mercredi 19 juin 2019

"Bánh ít trần chay" Bouchées de riz gluant au haricot mungo,végan

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"Bánh ít trần chay"  Bouchées de riz gluant au haricot mungo,végan
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"Bánh ít trần chay"  Bouchées de riz gluant au haricot mungo,végan
Voici un autre en-cas salé populaire dont les vietnamiens raffolent :
Le "Bánh ít trần"est un mets populaire de "Huế",
 
une province du Viêt-Nam, comme ces "Bánh bèo" de "Huế"  
que je vous ai présenté il n'y a pas longtemps;

Ces "Bánh ít trần"sont présentés sous forme de boulettes, 
faites avec de la farine de riz gluant, et sont
tantôt salés, fourrées à la viande ou aux crevettes, 
ou sucrées, à la noix de coco ou au haricot mungo, 
presque l'équivalent de ces mochis japonais 
ou de ces perles de coco!

J'ai choisi de fourrer ces petites bouchées de riz gluant 
d'une purée de haricot mungo, en version salée, 
comme ces "Bánh khúc", des perles de riz gluant vertes, au haricot mungo
parfumées avec des feuilles de pandanus.

C'est vraiment délicieux, ces petites bouchées salées 
sont moelleuses, tendres, raffinées, 
dégustées tièdes, avec de l'huile à la ciboulette 
et arrosées de la sauce "nước mắm"citronnée.

La confection de ces "Bánh ít trần" demande 
un peu de temps, ça vaut vraiment le coup d'essayer, 
vous ne trouvez pas...

"Bánh ít trần chay"  Bouchées de riz gluant au haricot mungo,végan


Pour environ une vingtaine

Ingrédients pour la farce: 

Préparer la purée de haricot la veille et façonner les boules le lendemain;
  • 300 gr d'haricot mungo
  • 10 gr de champignons noir secs
  • sel-poivre
-La veille au soir rincer les haricots mungo, les laisser tremper une nuit,
 ainsi que les champignons noirs; 
-Le lendemain, rincer les haricots mungo,
 ajouter de l'eau à hauteur,
 les cuire à feu doux,environ 15-20 mn; 
-Écraser ensuite le haricot mungo à l'aide d'une fourchette;
-Si la purée des haricots mungo est trop humide, 
 remettre à chauffer un peu, à feu moyen,
 en mélangeant avec une spatule en bois;
-Assaisonner avec le sel et le poivre, ajouter les champignons noirs,
 égouttés et coupés en petits morceaux;
-Façonner ensuite des boules de haricot mungo.


Ingrédients pour la pâte:
  • 400 gr de farine de riz gluant
  • 1 c à soupe de fécule de tapioca
  • 1 c à soupe de farine de riz
  • environ 30 cl d'eau
-Mélanger les farines, puis ajouter l'eau petit à petit jusqu'à
 une consistance à peine collante mais pas sèche. 
-Filmer pour éviter le dessèchement de la pâte.

Façonnage et cuisson:


-Porter à ébullition de l'eau dans une casserole. 
-Façonner des boules de pâte de riz gluant de la taille que les boules 
 de haricot mungo.
-Aplatir et étaler la boule de pâte en disque,poser dessus la boule
 de haricot mungo,envelopper la boule de haricot mungo,
 rouler la entre les mains pour bien la façonner; 
-Il faut éviter les fissures. 
-Cuire 5 à 7 minutes dans l'eau frémissante jusqu'à que la boule
 remonte à la surface.
-Ou vous pouvez aussi cuire les boules de riz gluant à la vapeur pour 5-7 mn; 
-Servir avec de l'huile à la ciboule et du "nước mắm"

Huile à la ciboulette:

-De la ciboulette ciselée,ajouter y de l'huile d'olive ou une autre huile,
 faire réchauffer une demi minute au micro ondes.

Sauce "nước mắm"citronnée:

-Dans un bol,mélanger 3 cuillères à soupe de "nước mắm"
  le jus d'un citron vert,2 cuillères de sucre,et environ 20 cl d'eau;remuer.

-Bonne dégustation!
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"Bánh ít trần chay"  Bouchées de riz gluant au haricot mungo,végan
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