lundi 1 juillet 2019

Boulettes de Riz gluant noir fermentées ; sans gluten "Cơm rượu nếp than"

"Cơm rựợu nếp than" Riz gluant noir fermenté;sans gluten;"Cơm rựợu nếp than" Riz gluant noir fermenté;sans gluten
"Cơm rựợu nếp than" Boulettes Riz gluant noir fermentées ;sans gluten
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"Cơm rựợu nếp than" Riz gluant noir fermenté;sans gluten
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"Cơm rựợu nếp than" Riz gluant noir fermenté;sans gluten
Le riz gluant noir fermenté est un riz légèrement alcoolisé et fermenté;
Deux ingrédients seulement pour fabriquer du riz fermenté:
                              
Du riz noir gluant et des boulettes de levure, destinées pour la fermentation du riz, je m'en suis procurées dans les épiceries asiatiques;

Sachez que les vietnamiens du sud confectionne ce dessert avec du riz gluant blanc;
Les vietnamiens du nord du pays le font avec du riz gluant noir;

J'ai choisi de le faire avec des grains de riz noir, ce qui est plus original et mieux pourvu en antioxydants!

L'année précédente,au même moment, j'ai profité de la canicule pour faire fermenter le riz gluant noireh oui il n'y a pas que les glaces!

Je disais donc, après quelques jours d'attente, 3 jours, le résultat est surprenant : 

Les boulettes de riz gluant noir baignent dans un liquide transparent, sont très aromatiques,
légèrement alcoolisées et sucrées!

C'est simple à faire en plus délicieux!

Ce dessert de riz gluant sucré et fermenté naturellement est réputé bon pour la santé et les problèmes digestifs.

Et pour les intolérants au gluten, ce dessert fermenté est très digeste!

Je vous rappelle la recette :


"Cơm rựợu nếp than" Boulettes de Riz gluant noir fermenté; sans gluten


Ingrédients:
  • 500 gr de riz gluant noir, cru
  • 10 boulettes de levure pour riz;"Men cơm rượu"
  • Un verre d'eau,environ 30 cl
Réalisation:

-Tremper le riz gluant cru,toute une nuit,dans de l'eau froide;
-Le lendemain,égoutter le riz,l'étaler dans un panier vapeur,
 le faire cuire environ 45 mn;

-Durant la cuisson,asperger le riz d'eau pour faciliter la cuisson du riz;

-Goûter le riz,il doit être tendre;

-Après la cuisson,sur un grand plateau,étaler le riz gluant noir,laisser le tiédir;

-Écraser les boules de levure en toutes petites miettes;

-Saupoudrer et répartir la levure ainsi réduite sur le riz tiédi;

-Diluer 1/2 cuillère à café de sel dans un bol d'eau;
-Se mouiller les mains avec de l'eau salée pour confectionner des boules de riz
 de 2 cm de diamètre;presser les bien;

-Les disposer dans un grand récipient en verre au fur à mesure;

-Verser ensuite le verre d'eau,30 cl environ,doucement dans le récipient;
  Ne pas verser sur les boulettes de riz!

-Sceller ensuite le récipient avec 2-3 couches de film alimentaire,
 pour faciliter la fermentation;

-Laisser fermenter les boulettes de riz dans un coin de la cuisine,pour 3 jours;

-Au bout de 3-4 jours,les boulettes de riz gluant noir sont prêtes 
 à être dégustées et baignent dans un liquide alcoolisé transparent,
 très parfumé et sucré!

-On sert 2-3 boules,arrosées d'une bonne cuillère de liquide;

-Cette préparation peut se garder au frais plusieurs jours!
"Cơm rựợu nếp than" Riz gluant noir fermenté;sans gluten;"Cơm rựợu nếp than" Riz gluant noir fermenté;sans gluten
"Cơm rựợu nếp than" Boulettes Riz gluant noir fermentées ;sans gluten

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