Charlotte à la mousse au chocolat |
Charlotte à la mousse au chocolat |
est d'une gourmandise incomparable,
réalisée pour notre dessert de Pâques;
On fond de plaisir entre ses couches de
mousse au chocolat et ses tendres biscuits
cuillères, faites maison !
Un dessert exquis, divin, léger, qui nous a rendu
heureux, malgré le confinement;
Comme cette délicieuse Charlotte aux framboises
ou cette Charlotte aux fruits rouges ...
Charlotte à la mousse au chocolat
Pour un moule à charlotte, 6 parts
Les biscuits cuillères :
- 6 œufs
- 120 g de sucre
- 150 g de farine T55
-Fouetter les œufs et le sucre au batteur jusqu'à
ce que le mélange blanchisse et triple de volume;
-Incorporer délicatement la farine;
-Pocher les biscuits cuillères sur une plaque du four
tapissé de papier cuisson;
-Enfourner pour environ 12 minutes.
La mousse au chocolat :
- 250 g de chocolat noir
- 60 ou 65 g de sucre
- 40 g de beurre
- 5 œufs
au micro-ondes, bien mélanger; laisser refroidir;
-Séparer les blancs des jaunes d'oeufs;
-Monter les blancs en neige en serrant progressivement avec le sucre;
-Incorporer les jaunes dans le chocolat refroidi;
-Puis incorporer délicatement les blancs;
-Réserver la mousse au chocolat au frais;
Montage de la charlotte :
- environ 32 biscuits cuillères
- un moule à charlotte
Pas besoin de les imbiber;
-Verser dans le moule à charlotte la moitié
de la mousse au chocolat;
-Déposer ensuite une couche de biscuits cuillères;
-Verser le reste de mousse au chocolat;
-Terminer par une couche de biscuits cuillères;
-Fermer hermétiquement la charlotte avec le couvercle;
-Réserver au frais une nuit puis démouler la charlotte en retournant.
Un petit régal pour un dessert de Pâques!
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