présente aujourd'hui des 
Beignets de boules de sésame au haricot mungo 
les "Bánh cam" !

De délicieuses boules frites, au sésame, 
à la farine de riz gluant, et fourrées au haricot mungo...
presque comme ces perles de riz gluant fourrées 
au haricot mungo, servies dans son sirop de gingembre;

Savourer la farce délicatement sucrée tout en mordant
dans la boule croustillante, moelleuse, au bon goût 
de sésame grillée... un régal, une pure gourmandise!!


Boules de sésame aux haricots mungo (Bánh Cam de Miss Tam)

Pour une vingtaine de boules de sésame

La pâte:
  • 120 g de farine de riz gluant
  • 25 g de farine de riz
  • 25 g de farine de blé
  • 80 g de purée de pomme de terre (soit une petite pomme de terre)
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 125 ml d’eau tiède
  • 5-7 cuillères à soupe bombées de grains de sésame blond
-Dans un bol, dissoudre le sucre et le sel dans les 125 ml d’eau tiède;

-Dans un récipient, mélanger les différentes farines 
 avec la levure, verser l’eau sucrée, pétrir la pâte; 

-Incorporer la purée de pomme de terre dans la pâte;

-Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse, former une boule;

-Recouvrir d’un film alimentaire; 
 Laisser reposer 2-3 heures;

La farce:
  • 120 g de haricots mungo décortiqués
  • 60 g de sucre en poudre 
  • 1 grosse pincée de sel
  • 20 ml d’eau
  • Facultatif : 50 g de noix de coco fraîchement râpée 
-Faire tremper les haricots mungo décortiqués dans l’eau 
 chaude pendant au moins une heure;

-Cuire les haricots mungo pré-trempés à la vapeur 
 pendant 20 minutes (ou plus)
    
-Après cuisson, réduire les haricots mungo en purée; 
   
-Dissoudre le sucre et le sel dans 15 ml d’eau tiède,
 verser dans la pâte de haricots mungo, bien mélanger;

-La pâte sera plus souple, assez humide; 

-Si vous prenez l’option d’ajouter de la noix de coco,
 l’incorporer dans la pâte;

 -Confectionner une vingtaine de boulettes de haricots 
   mungo de la taille d’une noix;
 
Confection des boules de sésame:

-Prélever une portion de pâte de riz, former une boule 
 de la taille des boulettes de haricots mungo;

-L’écraser un peu sur la paume de la main en formant 
 un petit creux au centre;

-Déposer une boule de haricots mungo,
 refermer la pâte complètement sur la farce pour l’envelopper;

-Rouler entre les deux mains sans écraser pour 
  reformer parfaitement une belle boule;

-Répéter l’opération avec le reste de pâte et de 
  boules de haricots mungo;
    
-Rouler les boules sur les grains de sésame,
 dans un grand bol ou assiette creuse, 
 rouler à nouveau les boules entre les mains pour tasser 
 et coller les grains de sésame sur la pâte;
    
-Réserver pendant que l’on chauffe l’huile de friture;

Friture:

-Faire chauffer doucement l’huile de friture sur feu moyen,
 pour atteindre 140°; 

-La température de la friture est très importante;
 Si l’huile est trop chaude, les boules vont éclater!

-Déposer quelques boules dans le bain chaud de friture;
 L’huile grésille un peu;
 
-Laisser cuire minutes, en tournant
 régulièrement les boules pour obtenir une dorure uniforme;

-La cuisson totale sera d’environ 8-9 mn,
 selon la grosseur des boules et la température 
 du bain de friture;

-Il faut que les boules de sésame soient légèrement dorées
  et croustiller;

-Poser les boules de sésame sur des serviettes "sopalin"
 pour éponger l’excédent d’huile;

-Et voilà de délicieuses boules frites de sésame 
 aux haricots mungo à déguster chaud, 
 tiède ou à température ambiante, à n’importe quel moment 
 de la journée ! 

-L’idéal est de les déguster peu de temps après confection 
 ou le jour même;

-Mais vous pouvez aussi les conserver et les réchauffer 
 quelques minutes (5-6 mn) au four chaud le lendemain;

Très bonne dégustation!

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