mardi 25 décembre 2018

Bûche roulée à la mousse de spéculoos

Bûche roulée à la mousse de spéculoos;Bûche roulée à la mousse de spéculoos
Bûche roulée à la mousse de spéculoos
Bûche roulée à la mousse de spéculoos;Bûche roulée à la mousse de spéculoos
Bûche roulée à la mousse de spéculoos
          En cette période de fêtes,on ne peut pas passer à côté du dessert incontournable de Noël.
                     C'est ainsi que cette bûche roulée à la mousse de spéculoos est née😇
                 Eh oui,encore une autre recette de bûche,après cette excellente et aérienne
                                                   bûche roulée à la crème d'ananas!

                           Composée d'une génoise bien moelleuse,garnie d'une mousse
                                    incroyablement onctueuse de spéculoos,la bûche
                                   à la crème de spéculoos a tenu toutes ses promesses : 
                                  de la gourmandise,de la fraîcheur,de la légèreté,
                                                      si si,je vous le promets !


Bûche roulée à la mousse de spéculoos


Pour la mousse spéculoos: (peut se faire la veille)
  • 50 cl de lait
  • 40 cl de crème liquide entière
  • 250 gr de spéculoos
  • 100 gr de sucre
  • 6 feuilles de gélatine
-Laisser hydrater les feuilles de gélatine 10-20 minutes dans de l'eau froide.
-Tremper les spéculoos dans le lait et mixer au mixeur plongeant. 
-Dans une casserole,chauffer le mélange de spéculoos avec le sucre en fouettant
 pour éviter les grumeaux. 
-Hors du feu ajouter la gélatine essorée. Laisser tiédir et refroidir.
-Monter la crème liquide entière en crème fouettée pas trop ferme. 
-L'incorporer délicatement au lait-spéculoos refroidi.
-Réserver la mousse spéculoos au frais quelques heures.

Pour la génoise roulée:


On obtient une bûche de 35 cm environ;pour 12 personnes
  • 5 œufs
  • 130 gr de sucre
  • 155 gr de farine
  • 1 c à café de poudre levante
  • 1 pincée de sel
-Préchauffer le four à 180°C. Étaler un papier cuisson sur une plaque.
-Séparer les blancs des jaunes d’œufs.Monter les blancs en neige avec 
 une pincée de sel. 
-Fouetter ensuite les jaunes et le sucre,incorporer en pluie la farine et la poudre
 levante,puis délicatement les blancs en neige.
-Étaler,lisser la préparation sur la plaque du four. 
-Enfourner pour environ 8 minutes,la génoise doit être un peu dorée et souple au toucher.
-Retourner la génoise chaude sur un autre papier cuisson,puis retirer 
 doucement l'autre feuille de cuisson. 
-Rouler la génoise
-Réserver.

Pour le montage:
  • Le sirop : 20 cl de jus d'orange et 80 gr de sucre
  • environ 3 abricots secs en petits dés (facultatif)
  • une dizaine de spéculoos mixés 
Le sirop pour imbiber la génoise:

-Porter à ébullition le jus d'orange et le sucre. Laisser refroidir.

-Imbiber la génoise déroulée de sirop. 
-Étaler sur la génoise la mousse spéculoos et disposer quelques dés d'abricots secs.
-Rouler la bûche,la recouvrir de mousse spéculoos restante et de spéculoos mixés. 
-Parer,couper les bords de la bûche,décorer!
-Réserver la bûche au frais avant de servir.
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Bûche roulée à la mousse de spéculoos
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