jeudi 9 janvier 2020

Petits raviolis tibétains, les "momos"

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Petits raviolis tibétains, les "momos"
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Petits raviolis tibétains, les "momos"

Voici une petite spécialité culinaire tibétaine,
 qu'est le "momo" , découverte sur le net😊

Le "momo" est un petit ravioli tibétain,
souvent farci de viande de yak, de porc, de bœuf,
ou de légumes, en version végétarienne;

On cuit les "momos"à la vapeur, et on les déguste 
avec une sauce "tomate-soja"
relevée d'herbes fraîches et d'huile de sésame;

Pour la petite histoire, "momo" veut dire huit,
et sont servis au nombre de huit;

Si vous aimez confectionner des raviolis, ces
raviolis aux crevettes vietnamiens sont
également savoureux!


Petits raviolis tibétains, les "momos"


Les "momos" une recette à partir de celle de Margot Zhang

Ingrédients pour la pâte:

  • 300 g de farine de blé T45
  • 195 ml d'eau bouillante
  • 2 pincées de sel
-Dans un saladier qui résiste bien la chaleur, 
  mélangez le sel avec la farine;
-Versez l'eau bouillante sur la farine et mélangez 
  immédiatement pendant 2 à 3 minutes;
-Couvrez ce mélange d'un linge humide et laissez 
  reposer pendant 2 à 3 minutes;
-Après le repos, pétrissez la pâte pendant 3 à 5 minutes 
 pour obtenir une boule lisse et homogène;
-Laissez la reposer pendant 5 à 10 minutes;

Pour la farce:

  • 500 g de bœuf haché
  • 1/2 botte ciboule
  • 2 c à café de cumin moulu
  • 1 c à soupe d'huile végétale
  • un peu de sel
-Mélangez le bœuf haché avec la ciboule ciselée,
  l'huile, le cumin et le sel; Réserver.


Pour la sauce:
  • 2 tomates bien mûres
  • 1 gousse d'ail
  • 3 à 4 brins de coriandre
  • 1 à 2 brins de menthe
  • 1 c. à soupe de sauce de soja claire
  • 1 pincée de sucre
  • 1 c. à café de vinaigre de riz
  • 1 c. à café d'huile de sésame
  • Du piment ou tabasco 
  • un peu d'eau
-Pendant le repos de la pâte, préparez la sauce; 
-Coupez les tomates et l'ail en petits dés, mettez-les 
 dans un mortier et écrasez-les grossièrement à l'aide d'un pilon;
-Émincez la coriandre et la menthe;
-Mélangez tous les ingrédients pour la sauce dans un bol;

Confection des "momos":

Il existe différentes manières de façonner les "momos",
j'ai choisi celle-ci, en petite bourse;

Voir la vidéo-ci:
https://www.youtube.com/watch?v=fovrUHwf0e8


-Diviser la pâte en petits morceaux équivalents 

 (environ 10 grammes par morceau);

-Étaler les boules de pâte en disque très fin à l'aide d'un rouleau;


-Mettre une bonne cuillère à soupe de farce 

 au milieu du disque; 

-Former une bourse;

-Faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes environ;

-Déguster tiède, les "momos", arrosés de sauce tomate,
 relevée de piment, c'est savoureux!

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