lundi 17 décembre 2018

Gâteau chocolat-pralin noisette

Gâteau chocolat-pralin noisette;Gâteau chocolat-pralin noisette
Gâteau chocolat-pralin noisette
Gâteau chocolat-pralin noisette;Gâteau chocolat-pralin noisette
Gâteau chocolat-pralin noisette

                               Voici un succulent gâteau au chocolat et au pralin noisette!

                                     Composé d'une génoise chocolatée,bien moelleuse,

                                             garnie d'une crème mousseline pralinée,
                                                  le gâteau tient toutes ses promesses : 

                                          Une génoise moelleuse,
garnie de crème apportant 
                               une texture mousseuse parfumée aux noisettes,arrive ensuite
                                          le croustillant des éclats de noisettes caramélisés,
                                                             (ah la la que c'est bon!)
                                                       C'est ultra gourmand et sublime!

                                            Un gâteau qui plaira aux petits et grands,

                                          pour toutes les occasions,un goûter,un dessert,
                                                     ou comme ici,un anniversaire!

                                                             Quelques conseils:

                               -Préparer le praliné aux noisettes quelques jours avant;
                         -Egalement pour la crème mousseline pralinée,peut se préparer
                                                                 la veille.

                       -La décoration du gâteau est voulue festive pour un anniversaire;
                 Garnir et alléger votre gâteau de crème mousseline comme il vous convient!


Gâteau chocolat-pralin noisette



Pour le pralin et le praliné:
  • 200 gr de noisettes entières
  • 130 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
-Torréfier les noisettes 10-15 minutes au four à 150°C en remuant un peu.
  Les laisser refroidir un peu puis les frotter pour enlever la peau.(On peut s'aider d'un torchon). 
-Dans une casserole cuire le sucre à sec(sans eau) à feu moyen avec le sel. 
-Dès que le caramel blondi,ajouter les noisettes et mélanger.
-Le sucre va se cristalliser puis redevenir caramel. 
-Mélanger puis verser le tout sur un papier cuisson. 
-Laisser refroidir et casser en petits morceaux. 

-Mixer les noisettes au caramel dans un blender puissant :
-Garder environ une bonne poignée de noisettes hachées brièvement,c'est le pralin;
 Mixer le reste longuement,10 mn environ pour obtenir une pâte de noisette molle,
 c'est le praliné.  
-Le praliné et le pralin se conservent bien à température ambiante dans un pot hermétique.

Pour la génoise au cacao:

  • 6 œufs
  • 100 gr de poudre de noisette
  • 150 gr de farine
  • 50 gr de cacao
  • 200 gr de sucre
  • 1 sachet de poudre levante
  • 50 gr d'eau
  • 1 pincée de sel
-Beurrer et fariner un moule à gâteau. Préchauffer le four à 160°C.
-Séparer les blancs des jaunes d’œufs. 
-Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
-Dans un autre récipient fouetter les jaunes d’œufs avec l'eau et le sucre pour 

 avoir un mélange mousseux. 
-Ajouter délicatement la poudre de noisette, la farine, le cacao et la poudre levante. 
-Incorporer délicatement les blancs d’œufs. 
-Verser la préparation dans le moule et enfourner pour environ 30 minutes.
-Laisser refroidir, démouler.

Le sirop pour imbiber la génoise:

  • 200 gr d'eau
  • 100 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
-Mélanger tous les ingrédients dans une casserole. Porter à ébullition et laisser refroidir.

La crème mousseline pralinée:

  • 50 cl de lait
  • 200 gr de pâte pralinée
  • 4 jaunes d’œufs
  • 40 gr de sucre
  • 60 gr de farine
  • 200 gr de beurre pommade.
-Mettre le praliné dans une casserole et ajouter petit à petit le lait en fouettant. 
 Chauffer le lait au praliné à feu moyen en mélangeant.
-Dans un récipient fouetter les jaunes et le sucre puis ajouter la farine. 
-Verser dessus petit à petit le lait chaud au praliné en fouettant.
-Transvaser la préparation dans la casserole,mettre à feu moyen pour épaissir la crème.
-Fouetter pour éviter les grumeaux. 
-Puis ajouter 50 gr du beurre pommade dans la crème pâtissière chaude et mélanger.
-Filmer et laisser refroidir la crème pâtissière.
-Pendant ce temps,fouetter le beurre pommade restant au batteur. 
-Fouetter aussi la crème pâtissière refroidie. 
-Incorporer petit à petit la crème pâtissière au beurre en fouettant. 
-Réserver la crème mousseline pralinée.

Montage: 

-Couper dans la hauteur la génoise cacao en plusieurs disques; 2 ou 3 comme on le souhaite; 
 Comme vous pouvez voir,sur la photo,la génoise est découpée en 4 disques. 
-Imbiber les génoises de sirop. 
-Les superposer en étalant de la crème mousseline entre chaque disque de génoise.
-Recouvrir le gâteau de crème mousseline. 
-Décorer avec du pralin et avec la crème mousseline. 
-Ajouter un peu de cacao dans un peu de crème mousseline pour écrire. 
-Décorer selon l'envie. 
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