vendredi 9 février 2018

Chou blanc fermenté

Bocal de chou blanc

La fermentation naturelle est
tout ce qu'il y a de plus naturelle;
ainsi un autre légume
vient compléter nos
bocaux de légumes déjà
fermentés!

C'est le chou blanc!
Cela vaut vraiment la
peine d'en faire et d'attendre
le résultat!

Car le légume ainsi fermenté
est délicieux: ferme et acide.
Idéal pour accompagner des plats
un peu grasse: une raclette, des nems,
de la friture... ou pourquoi pas aussi
en apéritif avec des samoussas..

            Chou blanc
             fermenté

Ingrédients:


Pour un bocal de 1 litre: 1 kilo de chou blanc, 10 g de sel par kilo net de chou.

Préparation:

-Ne rincer pas le chou. Éliminer les premières feuilles qui sont abîmées.

-Couper le chou en 4 et retirer le trognon central. Émincer très finement le chou.
  Peser les lanières de chou ainsi que 10g de sel par kilo net.

-Mélanger le chou et le sel dans un grand saladier, en le pressant avec les mains
 pour commencer à faire sortir le jus.

-Laisser reposer 15 minutes, le temps que le sel fasse sortir plus d'eau,
 puis brasser le à nouveau en le pressant.

-Remplir le bocal avec le chou sans oublier le jus, en tassant fortement entre
 chaque couche avec la main ou avec un pilon.
 Le but est de chasser toutes les bulles d'air, et aussi d'exprimer le jus hors des feuilles.

-Fermez hermétiquement le bocal. Réserver à température ambiante 1 mois.


Bocal chou blanc

Dégustation


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