Beignets de boules de sésame au haricot mungo "Bánh cam" |
Beignets de boules de sésame au haricot mungo "Bánh cam" |
Beignets de boules de sésame au haricot mungo "Bánh cam" |
On vous présente aujourd'hui des
Beignets de boules de sésame au haricot mungo
les "Bánh cam" !
De délicieuses boules frites, au sésame,
à la farine de riz gluant, et fourrées au haricot mungo...
presque comme ces perles de riz gluant fourrées
au haricot mungo, servies dans son sirop de gingembre;
Savourer la farce délicatement sucrée tout en mordant
dans la boule croustillante, moelleuse, au bon goût
de sésame grillée... un régal, une pure gourmandise!!
Boules de sésame aux haricots mungo (Bánh Cam de Miss Tam)
Pour une vingtaine de boules de sésame
Pour une vingtaine de boules de sésame
La pâte:
- 120 g de farine de riz gluant
- 25 g de farine de riz
- 25 g de farine de blé
- 80 g de purée de pomme de terre (soit une petite pomme de terre)
- 60 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 125 ml d’eau tiède
- 5-7 cuillères à soupe bombées de grains de sésame blond
-Dans un bol, dissoudre le sucre et le sel dans les 125 ml d’eau tiède;
-Dans un récipient, mélanger les différentes farines
avec la levure, verser l’eau sucrée, pétrir la pâte;
-Incorporer la purée de pomme de terre dans la pâte;
-Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse, former une boule;
-Recouvrir d’un film alimentaire;
Laisser reposer 2-3 heures;
- 120 g de haricots mungo décortiqués
- 60 g de sucre en poudre
- 1 grosse pincée de sel
- 20 ml d’eau
- Facultatif : 50 g de noix de coco fraîchement râpée
-Faire tremper les haricots mungo décortiqués dans l’eau
chaude pendant au moins une heure;
-Cuire les haricots mungo pré-trempés à la vapeur
pendant 20 minutes (ou plus)
-Après cuisson, réduire les haricots mungo en purée;
-Dissoudre le sucre et le sel dans 15 ml d’eau tiède,
verser dans la pâte de haricots mungo, bien mélanger;
-La pâte sera plus souple, assez humide;
-Si vous prenez l’option d’ajouter de la noix de coco,
l’incorporer dans la pâte;
-Confectionner une vingtaine de boulettes de haricots
mungo de la taille d’une noix;
Confection des boules de sésame:
-Prélever une portion de pâte de riz, former une boule
-Prélever une portion de pâte de riz, former une boule
de la taille des boulettes de haricots mungo;
-L’écraser un peu sur la paume de la main en formant
un petit creux au centre;
-Déposer une boule de haricots mungo,
refermer la pâte complètement sur la farce pour l’envelopper;
-Rouler entre les deux mains sans écraser pour
reformer parfaitement une belle boule;
-Répéter l’opération avec le reste de pâte et de
boules de haricots mungo;
-Rouler les boules sur les grains de sésame,
dans un grand bol ou assiette creuse,
rouler à nouveau les boules entre les mains pour tasser
et coller les grains de sésame sur la pâte;
-Réserver pendant que l’on chauffe l’huile de friture;
Friture:
Friture:
-Faire chauffer doucement l’huile de friture sur feu moyen,
pour atteindre 140°;
-La température de la friture est très importante;
Si l’huile est trop chaude, les boules vont éclater!
-Déposer quelques boules dans le bain chaud de friture;
L’huile grésille un peu;
-Laisser cuire minutes, en tournant
régulièrement les boules pour obtenir une dorure uniforme;
-La cuisson totale sera d’environ 8-9 mn,
selon la grosseur des boules et la température
du bain de friture;
-Il faut que les boules de sésame soient légèrement dorées
et croustiller;
-Poser les boules de sésame sur des serviettes "sopalin"
pour éponger l’excédent d’huile;
-Et voilà de délicieuses boules frites de sésame
-Et voilà de délicieuses boules frites de sésame
aux haricots mungo à déguster chaud,
tiède ou à température ambiante, à n’importe quel moment
de la journée !
-L’idéal est de les déguster peu de temps après confection
ou le jour même;
-Mais vous pouvez aussi les conserver et les réchauffer
quelques minutes (5-6 mn) au four chaud le lendemain;
Très bonne dégustation!
Très bonne dégustation!
Une pure gourmandise croustillante et moelleuse!!
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