Petits raviolis tibétains, les "momos" |
Petits raviolis tibétains, les "momos" |
qu'est le "momo" , découverte sur le net😊
Le "momo" est un petit ravioli tibétain,
souvent farci de viande de yak, de porc, de bœuf,
ou de légumes, en version végétarienne;
On cuit les "momos"à la vapeur, et on les déguste
avec une sauce "tomate-soja"
relevée d'herbes fraîches et d'huile de sésame;
Pour la petite histoire, "momo" veut dire huit,
et sont servis au nombre de huit;
Si vous aimez confectionner des raviolis, ces
raviolis aux crevettes vietnamiens sont
également savoureux!
Petits raviolis tibétains, les "momos"
Les "momos" une recette à partir de celle de Margot Zhang
Ingrédients pour la pâte:
- 300 g de farine de blé T45
- 195 ml d'eau bouillante
- 2 pincées de sel
-Dans un saladier qui résiste bien la chaleur,
mélangez le sel avec la farine;
-Versez l'eau bouillante sur la farine et mélangez
immédiatement pendant 2 à 3 minutes;
-Couvrez ce mélange d'un linge humide et laissez
reposer pendant 2 à 3 minutes;
-Après le repos, pétrissez la pâte pendant 3 à 5 minutes pour obtenir une boule lisse et homogène;
-Laissez la reposer pendant 5 à 10 minutes;
Pour la farce:
- 500 g de bœuf haché
- 1/2 botte ciboule
- 2 c à café de cumin moulu
- 1 c à soupe d'huile végétale
- un peu de sel
l'huile, le cumin et le sel; Réserver.
Pour la sauce:
- 2 tomates bien mûres
- 1 gousse d'ail
- 3 à 4 brins de coriandre
- 1 à 2 brins de menthe
- 1 c. à soupe de sauce de soja claire
- 1 pincée de sucre
- 1 c. à café de vinaigre de riz
- 1 c. à café d'huile de sésame
- Du piment ou tabasco
- un peu d'eau
-Coupez les tomates et l'ail en petits dés, mettez-les
dans un mortier et écrasez-les grossièrement à l'aide d'un pilon;
-Émincez la coriandre et la menthe;
-Mélangez tous les ingrédients pour la sauce dans un bol;
Confection des "momos":
Il existe différentes manières de façonner les "momos",
j'ai choisi celle-ci, en petite bourse;
Voir la vidéo-ci:
https://www.youtube.com/watch?v=fovrUHwf0e8
-Diviser la pâte en petits morceaux équivalents
(environ 10 grammes par morceau);
-Étaler les boules de pâte en disque très fin à l'aide d'un rouleau;
-Mettre une bonne cuillère à soupe de farce
au milieu du disque;
-Former une bourse;
-Faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes environ;
-Déguster tiède, les "momos", arrosés de sauce tomate,
relevée de piment, c'est savoureux!
Un petit délice culinaire...
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