jeudi 6 septembre 2018

Tourte au poulet-champignon-poireau et sa pâte à l'huile d'olive

Vi nous a concocté une recette bien
Très bonne tourte poulet-champignon-poireau et sa pâte à l'huile d'olive!
Délicieuse tourte poulet!
gourmande et généreuse :

Une tourte à la volaille et champignons.
Une tourte généreusement garnie de
poulet,de champignons frais,de poireaux,
avec une excellente pâte brisée maison
à l'huile d'olive;

On s'est régalé de la tourte au poulet et
champignons: une garniture fondante et
crémeuse apporté par les poireaux et
champignons,et le summum de
cette tourte,c'est LA pâte brisée à
l'huile d'olive!

Vraiment,ça vaut le coup de
confectionner la pâte brisée à l'huile d'olive
d'olive,la tourte est mille fois meilleure
que de prendre des pâtes du commerce!

A déguster la tourte accompagnée d'une
salade d'endive ou de mâche pour un repas
équilibré!


Tourte au poulet-champignon-poireau et sa pâte à l'huile d'olive 

 

Ingrédients:

Pour un moule à tarte 32 cm

La pâte brisée à l'huile d'olive:

Avec sa pâte à l'huile d'olive,la tourte au poulet-champignon-poireau est excellente!
Tourte poulet-champignon-poireau
  • 800 gr de farine
  • environ 20 cl d'eau
  • 32 cl d'huile d'olive
  • 1 c à café de poudre levante
  • 1 c à café sel
  • 2 c à soupe de graines de pavot
La farce
  • 200 gr de filet de poulet 
  • 200 gr de champignons de Paris
  • 200 gr blancs de poireaux
  • 40 cl de crème liquide
  • 2 c à soupe de maïzena
  • sel-poivre-muscade
  • huile d'olive
  • 1 œuf
Réalisation:

1-Pâte brisée :

  -Dans un bol,mélanger la farine, le sel,les graines
   de pavot et la poudre levante. 
  -Ajouter l'huile d'olive et de l'eau tiède;
  -Malaxer la pâte pour former une boule de pâte;ne pas trop travailler la pâte!
  -Filmer et réserver au frais environ 30 mn.

2-La farce:

  -Dans une casserole,faire revenir à feu moyen les filets de poulet 
   coupés en morceaux. Réserver.


Très bonne tourte poulet-champignon-poireau et sa pâte à l'huile d'olive!
Délicieuse tourte poulet!
 -Dans la même casserole,
  faire cuire le poireau et
  les champignons,
  lavés et découpés,avec un peu d'eau;

 -Ajouter la crème liquide,la maïzena;
   assaisonner et mélanger. 

  -Épaissir la préparation légèrement 

   en chauffant à feu moyen tout 
   en mélangeant. 

3-Huiler le grand moule à tarte. 

   Préchauffer le four à 180°C. 

  -Diviser la pâte brisée en 2 pâtons,2 tiers 

   et un tiers.

  -A l'aide d'un rouleau,étaler le plus
    grand pâton en cercle,foncer 
    la pâte brisée dans le moule. 

  -Disposer dessus les morceaux de poulet,

   de champignons et poireaux à la crème. 

 -Recouvrir la tourte de la seconde abaisse,

  également étalée en cercle. 

 -Dorer la tourte à l’œuf battu avec une pincée de sel; faire une cheminée. 


4-Enfourner pour environ 40 minutes. 


Conseils:

-Bien faire dorer la tourte!
-Laisser légèrement refroidir la tourte,la découpe sera plus aisée,les parts 
 seront nettes. 
-Réchauffer les parts de tourte,s'il y en reste le lendemain!     
Délicieuse tourte poulet-champignon-poireau
Une part de tourte

1 commentaire: