samedi 1 septembre 2018

Pâté Angevine aux prunes rouges

Lors de notre voyage dans la région de
cette tourte aux prunes,c'est le pâté angevine!
Le pâté aux prunes Angevin
Saumur,nous avons dégusté le pâté
Angevine aux prunes.

Sur l'ardoise,je pensais que c'était du pâté😊

Il s'agit en fait d'un dessert aux prunes
reine-claudes,celles ci sont recouvertes
d'une pâte mi brisée mi sablée,comme une tourte.

Et bien on s'est régalé; c'était vraiment délicieux!

Ce dessert est étonnamment très peu
sucré,on ne sucre pas les fruits,c'est la pâte qui
donne le côté légèrement sucré;

On nous a servi le pâté angevin en version

individuelle.

En rentrant des vacances,Vi nous a confectionné

en grande version,bien gourmande,une avec
des reines-claude et ici avec des prunes rouges.

Le dessert est très simple à réaliser

et succulent!


La tourte Angevine aux prunes rouges


Ingrédients:


la pâté brisée: 
  • 500 gr de farine
  • 250 gr de beurre
  • 60 gr de sucre
  • 2 sachets sucre vanillée
  • 10 cl d'eau
  • 2 jaunes d’œuf
  • 2 pincées de sel
Plus:
  • de la poudre d'amande
    Délicieux pâté Angevine aux prunes,avec sa pâte mi sablée mi brisée!


  • 6 belles prunes rouges
  • 1 jaune d’œuf 
Réalisation:

Pour la pâte brisée:


-Mélanger la farine,le sel et le sucre. 

-Incorporer le beurre en dés dans 
 la farine en semoule grossière. 
-Ajouter les jaunes d’œuf,l'eau,
 mélanger,former une boule de pâte. 
-Filmer la pâte brisée,réserver au frais 
 environ 30 minutes.

-Laver,couper en morceaux et dénoyauter 

 les prunes. 
-Beurrer un moule à tarte(32 cm)
 ou une tourtière.

-Diviser la pâte brisée en 2 parts inégales,

 deux tiers, un tiers. 
-Étaler au rouleau la plus grande part de
 pâte brisée en cercle et en garnir 
 la tourtière ou le moule à tarte.

-Répartir généreusement la poudre  d'amande sur la pâte,
ainsi que les morceaux de prunes. 
-Couvrir avec la seconde abaisse de pâte. Souder les bords. 

-Dorer avec 1 jaune d’œuf dilué dans un peu de lait. 

-Faire une cheminée au centre.

-Enfourner pour 45 mn dans le four préchauffé à 180°.

-Servir tiède ou froid. 

Conseil: 

S'il y en reste,le lendemain,réchauffer 
un peu le pâté angevine,il sera meilleur!
 Délicieux Pâté Angevine aux prunes rouges avec sa pâte mi brisée mi sablée!
une part ...

Excellent pâté aux prunes rouges! Pâté Angevine aux prunes rouges
Délicieux Pâté aux prunes rouges et sa pâte mi sablée mi brisée! Pâté Angevine aux prunes rouges
Pâté Angevine aux prunes rouges

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