Tarte chocolat au praliné,de Conticini |
Tarte chocolat au praliné,de Conticini |
Tarte chocolat au praliné,de Conticini |
Tarte chocolat au praliné,de Conticini |
voici notre dessert ultra gourmand :
la tarte au praliné chocolat de Conticini !
C'est vraiment la meilleure tarte au praliné-chocolat
que nous avons dégustée!
C'est croquant, c'est fondant ,c'est gourmand, ça vient
de qui cette phrase... de Cyril L😂
C'est aussi un peu long à réaliser, il vaut mieux
s'organiser :
-La pâte à praliné, faite maison, hyper simple et savoureuse,
vous pouvez la confectionner quelques jours à l'avance;
-Vient ensuite la ganache montée au pralinée, à faire la veille;
-La pâte sablée et la ganache au chocolat,
le jour même;
Prêt, on y va !
Tarte chocolat au praliné,de Conticini
La pâte à praliné:
- 400 g de noisettes entières
- 260 g de sucre -2 pincées de sel
Puis les frotter à l'aide d'un torchon pour enlever la peau si besoin;
-Dans une casserole, cuire le sucre à sec (sans eau) à feu moyen;
Lorsque le caramel blondit, ajouter les noisettes;
-Avec une cuillère en bois mélanger;
Le sucre se cristallise puis se "retransforme" en caramel;
-Verser le tout sur un papier cuisson; Laisser refroidir;
-Casser en morceaux;
-Garder quelques noisettes entières pour la décoration finale de la tarte;
-Mixer le reste dans un blender, réserver le praliné obtenu dans un pot hermétique;
La ganache montée au praliné:
- 2 feuilles de gélatine(1 feuille 2 g)
- 200 g de crème liquide entière
- 100 g de chocolat blanc
- 150 g de crème liquide entière
- 100 g de praliné
-Hacher le chocolat blanc;
-Chauffer 200 g de crème liquide entière dans une casserole,
hors du feu incorporer la gélatine égouttée;
-Verser la crème liquide entière chaude sur le chocolat blanc,
fouetter;
-Incorporer 150 g de crème liquide entière froide,
ainsi que 100 g de praliné;
-Fouetter, on peut même mixer le tout au mixeur plongeant
pour que le tout soit bien lisse;
-Filmer et réserver au moins 4 heures au frais;
La pâte sablée:
- 125 g de beurre pommade
- 120 g de sucre glace
- 1 œuf entier
- 250 g de farine T55
- 30 g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
-Incorporer l’œuf, la poudre d'amande;
-Sur le plan de travail, mélanger la farine et le sel,
puis ajouter le mélange de beurre battu;
-Rabattre et tapoter l'ensemble avec une corne à pâtisserie;
-Lorsque le mélange s'agglomère, filmer la pâte,
réserver au frais environ 2 heures;
-Préchauffer le four à 180°C;
-Entre 2 papiers cuisson, étaler la pâte au rouleau;
-Puis chemiser un cercle à pâtisserie de 24 cm avec la pâte;
-Piquer à la fourchette, enfourner environ 20 minutes;
-Réserver;
La ganache au chocolat:
- 150 g de crème liquide entière
- 90 g de chocolat noir
- 45 g de chocolat au lait
- 30 g de beurre demi-sel
-Chauffer la crème liquide entière dans une casserole,
la verser sur les chocolats hachés;
-Incorporer le beurre mou, mélanger;
-Réserver à température ambiante;
Montage:
-Reprendre la pâte sablée cuite, étaler environ 40 g de praliné pur,
puis la ganache au chocolat;
-Laisser la ganache chocolat cristalliser à température ambiante;
-Reprendre la ganache montée au pralinée, fouetter
un peu pour la détendre;
-Pocher la ganache montée au pralinée à l'aide d'une douille
lisse et d'une douille cannelée sur la tarte;
-Décorer de noisettes caramélisées restantes;
-Réserver au frais avant de servir.
Un dessert bien gourmand!
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