Lors de notre voyage dans la région de
Saumur,nous avons dégusté le pâté
Angevine aux prunes.
Sur l'ardoise,je pensais que c'était du pâté😊
Il s'agit en fait d'un dessert aux prunes
reine-claudes,celles ci sont recouvertes
d'une pâte mi brisée mi sablée,comme une tourte.
Et bien on s'est régalé; c'était vraiment délicieux!
Ce dessert est étonnamment très peu
sucré,on ne sucre pas les fruits,c'est la pâte qui
donne le côté légèrement sucré;
On nous a servi le pâté angevin en version
individuelle.
En rentrant des vacances,Vi nous a confectionné
en grande version,bien gourmande,une avec
des reines-claude et ici avec des prunes rouges.
Le dessert est très simple à réaliser
et succulent!
Ingrédients:
la pâté brisée:
Réalisation:
Pour la pâte brisée:
-Mélanger la farine,le sel et le sucre.
-Incorporer le beurre en dés dans
la farine en semoule grossière.
-Ajouter les jaunes d’œuf,l'eau,
mélanger,former une boule de pâte.
-Filmer la pâte brisée,réserver au frais
environ 30 minutes.
-Laver,couper en morceaux et dénoyauter
les prunes.
-Beurrer un moule à tarte(32 cm)
ou une tourtière.
-Diviser la pâte brisée en 2 parts inégales,
deux tiers, un tiers.
-Étaler au rouleau la plus grande part de
pâte brisée en cercle et en garnir
la tourtière ou le moule à tarte.
-Répartir généreusement la poudre d'amande sur la pâte,ainsi que les morceaux de prunes.
-Couvrir avec la seconde abaisse de pâte. Souder les bords.
-Dorer avec 1 jaune d’œuf dilué dans un peu de lait.
-Faire une cheminée au centre.
-Enfourner pour 45 mn dans le four préchauffé à 180°.
-Servir tiède ou froid.
Conseil:
S'il y en reste,le lendemain,réchauffer
un peu le pâté angevine,il sera meilleur!
Le pâté aux prunes Angevin |
Angevine aux prunes.
Sur l'ardoise,je pensais que c'était du pâté😊
Il s'agit en fait d'un dessert aux prunes
reine-claudes,celles ci sont recouvertes
d'une pâte mi brisée mi sablée,comme une tourte.
Et bien on s'est régalé; c'était vraiment délicieux!
Ce dessert est étonnamment très peu
sucré,on ne sucre pas les fruits,c'est la pâte qui
donne le côté légèrement sucré;
On nous a servi le pâté angevin en version
individuelle.
En rentrant des vacances,Vi nous a confectionné
en grande version,bien gourmande,une avec
des reines-claude et ici avec des prunes rouges.
Le dessert est très simple à réaliser
et succulent!
La tourte Angevine aux prunes rouges
Ingrédients:
la pâté brisée:
- 500 gr de farine
- 250 gr de beurre
- 60 gr de sucre
- 2 sachets sucre vanillée
- 10 cl d'eau
- 2 jaunes d’œuf
- 2 pincées de sel
Réalisation:
Pour la pâte brisée:
-Mélanger la farine,le sel et le sucre.
-Incorporer le beurre en dés dans
la farine en semoule grossière.
-Ajouter les jaunes d’œuf,l'eau,
mélanger,former une boule de pâte.
-Filmer la pâte brisée,réserver au frais
environ 30 minutes.
-Laver,couper en morceaux et dénoyauter
les prunes.
-Beurrer un moule à tarte(32 cm)
ou une tourtière.
-Diviser la pâte brisée en 2 parts inégales,
deux tiers, un tiers.
-Étaler au rouleau la plus grande part de
pâte brisée en cercle et en garnir
la tourtière ou le moule à tarte.
-Répartir généreusement la poudre d'amande sur la pâte,ainsi que les morceaux de prunes.
-Couvrir avec la seconde abaisse de pâte. Souder les bords.
-Dorer avec 1 jaune d’œuf dilué dans un peu de lait.
-Faire une cheminée au centre.
-Enfourner pour 45 mn dans le four préchauffé à 180°.
-Servir tiède ou froid.
Conseil:
S'il y en reste,le lendemain,réchauffer
un peu le pâté angevine,il sera meilleur!
une part ... |
Pâté Angevine aux prunes rouges |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire