samedi 6 juillet 2019

Perles de tapioca fourrées au haricot mungo"Bánh phu thê"

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Perles de tapioca fourrées au haricot mungo"Bánh phu thê"
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Boule de tapioca fourrée au haricot mungo"Bánh phu thê"
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Perles de tapioca fourrées au haricot mungo"Bánh phu thê"
Le "Bánh phu thê"est un gâteau d'origine vietnamien, en forme de boule verte, très molle, fourrée de haricot mungo;
On le sert traditionnellement au mariage, symbolisant 
la loyauté entre les époux; là c'est plus tôt pour la gourmandise😊
                                                           
Le "Bánh "est constitué de farine de tapioca, aromatisé aux feuilles de pandanus, fourré d'une pâte de haricot mungo et quelques lamelles de coco fraîches, le tout parsemé de graines de sésame, un peu dans le même esprit que ces perles de coco .

La boule de tapioca, c'est une de mes"confiserie"d'enfance que 
j'apprécie beaucoup :
                              
Avec une texture molle, parfumée aux feuilles de pandanus, fourrée d'une tendre farce moelleuse
de pâte de haricot mungo...gentil et délicieux comme tout😋

Cela demande un peu de temps à les réaliser, mais c'est relativement facile!



Perles de tapioca fourrées au haricot mungo"Bánh phu thê"


Ingrédients:

Pour environ 20 boules de tapioca 
  • 250 g de farine de tapioca (en magasins asiatiques)
  •  40 g de feuilles de pandanus mixées avec 25 cl d'eau (magasins asiat')
  • 150 g de haricot mungo
  • 20 cl d’eau 
  • 100 g de coco en filaments (rayon surgelés des magasins asiatiques)
  • Graines de sésame torréfiées
  • 120 g de sucre
  • huile
Ustensiles:
  • Une casserole avec un panier vapeur ou un couscoussier
  • Des coupelles en verre,de 5-6 cm de diamètre,pour la cuisson les boules de tapioca
  • Du film étirable 
Réalisation:

La pâte de haricot mungo:


-Rincer et faire tremper les haricots mungo une nuit. 

-Le lendemain,égoutter les haricots,les couvrir d'eau dans une casserole;
 porter à ébullition,puis baisser le feu,couvrir,et laisser cuire
 pour une quinzaine de minutes. 

-Les haricots mungo sont cuits,lorsque l'on peut facilement les écraser à la fourchette;

-Sucrer la pâte de haricot mungo avec 60 g de sucre,incorporer une cuillère à soupe d'huile. 


-Façonner des petites boules de pâte de haricot mungo,d'environ 3 cm de diamètre.


Le jus des feuilles de pandanus:


-Mixer les feuilles de pandanus avec 25 cl d’eau,filtrer,récupérer le jus;


-Mélanger ensuite la fécule de tapioca avec le jus des feuilles et 10 cl d'eau;


-Ajouter 60 g de sucre restant;


-Faire épaissir le tout à la casserole à feu moyen,fouetter un peu le mélange,
 incorporer les lamelles de coco en filaments en fin de cuisson de la pâte ainsi
 parfumée au pandanus.

Cuisson et confection des boules de tapioca:

-Dans des petites coupelles huilées,de diamètre environ 5-6 cm,déposer
 une bonne cuillère à soupe de pâte verte,puis une petite boule 
 de la pâte de haricot mungo,recouvrir avec de la pâte verte;

-Cuire 20 minutes à la vapeur les coupelles ainsi remplies;

-Laisser refroidir. 

-Découper des rectangles de film étirable,étaler en son milieu des graines
 de sésame torréfiées,démouler la petite boule de tapioca,la poser 
 au dessus des graines de sésame,envelopper la boule de tapioca
 dedans;serrer bien;

-Et voilà,vous pourrez les déguster,à température ambiante!

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