Lors de notre voyage dans la région
Pâté angevine aux reines-claude |
le pâté Angevine aux prunes;
C'est un délicieux dessert aux prunes,
reines-claude,une spécialité de la région.
Les prunes sont cuites comme une tourte avec
une pâte mi sablée-mi brisée.
De retour, Vi nous a réalisé deux pâtés
Angevine!
Une,aux reines-claude,suivi d'une autre
aux prunes rouges! Il faut en profiter,
c'est la saison😋
On s'est bien régalé de ces pâtés aux
reines-claude,servis tiède,avec cette
pâte mi brisée mi sablée
et des fruits "compotés" à coeur:
une tuerie!!
Simple à réaliser,en plus elle est
succulente!
Pâté angevine aux reines-claude
Ingrédients:
Pâte brisée:
- 640 gr de farine
- 320 gr de beurre froid coupé en dés
- 80 gr de sucre
- 2 sachets de sucre vanillée
- 1 pincée de sel
- 190 gr de lait froid
Et aussi:
- de la poudre d'amande
- 1 kg de reines-claude
- 1 jaune d’œuf
Réalisation:
La pâte brisée:
-Mélanger la farine,le sel et le sucre.
-Incorporer le beurre froid coupé en dés
dans la farine en semoule grossière.
-Ajouter le lait,mélanger,former une
boule de pâte.
-Filmer la pâte brisée et réserver
au frais environ 30 minutes.
-Laver, couper en morceaux et dénoyauter
les prunes.
-Beurrer une tourtière ou un moule
à tarte (32cm)
-Diviser la pâte brisée en 2 parts inégales,deux tiers, un tiers.
-Étaler au rouleau la plus grande part de
pâte brisée en cercle et en garnir la
tourtière ou le moule à tarte.
-Répartir une bonne couche de poudre
d'amande sur la pâte brisée ainsi que
les morceaux de reines-claude.
-Couvrir avec la seconde abaisse de pâte,
étalée en cercle.
Souder les bords.
-Dorer avec 1 jaune d’œuf dilué dans
un peu de lait.
-Faire une cheminée au centre.
-Enfourner pour environ 40 minutes au four
préchauffé à 180°C.
-Servir tiède ou froid.
Conseil:
S'il y en reste,le lendemain,réchauffer
la tourte,elle sera meilleure.
Tourte aux reines-claude |
Une part à déguster... |
🍀🍀🍀
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