mercredi 25 décembre 2019

Chapon de Noël rôti à basse température

Chapon de Noël rôti à basse température;Chapon de Noël rôti à basse température
Chapon de Noël rôti à basse température
Chapon de Noël rôti à basse température;Chapon de Noël rôti à basse température
Chapon de Noël rôti à basse température
Grand classique des fêtes de Noël, le chapon fait son retour!

Comme d'habitude, mon chapon est rôti avec 

une cuisson à basse température;

L'année précédente,

le chapon était désossé puis farci et rôti aussi à basse température ;

Vous me connaissez déjà pour avoir adopté cette

cuisson douce et longue qui permettra de ne pas assécher
la volaille et préserver la saveur de la volaille :

La chair du chapon est ainsi tendre et juteuse,

la peau est fine, dorée, croustillante,
un régal!

Et pour l'accompagner, j'ai cuisiné du riz avec 

des champignons forestiers, et pris le jus rendu par 
la cuisson pour élaborer une sauce toute simple,
en ajoutant également des champignons;

Chapon de Noël rôti à basse température


Ingrédients:


Pour 6-8 personnes

  • Un beau chapon fermier 3,300 kg environ
  • Sel marin-Poivre
  • Huile d'olive
  • Paprika en poudre
  • Ail en poudre
  • Des champignons forestiers, secs, à faire tremper
  • Du riz parfumé
  • Un oignon
Réalisation:

-Laver la volaille, l'éponger avec du papier absorbant;
 L'assaisonner de sel, poivre, d'ail, et de paprika,
 l'intérieur et l'extérieur pour une petite journée;

-Mettre la volaille dans un plat de cuisson,
 l'arroser d'huile d'olive, verser un petit verre d'eau
 au fond du plat;

-Insérer la sonde de cuisson entre la cuisse et le blanc
 du chapon;

-Compter environ 30 mn de cuisson par 500 gr,

  soit 3 heures pour une cuisson à cœur,
  programmer la sonde à 90° et le four à 120°,en
  chaleur tournante;

-Chaque four étant différent, j'ai mis mon four à 120°;
  A vous de voir, vous pouvez même le mettre à 90°,
  comme indiquée sur la sonde;

-Pour ma volaille, j'ai laissé cuire pour 3h30;


-Faire cuire le riz selon votre habitude;


-Égoutter les champignons forestiers, les faire sauter

 avec de l'huile d'olive et l'oignon émincé, assaisonner,
 (réserver un peu de champignons pour la sauce!),
 ajouter ensuite le riz cuit, mélanger riz et champignons
 à feu doux;
 Réserver au chaud;

-Pour la sauce, dès que la cuisson du chapon est prêt, 

  récupérer le jus rendu, le faire réchauffer à feu doux
  avec les champignons que vous aurez gardé de côté;

-Découper votre chapon;


-Servir bien chaud une part de chapon, de riz aux 

  champignons forestiers et sa sauce...

- Bonne dégustation!


1 commentaire: