vendredi 16 février 2018

Banh tét;Gâteau de riz gluant traditionnel pour le TÊT





Pour le TÊT,fête traditionnelle du nouvel 
an vietnamienne,les gens du nord préparent
le "Banh chung",de forme carrée,
tandis que les gens du sud
préparent le "Banh tét" de forme cylindrique.
Il est de tradition que j'en prépare moi
même..faute de timing😉
Banh tét


Un mets incontournable de la fête du TÊT!

Les deux gâteaux ont un point en commun:
les mêmes ingrédients sont utilisés:

Du riz gluant,de la viande de porc,des
haricots mungo,le tout cuit enveloppé dans
des feuilles de banane.
 
Le "Banh tét" est souvent parfumé au lait
de coco,certaines recettes incorporent aussi
quelques haricots blancs.
Le "Banh chung" est plus simple;les feuilles
de banane parfument le gâteau de riz.

Cette année,une amie a confectionné le
"Banh tét"; parfumé aux feuilles de pandanus,
(la' dua') et lait de coco!

J'ai trouvé l'association des saveurs exquises!
Très parfumé et quelle douceur en bouche!

Me voilà avec de délicieux "Banh tét" que
Poitrine de porc au caramel & "gio thu"
j'ai distribué autour de moi;
Eh oui,on offre les fameux gâteaux de riz pour
le nouvel an au lieu du chocolat 🍚

En plus de manger ces fameux"banh",
on déguste également du
poitrine de porc au caramel,
du "gio thu",sorte de pâté fait avec
du museau,oreilles de porc,champignons
noirs...


Voici mes fameux "Banh chung" faits maison!!!

On dresse une table remplie de bons mets!

"Banh chung" fait maison!

On termine le repas par une douceur;ici c'est confit de graines de lotus et gingembre

on distribue des petites enveloppes rouges aux enfants!






                                                                       💥💥💥






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