mercredi 20 janvier 2021

Biscuit roulé japonais au chocolat & écorces clémentines confites

Biscuit roulé japonais au chocolat & écorces clémentines confites; Biscuit roulé japonais au chocolat & écorces clémentines confites
Biscuit roulé japonais au chocolat & écorces clémentines confites
Après cette délicieuse Bûche glacée chocolat et fruit de la passion ,
fruitée et gourmande, pour le Noël, voici 
un biscuit roulé au chocolat, 
parfumé aux écorces de clémentines confites ;

Composée d'un biscuit japonais, pour changer de la génoise,
qui peut être cassante, le biscuit reste souple, 
moelleux,
et garnie d'une crème au chocolat, parfumée aux écorces
de clémentines confites,
la bûche roulée tient toutes ses promesses,
de la
gourmandise, de la légèreté, de l'onctuosité...

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Bûche roulé japonais chocolat & écorces clémentines confites

D'abord, préparer la crème pâtissière au chocolat :

Ingrédients:

  • 3 jaunes d'œufs
  • 20 g de maïzena
  • 30 g de farine
  • 500 ml de lait
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 50 g sucre 

-Faire bouillir le lait, Ajouter le chocolat, cassé en morceaux,
 mélanger jusqu'à ce qu'il fond;
-A part, mélanger sucre et jaune d'œufs, la maïzena, 
 la farine et le sel;
-Verser le lait au chocolat sur le mélange d'œufs,
 tout en mélangeant;
-Remettre le tout sur feu doux, continuer à remuer,
 jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère;
-Retirer du feu et mettre dans un saladier, réserver.

Le Biscuit roulé japonais de "Hervé Cuisine"

Ingrédients:
  • 100 ml de lait
  • 70 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 2 œufs entiers + 4 jaunes d'œufs
  • 4 blancs d'œufs restants
  • 80 g de sucre
-Procéder comme une pâte à choux :

-Faire bouillir le lait et le beurre;
-Ajouter la farine, hors du feu, en une fois, mélanger 
 vigoureusement pour obtenir une pâte lisse qui se décolle 
 des bords, puis laisser tiédir dans un saladier;

-Ajouter les œufs un à un, tout en mélangeant;

-Monter les blancs en neige, en ajoutant le sucre progressivement;

-Incorporer délicatement les blancs à la pâte à choux refroidie; 

-Verser ensuite l'appareil sur une plaque du four,
 tapissée de papier cuisson;

-Lisser pour avoir une épaisseur de 1cm environ et 
 enfourner à 180°C pendant 12 minutes; 

-Laisser refroidir un instant le biscuit;
 
-Etaler la crème pâtissière au  chocolat sur le biscuit,
 éparpiller d'écorces de clémentines confites
 rouler la bûche;

-La décorer suivant vos envies...

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