La galette des rois frangipane amandine |
La galette des rois frangipane amandine |
La galette des rois frangipane amandine |
La galette des rois frangipane amandine |
avec une pâte feuilletée maison,
croustillante et bien développée, et garnie
d'une généreuse frangipane amande, parfumée
à la vanille!
C'est vraiment notre recette préférée,
mais si vous souhaitez une galette légère et rapide,
cette délicieuse galette amandine et compote de pomme ,
sans beurre est tout aussi savoureuse 😋
Ou encore cette très gourmande Galette frangipane chocolat !!
La galette des rois frangipane amandine
1/ La pâte feuilletée:
Pour réaliser une pâte feuilletée maison,
j'ai suivi la vidéo de "justincooking", très bien expliquée !
https://www.youtube.com/watch?v=Jnv557MuUGM&t=2s.
Une recette de pâte feuilletée traditionnelle,
un peu longue à réaliser, mais c'est tellement meilleur maison!
Un conseil, préparer la pâte feuilletée, à l'avance,
et glisser au congélateur!
Ingrédients:
- 500 g de farine T45
- 325 g de beurre + 50 g beurre
- 325 g d'eau
- 10 g de sel
Pour cette quantité de pâte, j'ai réalisé une très grande
galette de 32 cm de diamètre, soit pour 10-12 personnes;
2/ La crème frangipane, composée de crème pâtissière
et de crème d'amande :La crème pâtissière:
- 2 jaunes d'oeufs
- 35 g de sucre
- 200 ml de lait
- 30 g de maïzena
- 1 c à soupe d'arôme vanille liquide
- 1 pincée de vanille en poudre
-Dans un bol fouetter les jaunes d'oeufs, l'arôme vanille,
la vanille et le sucre;
-Ajouter la maïzena et le lait,bien fouetter;
-Verser le tout dans la casserole;
-Fouetter et épaissir la crème pâtissière, à feu moyen;
-Réserver;
La crème d'amande:
- 250 g de poudre d'amande
- 125 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 blanc d’œuf
-Ajouter le sucre ,incorporer la poudre d'amande
et le blanc d’œuf, mélanger;
-Pour finir, incorporer la crème pâtissière à la crème d'amande,
vous avez la frangipane amandine!
3/La galette:
- La pâte feuilletée maison
- Un jaune d’œuf
- 2 fèves
-Tapisser un papier cuisson sur une plaque du four;
-Reprendre la pâte feuilletée, diviser la en deux;
-A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler les deux
morceaux de pâte au diamètre souhaité, 32 cm environ;
-Déposer un disque de pâte sur le papier cuisson;
-Étaler dessus la crème frangipane en laissant le pourtour libre;
-Insérer les fèves;
-Recouvrir la galette de la seconde pâte feuilletée;
-Souder le bord des deux pâtes feuilletées, festonner;
-Badigeonner la surface de jaune d’œuf ,
dessiner à l'aide d'un couteau des motifs;
-Glisser au four pour 45 mn à 180°;
-Déguster la galette tiède.
Un régal très gourmand!!
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