mercredi 10 juillet 2019

Petits pains brésiliens ou "Pao de queijo"

Petits pains brésiliens ou "Pao de quiejo";Petits pains brésiliens ou "Pao de quiejo"
Petits pains brésiliens ou "Pao de quiejo"
Petits pains brésiliens ou "Pao de quiejo";Petits pains brésiliens ou "Pao de quiejo"
Petits pains brésiliens ou "Pao de quiejo"
A l'origine de cette recette,c'est un sachet de farine de tapioca qui traînait au fond de mon placard;
Ni une ni deux,faisant mes recherches sur le net, je suis ravie de vous présenter ma nouvelle recette avec la farine de tapioca :

du Pain de fromage ou "Pao de queijo"une spécialité d'Amérique Latine.

Façonné sous forme de petites boules,ce pain au fromage et à la farine de tapioca, est très consommé au Brésil pour le petit déjeuner.

La particularité de ce pain de fromage, c'est qu'il se réalise avec de la farine de tapioca et de fromage local appelé "Mineiro";

Ici,on adapte, du fromage râpé ou du parmesan ou encore du comté, remplaceront très bien le fromage "Mineiro"; et pour la farine de tapioca, il faut vraiment faire un petit tour dans les épiceries asiatiques pour s'en procurer!

La recette est très facile, bien mélanger les ingrédients, façonner en boules,et les cuire.

Servies en apéritif, ces petites boules de pain au tapioca me font rappeler les gougères ; les"pao de queijo" ont une texture un peu caoutchouteuse;

Fraîchement sortis du four, ces petits pains sont croustillants et dorés à la surface, avec un intérieur moelleux, et sentent bon le fromage 😋


Petits pains brésiliens ou "Pao de queijo"


Ingrédients:

  • 500 g de farine de tapioca
  • 400 g de fromage râpé
  • 1 c à café de sel 
  • 200 ml de lait
  • 75 ml d'huile
  • 4 œufs
Réalisation:


-Faire chauffer dans une casserole le lait et l'huile jusqu'à ébullition,enlever du feu.

-Pendant que le lait/huile chauffe, mélanger la farine de tapioca et le sel dans une terrine;


 -Verser dessus le lait très chaud puis mélanger vigoureusement. 

-Ajouter tout le fromage. 


-Bien mélanger puis ajouter les œufs. 

-Mélanger de nouveau, à la main c'est plus facile qu'à la cuillère. 

-La pâte sera collante, c'est normal. 

-Si elle colle trop pour former les boulettes, mettre une demi-heure au frais.

-Préchauffer le four à 180°C. 


-Disposer sur une plaque à pâtisserie des boulettes de pâte de la grosseur d'une noix. 

-On peut en mettre beaucoup sur une plaque car les pains vont assez peu gonfler au final.
 

-Il ne reste plus qu'à mettre au four pour 15-20 minutes;

-Le Pão de queijo doit être bien rond et légèrement doré. 

-A déguster dès que possible, sans se brûler! 

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