Petits pains à la vapeur ou Bao nature |
Petits pains à la vapeur ou Bao nature |
confectionnés pour déguster nature...ou avec des grillades;
Ici, je les ai dégustés avec du poulet rôti, un régal...
Les petits pains sont tout moelleux, bien dodus, bien
gonflés...essayez, c'est vraiment simple, si vous les
confectionnez en forme de bao, comme ces
Banh bao, farcies à la viande et champignons noirs
ou sinon, comme ici, en tresse, un peu plus compliqué,
faut vraiment voir la vidéo😉
Une recette de Cooking with Morgan !
Petits pains à la vapeur ou Bao nature
Ingrédients:
- 500 g de farine T45
- 30 g de sucre
- 250 ml d'eau tiède à 30°C
- 5 g de levure du boulanger déshydratée
- 5 g de levure chimique
- 20 g d'huile (ou de saindoux)
- Pour l'huile à la ciboule: 3 tiges de ciboulette, 4 c à soupe d'huile, sel
Réalisation:
-Mélanger la farine, le sucre et la levure chimique;
-Faire un puits, y déposer la levure boulangère;
-Verser l'eau tiède et l'huile sur la levure boulangère;
-Pétrir la pâte environ 8 minutes;
-Laisser pousser la pâte dans un grand récipient
environ1 heure;
-Reprendre la pâte, diviser la en 2;
-Prendre l'un des morceaux de pâte;
Procéder comme dans cette vidéo à partir de 5:50
-Etaler au rouleau en un grand rectangle d'environ 5mm d'épaisseur;
-Badigeonner le dessus d'huile à la ciboule;
Saupoudrer d'une pincée de sel;
-Plier le rectangle au tiers, puis recouvrir du dernier tiers(dans la largeur);
-Découper en tronçons le boudin obtenu;
-Pour chaque petit pain, superposer 2 tronçons, puis faire
un creux au centre avec une baguette;
-Tirer le tronçon pour l'étirer; Mettre au centre la baguette,
replier la pâte dessus, souder;
-Faire avec la baguette une double vrille, puis souder à la base
avec la baguette...
-Il faut vraiment regarder la vidéo pour comprendre...
-Mettre un petit carré de papier cuisson sous chaque pain;
-Cuire à la vapeur environ 20 minutes, avec un torchon
sous le couvercle(pour éviter les gouttelettes d'eau qui retombent);
-Laisser refroidir un moment sans retirer le couvercle,
pour éviter le choc thermique qui rétracte les petits pains.
-Ne pas hésiter à les réchauffer légèrement au micro ondes,
en les humidifiant un peu, avant de les déguster!
un délice ces petites brioches!
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