Petits raviolis aux crevettes et viande;"Bánh bột lọc" |
Petits raviolis aux crevettes et viande;"Bánh bột lọc" |
Petits raviolis aux crevettes et viande;"Bánh bột lọc" |
Petits raviolis aux crevettes et viande;"Bánh bột lọc" |
Confection des petits raviolis tapioca aux crevettes et viande;"Bánh bột lọc" |
ont été beaucoup appréciées; des mini crêpes,
fines et moelleuses, garnies de crevettes fraîches,
confectionnées avec de la farine de riz et tapioca,
puis cuites à la vapeur;
Aujourd'hui je vais vous présenter des petits raviolis tapioca,
un autre délicieux mets de la même région de "Huế",
des "Bánh bột lọc";
Ils ne sont pas aussi beaux comme je le souhaite,
avec bord festonné, translucides, mais sont
néanmoins délicieux, surtout avec la sauce "nuoc mam",
sucrée-salée;
Ces "bánh bột lọc", sont des petits raviolis, en forme
de demi lune, confectionnés avec de la farine de tapioca,
fourrés de crevettes et de viande;
On déguste ces délicieux petits raviolis arrosés de sauce
"nước mắm" préparée au citron vert et d'huile à la ciboule;
J'aime beaucoup leur texture, légèrement élastiques,
collantes, et translucides après cuisson;
Comment préparer ces petits raviolis...
D'apparence assez simple, la préparation demande
plusieurs points précis :
D'abord, le travail de la pâte à tapioca; l'eau doit être
très chaude, sinon la pâte sera cassante;
la pâte doit être comme une pâte à modeler,souple;
Et la quantité d'eau peut être plus ou moins variable
suivant la qualité de la farine;
Pour éviter que la pâte ne se dessèche, l'enfermer
dans un sac en plastique pendant et après sa confection;
Ensuite, bien souder le ravioli, car la farce risque de
s'échapper pendant la cuisson à l'eau bouillante;
Après cuisson à l'eau bouillante, les plonger dans
un grand bol d'eau glacée une petite minute, pour
les raffermir et les rendre translucides;
les égoutter, les réserver directement
sur les assiettes de service, puis les badigeonner
d'huile à la ciboule, pour éviter que les "banh" ne se collent;
Au moment de la dégustation, ne pas hésiter à les
réchauffer doucement à la vapeur ou au micro ondes,
pour qu'ils retrouvent leur tendreté;
Je vous donne ici les proportions de la recette
de la cuisine de Miss Tâm, car nos grands mères
ont souvent tendance à cuisiner à l’œil😉
Petits raviolis aux crevettes et viande;"Bánh bột lọc"
Ingrédients:
Pour environ 25 petits raviolis
La farce:
- 150 g de crevettes décortiquées crues ou cuites
- 150 g de viande de porc
- 2 c à soupe d'huile de roucou
- 2 pincées de sel-2 pincées de poivre
- 2 gousses d'ail
-Assaisonner les crevettes et le porc: sel, poivre,ail
-Faire revenir le tout dans avec l'huile de roucou;
Cela donne une jolie couleur rouge;Après c'est vraiment
optionnel, si vous n'en avez pas;
-Réserver;
Huile à la ciboulette:
- 6 c à soupe d'huile végétale
- Environ 5 tiges de ciboule chinoise-1 pincée de sel
contenant la ciboulette coupée finement, incorporer le sel;
Réserver;
La sauce:
- 2 doses de sucre
- 3 doses d'eau
- 1 dose de "nước mắm" pure
- 2 doses de jus de citron
- 1 c à soupe de purée de piment
- 2 gousses d'ail hachées
-Retirer du feu, incorporer le reste des ingrédients,
mélanger, réserver;
La pâte de tapioca:
- 200 g de fécule de tapioca
- 15 cl d'eau bouillante
- 1 c à café d'huile
-Verser dessus en 2 ou 3 fois l'eau bouillante, tout en mélangeant;
-Mélanger, incorporer l'huile;
-A l'aide d'une cuillère en bois, pétrir la pâte jusqu'à
ce qu'elle forme une boule homogène;
-Lorsque la pâte est moins chaude, pétrir à la main
quelques minutes.
-Réserver la pâte dans un sac plastique;
-Prendre la moitié de la pâte, étaler au rouleau sur le
plan de travail. La pâte étalée doit faire environ
3-4 mm d'épaisseur;
-A l'aide d'un emporte-pièce rond de 7 cm de diamètre,
découper des ronds;
Réserver les ronds sous un torchon sec;
Façonnage et cuisson:
- Une casserole d'eau remplie au 3/4
- 1 c à soupe d'huile
- 1 grand bol d'eau bien froide
Plier en 2 et presser, bien pincer, sur le contour pour emprisonner la farce;
-Réserver au fur à mesure les croissants sous le torchon
pour éviter qu'ils ne se dessèchent;
-Faire bouillir la casserole d'eau avec un peu d'huile;
-Déposer les petits raviolis dans l'eau frémissante,
laisser cuire environ 8 minutes, tout en remuant
délicatement;
-Sortir les "banh" à l'aide d'une écumoire ,
les plonger 1 minute dans un bol d'eau froide;
-Au moment de servir, déposer les "bánh bột lọc"
dans une assiette, arrosés d'huile à la ciboule et de sauce;
-Bonne dégustation!
Un petit régal...
RépondreSupprimer