Vi nous a concocté une recette bien
Délicieuse tourte poulet! |
Une tourte à la volaille et champignons.
Une tourte généreusement garnie de
poulet,de champignons frais,de poireaux,
avec une excellente pâte brisée maison
à l'huile d'olive;
On s'est régalé de la tourte au poulet et
champignons: une garniture fondante et
crémeuse apporté par les poireaux et
champignons,et le summum de
cette tourte,c'est LA pâte brisée à
l'huile d'olive!
Vraiment,ça vaut le coup de
confectionner la pâte brisée à l'huile d'olive
d'olive,la tourte est mille fois meilleure
que de prendre des pâtes du commerce!
A déguster la tourte accompagnée d'une
salade d'endive ou de mâche pour un repas
équilibré!
Tourte au poulet-champignon-poireau et sa pâte à l'huile d'olive
Ingrédients:
Pour un moule à tarte 32 cm
La pâte brisée à l'huile d'olive:
Tourte poulet-champignon-poireau |
- 800 gr de farine
- environ 20 cl d'eau
- 32 cl d'huile d'olive
- 1 c à café de poudre levante
- 1 c à café sel
- 2 c à soupe de graines de pavot
La farce
- 200 gr de filet de poulet
- 200 gr de champignons de Paris
- 200 gr blancs de poireaux
- 40 cl de crème liquide
- 2 c à soupe de maïzena
- sel-poivre-muscade
- huile d'olive
- 1 œuf
1-Pâte brisée :
-Dans un bol,mélanger la farine, le sel,les graines
de pavot et la poudre levante.
-Ajouter l'huile d'olive et de l'eau tiède;
-Malaxer la pâte pour former une boule de pâte;ne pas trop travailler la pâte!
-Filmer et réserver au frais environ 30 mn.
2-La farce:
-Dans une casserole,faire revenir à feu moyen les filets de poulet
coupés en morceaux. Réserver.
Délicieuse tourte poulet! |
faire cuire le poireau et
les champignons,
lavés et découpés,avec un peu d'eau;
-Ajouter la crème liquide,la maïzena;
assaisonner et mélanger.
-Épaissir la préparation légèrement
en chauffant à feu moyen tout
en mélangeant.
3-Huiler le grand moule à tarte.
Préchauffer le four à 180°C.
-Diviser la pâte brisée en 2 pâtons,2 tiers
et un tiers.
-A l'aide d'un rouleau,étaler le plus
grand pâton en cercle,foncer
la pâte brisée dans le moule.
-Disposer dessus les morceaux de poulet,
de champignons et poireaux à la crème.
-Recouvrir la tourte de la seconde abaisse,
également étalée en cercle.
-Dorer la tourte à l’œuf battu avec une pincée de sel; faire une cheminée.
4-Enfourner pour environ 40 minutes.
Conseils:
-Bien faire dorer la tourte!
-Laisser légèrement refroidir la tourte,la découpe sera plus aisée,les parts
seront nettes.
-Réchauffer les parts de tourte,s'il y en reste le lendemain!
lavés et découpés,avec un peu d'eau;
-Ajouter la crème liquide,la maïzena;
assaisonner et mélanger.
-Épaissir la préparation légèrement
en chauffant à feu moyen tout
en mélangeant.
3-Huiler le grand moule à tarte.
Préchauffer le four à 180°C.
-Diviser la pâte brisée en 2 pâtons,2 tiers
et un tiers.
-A l'aide d'un rouleau,étaler le plus
grand pâton en cercle,foncer
la pâte brisée dans le moule.
-Disposer dessus les morceaux de poulet,
de champignons et poireaux à la crème.
-Recouvrir la tourte de la seconde abaisse,
également étalée en cercle.
-Dorer la tourte à l’œuf battu avec une pincée de sel; faire une cheminée.
4-Enfourner pour environ 40 minutes.
Conseils:
-Bien faire dorer la tourte!
-Laisser légèrement refroidir la tourte,la découpe sera plus aisée,les parts
seront nettes.
-Réchauffer les parts de tourte,s'il y en reste le lendemain!
Une part de tourte |
Délicieuse,appétissante!
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