samedi 29 juin 2019

"Melon pan"Petites brioches japonaises,fourrées glace au thé vert matcha

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"Melon pan"Petites brioches japonaises,fourrées glace au thé vert matcha
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"Melon pan"Petites brioches japonaises,fourrées glace au thé vert matcha
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"Melon pan"Petites brioches japonaises,fourrées glace au thé vert matcha
Connaissez vous le "melon pan"?
De retour de son voyage au Japon, mon fils m'en a parlé:


C'est une petite brioche moelleuse avec une couche craquante au dessus;
                            
Il l'a dégustée, fourrée d'une délicieuse glace au thé vert matcha;
                             
Une révélation, un coup de foudre pour cette viennoiserie spéciale!

Mettant au défi sa sœur, elle nous a gentiment confectionné de 
bons gros "melon pan", et surprise, elles sont bien gonflées, parfumées, généreuses, moelleuses comme tout!

C'est plus tôt facile, pour ceux qui ont l'habitude de "boulanger", 
la seule contrainte, c'est le temps d'attente entre les différentes étapes;
                                      
Il faut donc de la patience, mais cela vaut le coup😋

Quant à la 
glace au thé vert matcha,extra!
                                         
Une glace bien parfumée, subtilement végétale, toute onctueuse, crémeuse!

Le"melon pan", cette petite brioche moelleuse, à elle toute seule, est un pur délice, avec sa petite croûte craquante au dessus, ici elle est fourrée avec cette merveilleuse glace lactée au thé vert matcha et est sublime au palais : de la fraîcheur,de la douceur...


"Melon pan"Petites brioches japonaises,fourrées glace au thé vert matcha


D'abord le "tangzhong",à préparer la veille;

Un levain japonais,spécial,pour donner encore plus de gonflant et de moelleux, comme dans cette brioche.

Il nous faut :
  • 30 g de farine T45
  • 150 g d'eau
-Dans une petite casserole mélanger la farine et l'eau.Porter à 65° en remuant sans cesse(dès que le       mélange épaissit, retirer du feu, ne pas bouillir). 
-Réserver au frais sous un film une nuit ou à plusieurs jours,possible également. 
-Remettre à température ambiante lors de l'utilisation.

Puis,la pâte sablée (à biscuit) : peut se faire la veille

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre en pommade
  • 140 g de sucre
  • 2 c à soupe de lait
-Mélanger la farine et le sucre. Incorporer le beurre mou,le lait,en frottant entre les mains.
-Former une boule de pâte aplatie;
-Réserver.

Pain brioché:
  • 470 g de farine
  • Le bol de "tangzhong"
  • 2 grosses pincées de sel
  • 100 g de sucre
  • 50 g de lait
  • 1 œuf
  • environ 6 g de levure boulanger sèche
  • 100 g d'huile de coco ou de beurre
-Laisser tremper la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède 15 minutes.
-Dans un récipient,mélanger la farine,le sel,le sucre. 

-Ajouter l’œuf,le tangzhong,le lait,l'huile de coco ou le beurre fondu,
 et la levure boulangère. Pétrir environ 10 minutes.

-Laisser pousser la pâte environ 1 heure à température ambiante sous un torchon.

-Dégazer en appuyant sur la pâte.
-Réserver environ 30 minutes au frais. 

-Dégazer encore.

-Former ensuite des petites boules de pâte et les placer sur un papier 

 cuisson sur une plaque. 

-Reprendre la pâte sablée,l'étaler,couper des rectangles de pâte,
 pour recouvrir le melon pan.
-Quadriller la surface au couteau.
-Laisser pousser les petites brioches environ 30 minutes. 

-Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour environ 12 minutes. 


-Les melon pan doivent être bien gonflées,pas trop dorées;


-Déguster une à la sortie du four : la petite brioche est toute chaude,

 bien gonflée,toute moelleuse,avec une petite couche craquante et
 légèrement caramélisée au dessus;
 Un régal!! 

-Pour servir avec 
la glace au thé vert matcha couper en deux le melon pan,
 la fourrer ensuite d'une généreuse boule de glace!

-Bonne dégustation!


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