lundi 4 janvier 2021

Galette des Rois, frangipane chocolat

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Galette des Rois, frangipane chocolat
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Galette des Rois, frangipane chocolat
L'année dernière, cette délicieuse 
Galette des Rois frangipane amandine , 
nous a régalée !!

Cette année, c'est une Galette des Rois à la frangipane et au chocolat !

Avec une pâte feuilletée maison, bien croustillante
et développée, garnie d'une généreuse frangipane
au chocolat... la galette de cette année est
une pure gourmandise de saison !

Pour se régaler, d'autres galettes  :

Galette des Rois, amande et potimarron

Galette des Rois, chocolat, noisette, amande

Galette des Rois allégée, compote 

Galette des Rois amandine, allégée


Galette des Rois, frangipane chocolat


La crème pâtissière au chocolat:
  • 3 jaunes d'œufs
  • 50 g de maïzena
  • 500 ml de lait
  • 1 pincée de sel
  • Un peu de sucre, j'en n'ai pas ajouté
  • 130 g de chocolat pâtissier, cassé en morceaux
  • 200 g de poudre d'amande
  • 90 g huile de coco
-Faire fondre le chocolat et le lait, dans une casserole, mélanger;
-A part, mélanger les jaunes d'œufs, la maïzena, sel;

-Verser doucement le chocolat fondu sur les jaunes d'œufs,
 tout en remuant; pour éviter les grumeaux;

-Mettre le tout sur feu doux, continuer à remuer 
 pendant 2 minutes jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère;

-Retirer du feu, mettre dans un saladier;

-Ajouter ensuite la poudre d'amande et l'huile de coco
 fondue; L'huile de coco va apporter une onctuosité délicieuse!

La pâte feuilletée :

Une recette de pâte feuilletée traditionnelle,
un peu longue à réaliser, sinon employer deux rouleaux
de pâte feuilletée pur beurre, toute prête!

Pour réaliser une pâte feuilletée maison, 
j'ai suivi la recette de Justincooking, très bien expliquée :


Ingrédients: 
  • 500 gr de farine T45
  • 325 g de beurre + 50 
  • 325 g d'eau
  • 10 g de sel
Pour cette quantité de pâte, j'ai obtenu une très
grande galette, de 32 cm, pour 10 personnes!

-Etaler les 2 pâtes feuilletées en 2 disques identiques 
 d'environ 4 millimètres d'épaisseur;

-Préchauffer le four à 180°C;

-Déposer un disque de pâte feuilletée sur un papier cuisson,
 sur une plaque du four. 

-Etaler dessus la garniture au chocolat en laissant un peu 
 de pourtour libre, cacher 2 fèves;

-Recouvrir du second disque de pâte feuilletée,
 Souder le contour, festonner;

-Dorer la galette au jaune d'œuf;

-Dessiner des formes sur la galette à l'aide 
 du dos d'un couteau; 

-Enfourner dans le four chaud pour environ 35 minutes.

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