mardi 25 décembre 2018

Chapon rôti,désossé et farci,à basse température

Chapon rôti,désossé et farci,à basse température;Chapon rôti,désossé et farci,à basse température
Chapon rôti,désossé et farci,à basse température
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Chapon rôti,désossé et farci,à basse température
Grand classique des fêtes de Noël,voici donc
le chapon rôti,cette année à basse température!
                            
Vous me connaissez déjà,pour avoir adopté cette cuisson douce,
avec ce Poulet rôti aux épices  ou encore ce délicieux Gigot d'agneau.

La cuisson à basse température,certes longue,permettra

de ne pas assécher la volaille et gardera tous les sucs et saveurs;
                       
La chair du chapon est ainsi préservée,bien tendre,juteuse,la peau est
fine,dorée et croustillante!

Pour cette occasion de fête,j'ai désossé aussi mon chapon :

la carcasse est enlevée par mes petites mains✌ puis je l'ai farci de
viande,de champignons forestiers et de marrons!

Comme d'habitude,il suffit de peu d'ingrédients pour le sublimer,
l'assaisonner d'un peu de sel et poivre,l'arroser d'huile d'olive,
l'enfourner,et patienter!
          
Pour ceux qui n'ont pas trop le courage de le désosser,
laisser tel quel la volaille,la farcir,et la cuire!


Chapon rôti à basse température


Ingrédients:
  • Pour 6-8 personnes,Un beau chapon fermier,Label Rouge de 3 kg
  • Fleur de sel-Poivre
  • Huile d'olive,3-4 c à soupe
  • 600 gr de farce de viande aux champignons forestiers
  • Un bocal de châtaignes
  • Environ 300 gr de mélange de champignons forestiers
  • Des fagots de haricots verts entourés de bacon
Réalisation:

-Assaisonner l'intérieur et l'extérieur du chapon avec le sel,le poivre.
-Farcir la volaille de viande,de quelques morceaux de châtaignes,ajouter
 également des champignons coupés finement. 
-Le mettre dans son plat de cuisson,arroser de quelques cuillères à soupe 
 d'huile d'olive;
-Mettre un demi verre d'eau au fond du plat;

-Insérer la sonde de cuisson entre la cuisse et le blanc du chapon;

-Compter environ 30 mn de cuisson par 500 gr,soit 3h ,
  pour ma volaille; pour une cuisson à cœur à 80°;

 -Programmer la sonde à 90° et le four à 120° en chaleur tournante (pour moi)

-Chaque four étant différent, programmer votre four à 90°, 
  comme pour la sonde, à vous de voir;

-Verdict : On s'est régalé!!! Voyez les photos!!
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