samedi 4 janvier 2020

La galette des rois frangipane amandine

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La galette des rois frangipane amandine
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La galette des rois frangipane amandine
On adore la galette, surtout lorsqu'elle est faite
avec une pâte feuilletée maison,
croustillante et bien développée, et garnie
d'une généreuse frangipane amande, parfumée
à la vanille!

C'est vraiment notre recette préférée,

mais si vous souhaitez une galette légère et rapide,
cette délicieuse galette amandine et compote de pomme ,
sans beurre est tout aussi savoureuse 😋 

Ou encore cette très gourmande 
Galette frangipane chocolat !!

La galette des rois frangipane amandine


1/ La pâte feuilletée: 

 Pour réaliser une pâte feuilletée maison, 
 j'ai suivi la vidéo de "justincooking", très bien expliquée !
 https://www.youtube.com/watch?v=Jnv557MuUGM&t=2s.

Une recette de pâte feuilletée traditionnelle, 
un peu longue à réaliser, mais c'est tellement meilleur maison!

Un conseil, préparer la pâte feuilletée, à l'avance,
et glisser au congélateur! 

   Ingrédients:
  • 500 g de farine T45
  • 325 g de beurre + 50 g beurre
  • 325 g d'eau
  • 10 g de sel
Pour cette quantité de pâte, j'ai réalisé une très grande
galette de 32 cm de diamètre, soit pour 10-12 personnes;

2/ La crème frangipane, composée de crème pâtissière
     et de crème d'amande :
   

La crème pâtissière:
  • 2 jaunes d'oeufs 
  • 35 g de sucre
  • 200 ml de lait
  • 30 g de maïzena
  • 1 c à soupe d'arôme vanille liquide
  • 1 pincée de vanille en poudre
-Chauffer le lait, tiède, dans une casserole;
-Dans un bol fouetter les jaunes d'oeufs, l'arôme vanille, 

  la vanille et le sucre;
-Ajouter la maïzena et le lait,bien fouetter;
-Verser le tout dans la casserole;

-Fouetter et épaissir la crème pâtissière, à feu moyen;
-Réserver;

   La crème d'amande:

  • 250 g de poudre d'amande
  • 125 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 1 blanc d’œuf
-Ramollir le beurre au micro-ondes; 
-Ajouter le sucre ,incorporer la poudre d'amande 
  et le blanc d’œuf, mélanger;

-Pour finir, incorporer la crème pâtissière à la crème d'amande,

 vous avez la frangipane amandine!

3/La galette:

  • La pâte feuilletée maison
  • Un jaune d’œuf
  • 2 fèves
-Préchauffer le four à 180°C;
-Tapisser un papier cuisson sur une plaque du four;

-Reprendre la pâte feuilletée, diviser la en deux;

-A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler les deux
  morceaux de pâte au diamètre souhaité, 32 cm environ;

-Déposer un disque de pâte sur le papier cuisson;

-Étaler dessus la crème frangipane en laissant le pourtour libre; 
-Insérer les fèves;

-Recouvrir la galette de la seconde pâte feuilletée;

-Souder le bord des deux pâtes feuilletées, festonner;

-Badigeonner la surface de jaune d’œuf ,

 dessiner à l'aide d'un couteau des motifs;

-Glisser au four pour 45 mn à 180°;

-Déguster la galette tiède.

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