Soupe vietnamienne au poulet et pâtes de riz maison, "Bánh canh gà" |
Soupe vietnamienne au poulet et pâtes de riz maison, "Bánh canh" |
des pâtes de riz, maison !
Elles sont relativement bien meilleures, que celles
du commerce,
de texture ferme et légèrement élastique;
Ces pâtes de riz , je les sers avec un délicieux bouillon au poulet,
comme dans cette soupe au poulet et vermicelles , "miến gà" ;
A l'aide de cette vidéo très bien démontré,
de Cooking with Morgan , nos pâtes de riz maison,
sont vraiment réussies et délicieuses!!
Note : J'ai utilisé la proportion indiquée dans la
recette de "Cooking with Morgan", soit
50-50 de farine tapioca et riz, les pâtes de riz sont
un peu élastiques, selon l'avis de ma petite famille;
Si vous les préférez plus tendre, tentez à 40-60 de tapioca-riz.
A nos rouleaux donc !!
Soupe vietnamienne au poulet et pâtes de riz maison, "Bánh canh gà"
La pâte de riz :
Pour environ 6 personnes
- 250 gr de farine de riz
- 250 gr de farine de tapioca
- 500 ml d'eau bouillante
- 1/2 c à café de sel
-Dans un grand saladier, mettre les deux farines+sel;
-Verser l'eau bouillante dessus, mélanger à l'aide
d'une spatule en bois, puis avec les mains,
attention c'est chaud, il faut la travailler sans attendre!!
-Travailler la pâte pour former une grande boule lisse;
-Diviser la boule de pâte en 4 parts égaux, recouvrir
les boules de pâte sous un torchon, pour éviter qu'elles
se dessèchent;
-Sur un plan de travail bien fariné, prendre une boule
de pâte, la fariner de farine de riz ou tapioca,
l'étaler tout en longueur, sur une épaisseur de 5 mm;
-Fariner encore la pâte ainsi étalée, couper la en deux,
puis émincer, à l'aide d'un couteau bien tranchant,
des bâtonnets d'environ 5 mm de largeur;
-Conserver les pâtes de riz, "bánh canh" dans une boîte
hermétique au frais, ou utiliser les de suite;
Le bouillon de poulet:
Le bouillon de poulet:
- Des cuisses ou des escalopes de poulet
- Une belle racine de gingembre, coupée en lamelles
- 1 c à soupe de gros sel
- Un oignon
Pour servir :
- Ciboulette et ou coriandre
- Poivre noir moulu
- Ail frit "Tòi phi" : Hacher 5 gousses d'ail, les frire dans un peu d'huile, jusqu'à ce que l'ail soit légèrement doré, égoutter l'ail frit, réserver pour le service;
-Dans une grande marmite, faire bouillir environ
3 litres d'eau, salée, avec l'oignon, entier, épluché,
les lamelles de gingembre;
-Astuce pour un délicieux bouillon, ajouter une ou deux
carottes et ou du navet, du chou blanc...
-Plonger les morceaux de poulet, dans le bouillon;
Écumer régulièrement; Faire cuire à petit feu;
-Ôter ensuite les morceaux de poulet, effilocher
la chair du poulet;
-Remettre les os de poulet dans le bouillon, continuer
la cuisson, à petit feu, jusqu'au service...
rectifier l'assaisonnement;
Service:
-Faire bouillir une grande quantité d'eau,
dans une casserole, faire cuire les pâtes de riz,
jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface, environ,
3-4 minutes;
-Les égoutter, les rincer sous l'eau froide, pour stopper
la cuisson;
-Mettre une portion de pâtes de riz dans les bols,
du poulet effiloché, puis verser du bouillon de poulet,
bien brûlant dessus;
-Servir de suite, avec de la ciboulette ciselée,
d'une pincée d'ail frit et de poivre noir moulu;
-Déguster bien chaud....
On a adoré cette recette!
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