mardi 17 décembre 2019

Tarte chocolat au praliné,de Conticini

Tarte chocolat au praliné,de Conticini;Tarte chocolat au praliné,de Conticini
Tarte chocolat au praliné,de Conticini
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Tarte chocolat au praliné,de Conticini
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Tarte chocolat au praliné,de Conticini
Tarte chocolat au praliné,de Conticini;Tarte chocolat au praliné,de Conticini
Tarte chocolat au praliné,de Conticini
Pour l'anniversaire de son frère, et à sa demande,
voici notre dessert ultra gourmand :
la tarte au praliné chocolat de Conticini !

C'est vraiment la meilleure tarte au praliné-chocolat

que nous avons dégustée!
C'est croquant, c'est fondant ,c'est gourmand, ça vient
de qui cette phrase... de Cyril L😂

C'est aussi un peu long à réaliser, il vaut mieux

s'organiser :

-La pâte à praliné, faite maison, hyper simple et savoureuse,

 vous pouvez la confectionner quelques jours à l'avance;

-Vient ensuite la ganache montée au pralinée, à faire la veille;


-La pâte sablée et la ganache au chocolat,

 le jour même;

Prêt, on y va !



Tarte chocolat au praliné,de Conticini


La pâte à praliné:
  • 400 g de noisettes entières
  • 260 g de sucre -2 pincées de sel
-Torréfier les noisettes environ 15 minutes dans un four à 150°C;
  Puis les frotter à l'aide d'un torchon pour enlever la peau si besoin;
-Dans une casserole, cuire le sucre à sec (sans eau) à feu moyen;

 Lorsque le caramel blondit, ajouter les noisettes;
-Avec une cuillère en bois mélanger; 

 Le sucre se cristallise puis se "retransforme" en caramel;
-Verser le tout sur un papier cuisson; Laisser refroidir;
-Casser en morceaux; 

-Garder quelques noisettes entières pour la décoration finale de la tarte;
-Mixer le reste dans un blender, réserver le praliné obtenu dans un pot hermétique;


La ganache montée au praliné:

  • 2 feuilles de gélatine(1 feuille 2 g)
  • 200 g de crème liquide entière
  • 100 g de chocolat blanc
  • 150 g de crème liquide entière
  • 100 g de praliné
-Hydrater dans de l'eau froide la gélatine 10-20 minutes;
-Hacher le chocolat blanc;
-Chauffer 200 g de crème liquide entière dans une casserole,

  hors du feu incorporer la gélatine égouttée;
-Verser la crème liquide entière chaude sur le chocolat blanc,

  fouetter;
-Incorporer 150 g de crème liquide entière froide, 

 ainsi que 100 g de praliné; 
-Fouetter, on peut même mixer le tout au mixeur plongeant
 pour que le tout soit bien lisse;
-Filmer et réserver au moins 4 heures au frais;


La pâte sablée:

  • 125 g de beurre pommade
  • 120 g de sucre glace
  • 1 œuf entier
  • 250 g de farine T55
  • 30 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
-Fouetter le beurre mou avec le sucre; 
-Incorporer l’œuf, la poudre d'amande;

-Sur le plan de travail, mélanger la farine et le sel, 

  puis ajouter le mélange de beurre battu;

-Rabattre et tapoter l'ensemble avec une corne à pâtisserie;

-Lorsque le mélange s'agglomère, filmer la pâte,
 réserver au frais environ 2 heures;

-Préchauffer le four à  180°C;

-Entre 2 papiers cuisson, étaler la pâte au rouleau;

-Puis chemiser un cercle à pâtisserie de 24 cm avec la pâte;

-Piquer à la fourchette, enfourner environ 20 minutes;
-Réserver;

La ganache au chocolat:

  • 150 g de crème liquide entière
  • 90 g de chocolat noir
  • 45 g de chocolat au lait
  • 30 g de beurre demi-sel
-Hacher le chocolat noir et le chocolat au lait;
-Chauffer la crème liquide entière dans une casserole,
  la verser sur les chocolats hachés;
-Incorporer le beurre mou, mélanger;

-Réserver à température ambiante;

Montage:


-Reprendre la pâte sablée cuite, étaler environ 40 g de praliné pur,

 puis la ganache au chocolat;

-Laisser la ganache chocolat cristalliser à température ambiante;


-Reprendre la ganache montée au pralinée, fouetter 

 un peu pour la détendre;

-Pocher la ganache montée au pralinée à l'aide d'une douille 

  lisse et d'une douille cannelée sur la tarte;

-Décorer de noisettes caramélisées restantes;


-Réserver au frais avant de servir.


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