Gâteaux de Lune tendres glacés au thé vert "Bánh trung thu dẻo" |
Gâteaux de Lune glacés au thé vert "Bánh trung thu dẻo" |
Gâteaux de Lune glacés au thé vert "Bánh trung thu dẻo" |
Ce sont des petits gâteaux dégustés durant
mi-automne, la Fête de la Lune;
On dit que la pleine lune de ce jour est la plus belle de l'année...
C'est l'occasion pour les familles de se réunir pour partager
la dégustation de ces petits gâteaux avec une tasse
de thé;
Souvent de forme arrondie ou carrée et épais,
avec une surface, décorée de motif en relief,
ces petits gâteaux sont réalisés avec une pâte
feuilletée spéciale, (dans ce cas, ils sont cuits au four)
ou avec une pâte de farine de riz gluant;
Il existe une multitude de garniture pour ces petits gâteaux,
farce aux graines de lotus, de haricot mungo,
de durian, d'haricots noirs ou rouges, salée aussi,
avec un jaune d'œuf salé, de viande, de poulet...
C'est la première fois que l'on tente d'en confectionner!
Avec la farine de riz gluant,
(on obtient un gâteau tendre) et une farce au thé vert...
Une recette de Margot Zhang ,qui m'a l'air facile!
Il faut tout de même se procurer un moule spécial pour
réaliser le motif en relief et la forme;
Mais j'ai quand même aperçu des réalisations de ces
délicieux gâteaux de lune sans motif !
En tout cas, c'est vraiment délicieux, moins sucrés,
moins gras, ces petits gâteaux de lune glacés
sont bien tendres, à déguster avec une tasse de thé vert.. miam !
D'autres :
Gâteaux de Lune tendres aux haricots mungo et Thé vert
Gâteaux de Lune tendres glacés au thé vert "Bánh trung thu dẻo"
Pour la pâte:
- 45 g de farine de riz gluant
- 35 g de farine de riz
- 20 g de fécule de blé
- 180 g de lait demi-écrémé
- 30-40 g de sucre
- 20 ml d'huile neutre
tout en mélangeant;
- 80 g de lait demi-écrémé
- 20 g de beurre
- 40-50 g de sucre
- 80 g de farine de blé
- 40 g de farine de riz gluant
- 5-10 g de thé vert en poudre
verser le mélange dans une poêle anti-adhésive,
15-20 min environ;
-L'odeur de la farine légèrement grillée indique qu'elle
est prête pour faire la farce; Laisser refroidir pendant 20 min;
-Mélanger le lait, le sucre et le beurre fondu;
Ajouter le thé vert en poudre et la farine cuite;
Conserver la farce au frais.
Confection:
sur les deux mains parce que la pâte est vraiment collante.
-Prendre la pâte refroidie, couper la en 12 petits morceaux,
façonner les sous forme de boulettes;
-Abaisser ces boulettes avec la paume de la main
en petites galettes;
-Former la farce en boulettes (un peu plus petite que la boulette de la pâte)
envelopper doucement;
-Saupoudrer d'un peu de farine le moule prévu pour
-Déposer la boule de gâteau dans le moule,
-Conserver pendant quelques heures au frigidaire
Un délice!!!
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