dimanche 2 septembre 2018

Pâté Angevine aux reines-claude


Lors de notre voyage dans la région

 Trop bonne tourte aux fruits,c'est le fameux pâté Angevine aux reines-claude!
Pâté angevine aux reines-claude
de Saumur,nous avons dégusté
le pâté Angevine aux prunes;

C'est un délicieux dessert aux prunes,

reines-claude,une spécialité de la région.

Les prunes sont cuites comme une tourte avec

une pâte mi sablée-mi brisée.

De retour, Vi nous a réalisé deux pâtés

Angevine!
Une,aux reines-claude,suivi d'une autre
aux prunes rouges! Il faut en profiter,
c'est la saison😋

On s'est bien régalé de ces pâtés aux

reines-claude,servis tiède,avec cette
pâte mi brisée mi sablée
et des fruits "compotés" à coeur:
une tuerie!!

Simple à réaliser,en plus elle est

succulente!


Pâté angevine aux reines-claude


Ingrédients:

Pâte brisée:
  • 640 gr de farine
  • 320 gr de beurre froid coupé en dés
  • 80 gr de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillée
  • 1 pincée de sel
  • 190 gr de lait froid


Un régal, ce pâté angevine aux reines-claude; Pâté Angevine aux reines-claude
Et aussi:
  • de la poudre d'amande
  • 1 kg de reines-claude
  • 1 jaune d’œuf 

Réalisation:  

 La pâte brisée:


-Mélanger la farine,le sel et le sucre. 

-Incorporer le beurre froid coupé en dés 
 dans la farine en semoule grossière. 
-Ajouter le lait,mélanger,former une
 boule de pâte. 
-Filmer la pâte brisée et réserver
 au frais environ 30 minutes.

-Laver, couper en morceaux et dénoyauter  

 les prunes. 
-Beurrer une tourtière ou un moule
 à tarte (32cm) 

-Diviser la pâte brisée en 2 parts inégales,deux tiers, un tiers. 

-Étaler au rouleau la plus grande part de
 pâte brisée en cercle et en garnir la
 tourtière ou le moule à tarte.
Très bonne tourte, le pâté angevine aux reines-claude.

-Répartir une bonne couche de poudre

 d'amande sur la pâte brisée ainsi que
 les morceaux de reines-claude.

-Couvrir avec la seconde abaisse de pâte,
 étalée en cercle. 
 Souder les bords.

-Dorer avec 1 jaune d’œuf dilué dans 
 un peu de lait. 
-Faire une cheminée au centre.

-Enfourner pour environ 40 minutes au four 
 préchauffé à 180°C. 

-Servir tiède ou froid. 


Conseil: 

S'il y en reste,le lendemain,réchauffer
la tourte,elle sera meilleure.




comme une tourte,le pâte angevine aux reines claude;un régal!
Tourte aux reines-claude


Très bonne pâte Angevine aux reines claude! un régal!
Une part à déguster...

                                                               🍀🍀🍀

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