mercredi 6 mai 2020

Soupe vietnamienne au poulet et pâtes de riz maison, "Bánh canh gà"

Soupe vietnamienne au poulet et pâtes de riz maison, "Bánh canh";Soupe vietnamienne au poulet et pâtes de riz maison, "Bánh canh"
Soupe vietnamienne au poulet et pâtes de riz maison, "Bánh canh gà"
Soupe vietnamienne au poulet et pâtes de riz maison, "Bánh canh";Soupe vietnamienne au poulet et pâtes de riz maison, "Bánh canh"
Soupe vietnamienne au poulet et pâtes de riz maison, "Bánh canh"
C'est la première fois que l'on tente de réaliser
des pâtes de riz, maison !
Elles sont relativement bien meilleures, que celles
du commerce,
de texture ferme et légèrement élastique;

Ces pâtes de riz , je les sers avec un délicieux bouillon au poulet,

comme dans cette soupe au poulet et vermicelles , "miến gà" ;

A l'aide de cette vidéo très bien démontré,

de Cooking with Morgan , nos pâtes de riz maison,
sont vraiment réussies et délicieuses!!

Note : J'ai utilisé la proportion indiquée dans la
           recette de "Cooking with Morgan", soit
           50-50 de farine tapioca et riz, les pâtes de riz sont
           un peu élastiques, selon l'avis de ma petite famille;
           Si vous les préférez plus tendre, tentez à 40-60 de tapioca-riz.


A nos rouleaux donc !!



Soupe vietnamienne au poulet et pâtes de riz maison, "Bánh canh gà"


La pâte de riz :

Pour environ 6 personnes

  • 250 gr de farine de riz
  • 250 gr de farine de tapioca
  • 500 ml d'eau bouillante
  • 1/2 c à café de sel
-Dans un grand saladier, mettre les deux farines+sel;

-Verser l'eau bouillante dessus, mélanger à l'aide
  d'une spatule en bois, puis avec les mains,
  attention c'est chaud, il faut la travailler sans attendre!!

-Travailler la pâte pour former une grande boule lisse;

-Diviser la boule de pâte en 4 parts égaux, recouvrir
 les boules de pâte sous un torchon, pour éviter qu'elles
 se dessèchent;

-Sur un plan de travail bien fariné, prendre une boule
 de pâte, la fariner de farine de riz ou tapioca,
 l'étaler tout en longueur, sur une épaisseur de 5 mm;

-Fariner encore la pâte ainsi étalée, couper la en deux,
 puis émincer, à l'aide d'un couteau bien tranchant,
 des bâtonnets d'environ 5 mm de largeur;

-Conserver les pâtes de riz, "bánh canh" dans une boîte 
  hermétique au frais, ou utiliser les de suite;

Le bouillon de poulet:

  • Des cuisses ou des escalopes de poulet 
  • Une belle racine de gingembre, coupée en lamelles
  • 1 c à soupe de gros sel
  • Un oignon
Pour servir :
  • Ciboulette et ou coriandre
  • Poivre noir moulu
  • Ail frit "Tòi phi" : Hacher 5 gousses d'ail, les frire dans un peu d'huile, jusqu'à ce que l'ail soit légèrement doré, égoutter l'ail frit, réserver pour le service;
-Dans une grande marmite, faire bouillir environ
 3 litres d'eau, salée, avec l'oignon, entier, épluché,
 les lamelles de gingembre;

-Astuce pour un délicieux bouillon, ajouter une ou deux
 carottes et ou du navet, du chou blanc...

-Plonger les morceaux de poulet, dans le bouillon;
 Écumer régulièrement; Faire cuire à petit feu;

-Ôter ensuite les morceaux de poulet, effilocher
  la chair du poulet;

-Remettre les os de poulet dans le bouillon, continuer
 la cuisson, à petit feu, jusqu'au service...
 rectifier l'assaisonnement;

Service:

-Faire bouillir une grande quantité d'eau,
 dans une casserole, faire cuire les pâtes de riz,
 jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface, environ,
 3-4 minutes;

-Les égoutter, les rincer sous l'eau froide, pour stopper
 la cuisson;

-Mettre une portion de pâtes de riz dans les bols, 
 du poulet effiloché, puis verser du bouillon de poulet,
 bien brûlant dessus;

-Servir de suite, avec de la ciboulette ciselée, 
 d'une pincée d'ail frit et de poivre noir moulu;

-Déguster bien chaud....


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