"Flammekueche" ou Tarte salée au saumon fumé et oignons |
"Flammekueche" ou Tarte salée au saumon fumé et oignons |
est à l'origine une tarte flambée avec des petits lardons et crème fraîche.
Dans ma version allégée,à la place de la crème ,
j'ai opté pour du yaourt grec, le vrai, qui rend moins d'eau,
remplacé les petits lardons par du saumon fumé;
Le tout repose sur un généreux lit d'oignons rouges
et jaunes bien fondants, et la pâte est bien sûr,faite maison!
Résultat : Sur une pâte finement étalée,le goût est là,
légèrement fumé,(avec le saumon fumé)
la "compotée" d'oignons parfume et rehausse la saveur de la tarte...
"Flammekueche" ou Tarte salée au saumon fumé et oignons
Pour environ 4 personnes
Pour la pâte:
- 500 g de farine T45 ou T55
- 10 cl d'huile
- 2 pincées de sel
- environ 20 cl d'eau tiède
- 300 g de yaourt grec,le vrai,pas celui "à la grec",qui est très humide
- 3 oignons,rouge et jaune
- 5 tranches de saumon fumé
- poivre-muscade
-Dans un saladier,mélanger la farine et le sel.
Incorporer l'huile puis petit à petit et l'eau tiède;
-Mélanger les ingrédients de la pâte,former une boule aplatie;
-Étaler bien finement la pâte obtenue,la déposer sur un papier cuisson
sur une plaque du four.
-Pour la garniture,mélanger le yaourt grec avec un peu de poivre et de muscade.
-Éplucher, couper les oignons en fines lamelles.
-Couper en petits morceaux le saumon fumé.
-Préchauffer le four à 220°C.
-Étaler le yaourt grec sur la pâte finement étalée,puis les oignons.
-Enfourner pour environ 20 minutes;
-Servir avec le saumon fumé posé dessus.
"Flammekueche" ou Tarte salée au saumon fumé et oignons |
Délicieux,un régal!
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