Parfait glacé |
Ce dessert pour le réveillon de la st Sylvestre est
terriblement bon et facile à réaliser! 🎈🎈
Le parfait glacé, le "semifreddo" est donc une crème glacée,
composée de chantilly et de blancs d’œufs,
montés en meringue, et qui se réalise sans sorbetière;
L'ensemble est délicieux, la crème glacée est
profondément lactée, crémeuse, gourmande et léger,
(en bouche!) les noix apportent son lot de
crousti-caramélisé!
Ingrédients:
Les fruits secs caramélisés:
-Dans une casserole,verser le sucre en poudre et 2 c à soupe d'eau; faire chauffer
sur feu moyen afin de faire un caramel.
-Dès que le caramel est liquide et légèrement coloré, ajoutez les noix, noisettes
et pistaches concassées et idéalement préalablement grillées (à sec à la poêle
ou au four à 180°C pendant 15 min)
-Mélanger avec une cuillère en bois pour bien répartir le caramel.
-Versez immédiatement sur une plaque recouverte de papier cuisson;
-Aplatir la masse; laissez refroidir.
-Concasser ensuite avec un couteau les noix caramélisées.
La Chantilly:
-Sortir la crème du réfrigérateur et fouetter la au batteur,ajouter le sucre glace
lorsqu'elle est montée mais encore souple,réserver au frais.
-Fouetter les 3 blancs d’œufs,dès que ceux-ci commencent à être plein d'air,
ajouter en filet le miel très chaud (120°) tout en fouettant.
-Mélanger ensuite délicatement les deux préparations (crème et blancs d’œuf)
à la spatule en faisant attention de garder un maximum d'air dans
la préparation, puis ajoutez les fruits caramélisés concassés.
Pour finir:
-Tapisser le fond d’un moule à cake avec du film alimentaire;
Versez la préparation chantilly-meringue dedans.
- Réservez la au congélateur au minimum 8 heures avant de la servir.
Le parfait glacé, le "semifreddo" est donc une crème glacée,
composée de chantilly et de blancs d’œufs,
montés en meringue, et qui se réalise sans sorbetière;
L'ensemble est délicieux, la crème glacée est
profondément lactée, crémeuse, gourmande et léger,
(en bouche!) les noix apportent son lot de
crousti-caramélisé!
Le parfait glacé
- 3 blancs d’œufs
- 40 gr de sucre glace
- 40 gr de sucre en poudre
- 3 c à soupe de miel liquide
- 40 gr de noisettes entières
- 40 gr de noix
- 40 gr de pistache
- 30 cl de crème liquide à 30%
Les fruits secs caramélisés:
-Dans une casserole,verser le sucre en poudre et 2 c à soupe d'eau; faire chauffer
sur feu moyen afin de faire un caramel.
-Dès que le caramel est liquide et légèrement coloré, ajoutez les noix, noisettes
et pistaches concassées et idéalement préalablement grillées (à sec à la poêle
ou au four à 180°C pendant 15 min)
-Mélanger avec une cuillère en bois pour bien répartir le caramel.
-Versez immédiatement sur une plaque recouverte de papier cuisson;
-Aplatir la masse; laissez refroidir.
-Concasser ensuite avec un couteau les noix caramélisées.
Noix caramélisés |
-Sortir la crème du réfrigérateur et fouetter la au batteur,ajouter le sucre glace
lorsqu'elle est montée mais encore souple,réserver au frais.
-Fouetter les 3 blancs d’œufs,dès que ceux-ci commencent à être plein d'air,
ajouter en filet le miel très chaud (120°) tout en fouettant.
-Mélanger ensuite délicatement les deux préparations (crème et blancs d’œuf)
à la spatule en faisant attention de garder un maximum d'air dans
la préparation, puis ajoutez les fruits caramélisés concassés.
Mélange meringue-chantilly |
-Tapisser le fond d’un moule à cake avec du film alimentaire;
Versez la préparation chantilly-meringue dedans.
- Réservez la au congélateur au minimum 8 heures avant de la servir.
Le parfait glacé |
Toute crémeuse |
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