Bûche roulée à la mousse de spéculoos |
Bûche roulée à la mousse de spéculoos |
C'est ainsi que cette bûche roulée à la mousse de spéculoos est née😇
Eh oui,encore une autre recette de bûche,après cette excellente et aérienne
bûche roulée à la crème d'ananas!
Composée d'une génoise bien moelleuse,garnie d'une mousse
incroyablement onctueuse de spéculoos,la bûche
à la crème de spéculoos a tenu toutes ses promesses :
de la gourmandise,de la fraîcheur,de la légèreté,
si si,je vous le promets !
Bûche roulée à la mousse de spéculoos
Pour la mousse spéculoos: (peut se faire la veille)
- 50 cl de lait
- 40 cl de crème liquide entière
- 250 gr de spéculoos
- 100 gr de sucre
- 6 feuilles de gélatine
-Laisser hydrater les feuilles de gélatine 10-20 minutes dans de l'eau froide.
-Tremper les spéculoos dans le lait et mixer au mixeur plongeant.
-Tremper les spéculoos dans le lait et mixer au mixeur plongeant.
-Dans une casserole,chauffer le mélange de spéculoos avec le sucre en fouettant
pour éviter les grumeaux.
-Hors du feu ajouter la gélatine essorée. Laisser tiédir et refroidir.
-Monter la crème liquide entière en crème fouettée pas trop ferme.
-Monter la crème liquide entière en crème fouettée pas trop ferme.
-L'incorporer délicatement au lait-spéculoos refroidi.
-Réserver la mousse spéculoos au frais quelques heures.
Pour la génoise roulée:
On obtient une bûche de 35 cm environ;pour 12 personnes
Pour la génoise roulée:
On obtient une bûche de 35 cm environ;pour 12 personnes
- 5 œufs
- 130 gr de sucre
- 155 gr de farine
- 1 c à café de poudre levante
- 1 pincée de sel
-Séparer les blancs des jaunes d’œufs.Monter les blancs en neige avec
une pincée de sel.
-Fouetter ensuite les jaunes et le sucre,incorporer en pluie la farine et la poudre
levante,puis délicatement les blancs en neige.
-Étaler,lisser la préparation sur la plaque du four.
-Étaler,lisser la préparation sur la plaque du four.
-Enfourner pour environ 8 minutes,la génoise doit être un peu dorée et souple au toucher.
-Retourner la génoise chaude sur un autre papier cuisson,puis retirer
doucement l'autre feuille de cuisson.
-Rouler la génoise
-Réserver.
Pour le montage:
Pour le montage:
- Le sirop : 20 cl de jus d'orange et 80 gr de sucre
- environ 3 abricots secs en petits dés (facultatif)
- une dizaine de spéculoos mixés
Le sirop pour imbiber la génoise:
-Porter à ébullition le jus d'orange et le sucre. Laisser refroidir.
-Imbiber la génoise déroulée de sirop.
-Étaler sur la génoise la mousse spéculoos et disposer quelques dés d'abricots secs.
-Rouler la bûche,la recouvrir de mousse spéculoos restante et de spéculoos mixés.
-Parer,couper les bords de la bûche,décorer!
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